22 августа 2017, 22:29

Верховный суд Азербайджана принял жалобу на приговор блогеру Гусейнову

Верховный суд Азербайджана уведомил защиту приговоренного к двум годам тюрьмы блогера Мехмана Гусейнова о принятии в производство жалобы на приговор. Адвокат блогера заявил о затягивании сроков рассмотрения апелляции.

"Кавказский узел" писал, что Мехман Гусейнов после задержания в январе заявил о примененных к нему пытках. В ответ глава Насиминского районного управления полиции Баку потребовал наказать блогера за клевету. Сураханский районный суд Баку приговорил Гусейнова к двум годам лишения свободы, признав его виновным в клевете. Бакинский апелляционный суд отказался удовлетворить жалобу на приговор, и 15 мая защита обжаловала его в Верховном суде.

Гусейнов размещал в Facebook видеоматериалы о коррупции  высокопоставленных чиновников. Репортажи публиковались в сатирическом онлайн-журнале Sancaq, который читают более ста тысяч пользователей сети. "Институт свободы и безопасности репортеров", председателем которого Гусейнов был избран в декабре 2016 года, связал его задержание в январе 2017 года с журналистскими расследованиями. Власти Азербайджана отрицают наличие политических мотивов в деле Мехмана Гусейнова.

Сегодня адвокат Гусейнова Эльчин Садыгов был официально уведомлен из Верховного суда о принятии кассационной жалобы в производство.

"После подачи нами кассационной жалобы прошло три месяца, и только сейчас ее, наконец, приняли в производство. При этом рассмотрение состоится еще более чем через месяц. В законодательстве не оговариваются конкретные сроки назначения рассмотрения кассационной жалобы со дня ее подачи. Но это должно быть в разумные сроки. Мы считаем затягивание рассмотрения кассационной жалобы на приговор Мехману Гусейнову необоснованным", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Садыгов.

Жалобу будет рассматривать судейский состав под председательством Али Сейфалиева. Слушания назначены на 11.00 29 сентября, сообщил адвокат.

Защита просит высшую судебную инстанцию освободить блогера по оправдательным основаниям.

"Сама статья, по которой привлекли к ответственности Гусейнова (147.2 УК Азербайджана - клевета о совершении тяжкого преступления), противоречит норме Европейской конвенции прав человека о свободе выражения. Кроме того, есть прецедентные решения Европейского суда по Азербайджану "Фатуллаев против Азербайджана" и "Агазаде против Азербайджана", в которых устанавливается недопустимость наказания в виде лишения свободы за клевету и оскорбления. Эти правонарушения должны стать предметом не уголовного, а гражданского разбирательства. С другой стороны, Мехман Гусейнов предал огласке пытки над ним и доказательства этого – фото следов насилия, рубашку с пятнами крови мы представили в прокуратуру Баку, но она объективно не расследовала его", - сказал Садыгов.

По его словам, в начале августа Европейский суд по правам человека принял в производство жалобу Гусейнова на пытки.

"Эту жалобу подготовили мы с коллегами из Азербайджана и Bеликобритании. Она связана с неэффективным расследованием взысканного с блогера административного штрафа и факта его пыток. Заявитель просит признать нарушенным его право быть не подвергнутым пыткам и право на справедливое судебное разбирательство, гарантированные Европейской конвенцией прав человека", - сообщил адвокат.  

Эльчин Садыгов отметил, что Гусейнов на условия содержания не жалуется, хотя проблемы со здоровьем у него есть. Гусейнов страдает варикозом вен, однако несмотря на обращения, ему не делают хирургическую операцию, пояснил адвокат.

В Верховном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о назначении на 29 сентября рассмотрения жалобы Гусейнова.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:58

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей