Рамазан Абдулатипов на встрече с Путиным 15 августа 2013 года. Фото с сайта Кремля.

30 сентября 2017, 22:52

Кремль задержал преемника Абдулатипова в очереди губернаторских отставок

Кремль дозирует свои решения о смене губернаторов и еще не определился с преемником Рамазана Абдулатипова, предположили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских СМИ. Пауза Кремля на руку Абдулатипову, который в своих целях раскрыл информацию об уходе раньше времени, считают они.

Как информировал "Кавказский узел", 27 сентября Рамазан Абдулатипов объявил о решении уйти в отставку с поста главы Дагестана, объяснив это пожилым возрастом. 28 сентября на сессии Народного собрания республики он уведомил об этом депутатов, но умолчал о кандидатуре преемника

 На сайте президента России пока не опубликована информация о назначении врио главы Дагестана. Регион возглавит преданный Кремлю человек, причем влияние Абдулатипова на выбор кандидата минимально, уверены опрошенные "Кавказским узлом" эксперты. По их прогнозам, в числе кандидатов Сергей Меликов, Шамсутдин Дагиров, Ильяс Умаханов, Магомедсалам Магомедов, Абдурашид Магомедов, Александр Хлопонин или Роман Беков, хотя Путин может назначить и неожиданного для всех человека.

День Дагестана в Кремле еще не наступил

Задержка с назначением нового главы Дагестана «соответствует протоколу» Кремля, где решение по этому вопросу пока не принято, считает главный редактор РИА "Дербент" Милрад Фатуллаев.

Дагестан - не единственный в России регион, сменой главы которого сейчас озабочен Кремль. Как минимум восемь таких регионов сейчас "находятся у администрации президента в очереди", заявил Фатуллаев корреспонденту "Кавказского узла".

Заместитель главного редактора «Черновика» Магомед Магомедов согласен, что в Кремле пытаются соблюдать очередь и не объявлять за раз более чем об одной отставке главы региона. "День Дагестана просто ещё не наступил", - предположил он в комментарии "Кавказскому узлу".

«Задержку с именем врио главы Дагестана связываю только с процедурными вопросами в администрации президента. Там самостоятельно определяют, когда должен появиться соответствующий указ, и оглашают к этому времени имя исполняющего обязанности», - сказал Магомедов.

Журналист не исключил, что Рамазан Абдулатипов «озвучил свою отставку раньше рекомендованного администрацией президента срока», рассчитывая на некое новое назначение. Объявив заранее о своей отставке, глава Дагестана привлек к себе внимание федеральных СМИ, и вопрос его будущего оказался на контроле у президента, пояснил замглавреда "Черновика".

Пауза, которую выдерживает Кремль, выгодна Рамазану Абдулатипову, так как «у него и у его команды становится больше времени для решения своих вопросов», прокомментировал ситуацию "Кавказскому узлу" главный редактор «Нового дела» Гаджимурад Сагитов.

Преемника Муху Алиева тоже долго ждали

Милрад Фатуллаев в комментарии "Кавказскому узлу" напомнил, что  при смене главы Дагестана в 2010 году тоже возникла задержка с преемником. Не позднее, чем за 30 дней до истечения полномочий Муху Алиева президент Медведев должен был обнародовать имя преемника, но не сделал этого. Кандидатуру Магомедсалама Магомедова Медведев внес в Народное собрание Дагестана на две с половиной недели позже срока.

Решение о назначении Магомедсалама Магомедова в Кремле приняли раньше, чем объявили о нем, считает журналист. Задержка, по его мнению, была обусловлена тем, что заинтересованная в приходе Магомедова группа политиков и бизнесменов «не сумела вовремя согласовать технические позиции и решить вопрос в администрации президента».

В предыдущих случаях Кремль выбирал кандидата на пост главы Дагестана «из пожелавших быть главой республики», а сейчас федеральный центр должен сам обеспечить своего кандидата на пост главы, так как сложение полномочий Абдулатиповым инициировано в Москве, прокомментировал "Кавказскому узлу" задержку с именем преемника Абдулатипова Гаджимурад Сагитов.

«Возможно, с кандидатом Москвы произошел сбой, и сейчас ищут нового.Один-два дня для такого серьезного вопроса, на мой взгляд, не существенны. Москва готовит неожиданного кандидата для нас», - предположил Сагитов.

Путин освобождает места для молодых технократов

В решениях Кремля о смене губернаторов прослеживается тенденция к омоложению кадров, при этом отставки производятся жестко, отметил блогер "Кавказского узла", пишущий под псевдонимом BERG...man Tbilisi.

«Почти все признают, что Путин убирает возрастных, и на их место ставит молодых технократов. Оппозиция вовсю делает заявления о чистке рядов с целью заменить тяжеловесов на молодых и пока абсолютно безликих исполнителей воли Кремля», - написал он 26 сентября в посте "Губернаторопад в России? Сев. Кавказ - кто первый на выход, кто неприкасаем, или все оставят как есть?".

"Путин всерьез взялся за "тяжеловесов", все происходит очень резко, не в стиле сюсюкающего менеджера, а скорее, жесткого силовика", - написал блогер днем позже, 27 сентября, когда Абдулатипов подтвердил информацию об уходе в отставку.

Читатель "Кавказского узла" karachaev в комментариях к этому посту связал отставки губернаторов, в том числе и Абдулатипова, с желанием Кремля обеспечить нужный результат партии власти на следующих выборах. «Собственно, как и обычно, перед выборами ставят тех, кто обеспечит нужный результат, не вызывая раздражения», - написал автор комментария.

В соцсетях припомнили заслуги и промахи Абдулатипова

После участия в сессии парламента Дагестана 28 сентября Рамазан Абдулатипов на своей странице в Facebook коснулся темы отставки. «Я подал заявление о прекращении полномочий руководителя республики. Но дело не в одном человеке, который уходит. Дело в том, какие должны быть, независимо от того, уходит он или остается, перспективы развития дагестанского общества», - написал Абдулатипов.

Многие читатели в комментариях к записи Абдулатипова оценили его работу положительно, другие участники дискуссии отнеслись к их оценкам скептически.

"Он нам всем обеспечил мирную и спокойную жизнь, многодетным квартиры выделил, образование поднял до соответствующего уровня. Сколько школ и детских садиков построили, сколько улиц обновлено по республике", -  написала Джамиля Ганзалатова.

«Это не совсем его заслуга, над этим давно велась работа. Тот, кто осведомлен, это понимает. Дагестан - такая республика, где в ближайшие 100 лет образцовых руководителей не будет!» - заявил участник обсуждения под ником К. К.

«Как людям хорошо живется в этой грязи, нет тротуаров, воды и т.д. Народ Дагестана это устраивает, все рады, благодарят Рамазана», - написала Багета Французовна.

В группе РИА «Дербент» в Facebook 28 сентября была опубликована статья Ахмеда Букарова о выступлении Абдулатипова в парламенте. Авторы комментариев к этой публикации сочли оправданной отставку Абдулатипова.

«С назначением Абдулатипова главой Дагестана были самые позитивные ожидания. Однако судя по публикациям, суждениям, разговорам знающих людей, надежды не оправдались, - написал Казанфер Габибов.

«Верен себе, ни раскаяния, ни выводов. Опять виноваты дагестанцы, а не он», - написал об Абдулатипове Казихан Курбанов.

Автор: Магомед Ахмедов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

17 декабря 2017, 02:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей