Мехман Гусейнов. Фото: RFE/RL

29 сентября 2017, 14:36

Дело азербайджанского блогера Гусейнова возвращено в апелляционный суд

Защита Мехмана Гусейнова не согласна с решением Верховного суда Азербайджана вернуть дело на рассмотрение апелляционной инстанции, поскольку считает единственным законным решением оправдание блогера.

Как сообщал "Кавказский узел", Мехман Гусейнов был задержан в январе, после чего заявил о пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал наказать блогера за клевету. Суд приговорил Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор, и 15 мая защита обжаловала его в Верховном суде. 22 августа ВС принял жалобу на приговор.

Гусейнов размещал в Facebook видеоматериалы о коррупции высокопоставленных чиновников. В частности, он рассказывал о виллах министров, руководителей ведомств и депутатов. Видеокадры сопровождались текстом о том, что все роскошные особняки, обнесенные высокими заборами, принадлежат людям со скромными зарплатами.

Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал свое задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле Мехмана Гусейнова.

Рассмотрение кассационной жалобы на приговор в Верховном суде Азербайджана состоялось сегодня под председательством судьи Али Сейфалиева, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Адвокаты заявили о необоснованности уголовного дела против Гусейнова

Адвокат Фуад Агаев, представляя кассационную жалобу, отметил, что нижестоящие судебные инстанции не удовлетворили ключевые ходатайства защиты. В частности, по его словам, не удовлетворены ходатайства о просмотре записей камер видеонаблюдения в местах задержания и содержания блогера.

"Мехман Гусейнов был схвачен лицами в штатском 9 января на улице Гоголя в самом центре Баку, где множество камер видеонаблюдения. Его повалили на асфальт, надели на голову мешок и посадили в автомобиль. Все это не могло не попасть на видеокамеры. Его час везли в машине, потому что не знали, в какое управление везти. Потом они получили указание и привезли его в Насиминское районное управление полиции, где насильственные действия продолжались. Мехману там стало плохо, вызывали "скорую", врачи сделали инъекцию снотворного. Защита запрашивала записи видеонаблюдения на входе в РУП и в камере, где содержался Мехман, но тщетно", - заявил адвокат.

Агаев обратил внимание на то, что, согласно статье 147 УК Азербайджана (клевета), истцом может выступать физическое лицо. "Начальник Насиминского РУП выступил от имени управления, то есть юридического лица, и потому иск неправомерен", - сказал он.

Кроме того, адвокат отметил, что "в нарушение закона сам частный обвинитель (начальник полиции Насиминского района Муса Мусаев) не явился в суд".

"Единственным правильным, соответствующим закону решением Верховного суда должно быть прекращение уголовного производства по оправдательным основаниям и освобождение Мехмана Гусейнова", - заявил Агаев.

Другие адвокаты - Эльчин Садыгов и Фахраддин Мехтиев - также заявили о необоснованности уголовного дела против Гусейнова.

Адвокат Садыгов подчеркнул, что статья 147.2 УК Азербайджана "Клевета о совершении тяжкого преступления", по которой осудили блогера, противоречит норме Европейской конвенции прав человека о свободе выражения.

Он напомнил о прецедентных решениях Европейского суда по Азербайджану - "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде против Азербайджана", в которых устанавливается недопустимость наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбления.

"Против Мехмана Гусейнова имели место пытки. Доказательства этого - фото следов насилия. Рубашку с пятнами крови мы представили в прокуратуру Баку, но ведомство объективно не расследовало нашу жалобу", - сказал Садыгов.

Он напомнил, что в начале августа Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу Гусейнова на пытки.

Представители частного обвинителя Алирза Абилов выступил за оставление приговора в силе.

"Тут адвокаты, защищая Мехмана Гусейнова, не говорят по существу обвинения о том, что он оклеветал полицию, а пытаются представить, что этот человек - жертва реализации своего права на свободу слова. Это не так, за его публикации никто его не преследовал", - заявил Рзаев.

После совещания судья Сейфалиев объявил решение. Суд постановил вернуть дело для повторного рассмотрения в Бакинский апелляционный суд.

"Решение Верховного суда лишь затягивает содержание Мехмана в заключении"

Адвокат Садыгов сказал корреспонденту "Кавказского узла", что защита не согласна с решением Верховного суда.

"Высшая судебная инстанция лишь частично удовлетворила жалобу, признав нарушение его прав. Этим мы удовлетворены. Но в целом мы не согласны с решением суда, ибо мы настаивали на оправдательном вердикте. Решение Верховного суда лишь затягивает содержание Мехмана в заключении. Если бы даже Верховный суд отклонил жалобу полностью, то уже 3 октября в связи с отбытием одной трети срока мы могли обратиться в суд с просьбой об освобождении Мехмана по УДО. Теперь же содержание его в тюрьме отодвигается на неопределенную перспективу. По закону, решение ВС направляется сторонам и в апелляционный суд в течение месяца. А потом еще апелляционный суд какое-то время назначает дату разбирательства", - сказал Садыгов.

Садыгов также отметил, что Гусейнов написал заявление, в котором выразил желание присутствовать на разбирательстве. "Но Верховный суд использовал норму закона, согласно которой участие самого осужденного необязательно, поскольку рассматриваются не фактические обстоятельства дела", - заявил адвокат.

В Верховный суд выразить поддержку блогеру пришли представители политических партий и активисты.

"Всем известно, что Мехмана Гусейнова преследуют за его блогерскую деятельность, разоблачения коррумпированных чиновников. Очевидно, что его самого арестовали по клеветническому обвинению. Мехман семь месяцев уже совершенно невинно содержится в заключении. Это дело вызвало большой резонанс в мире. Власти понимают, что Мехмана придется все равно отпускать, однако они идут на всякие уловки, хоть как продлить срок его тюремного заключения", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" присутствовавший на заседании председатель партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

Представитель частного обвинителя Рзаев спешно покинул здание суда, оказавшись недоступным для комментариев.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей