28 сентября 2017, 21:21

Защита заявила о фальсификациях в деле Нагавкина

Суд в Москве продлил срок содержания под стражей правозащитника Игоря Нагавкина до 15 декабря. О поддельных подписях в протоколах ознакомления с материалами дела заявили адвокаты Нагавкина.

Как писал "Кавказский узел", волгоградский правозащитник Игорь Нагавкин, находящийся в Бутырском СИЗО, прекратил голодовку 17 сентября. 16 сентября суд в Москве продлил Игорю Нагавкину срок содержания под стражей до 28 сентября.

Игорь Нагавкин был заключен под стражу 2 октября 2016 года, он подозревается в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву.

По словам адвокатов Игоря Нагавкина, 27 сентября суд в Москве продлил срок содержания правозащитника под стражей до 15 декабря 2017 года. При этом адвокаты заявили о фальсификациях в деле Нагавкина.

"На заседании суда нам предъявили протоколы, в которых говорилось, что Нагавкин и его защитники якобы отказались подписать документы об уведомлении обвиняемого об окончании следствия и о начале ознакомления с материалами уголовного дела. Если Нагавкин и имел право не подписывать, то мы, адвокаты, должны были внести свои замечания и подписать протоколы. Но наших подписей там нет, потому что эти документы были составлены без нас", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фарит Муртазин.

По его мнению, в итоге "были допущены фальсификации". "21 августа, когда следователь проводил следственные действия, он не успел их завершить до 22 часов. Нас, адвокатов, попросили покинуть изолятор при ОВД "Черемушки". А потом выяснилось, что мы все якобы отказались от подписей", - сказал адвокат.

Другой адвокат Нагавкина, Валерий Шухардин, заявил о том, что он "не считает возможным оставить без внимания такую подделку".

"Мы собираемся обратиться в Следственный комитет, сделаем адвокатский запрос в ИВС, чтобы нам предоставили видеозаписи из следственного кабинета. Надеемся, что сохранился в деле и протокол, свидетельствующий о том, что мы просили следователя фиксировать точное время тех или иных действий", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Шухардин.

По его словам, после голодовки Нагавкин "чувствует себя вполне нормально". "На будущей неделе мы планируем приступить к изучению материалов дела. Формально, на ознакомление с материалами дела у нас есть более двух месяцев, до окончания срока содержания Нагавкина под стражей", - пояснил Шухардин.

Игорь Нагавкин – председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин помогал заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под арестом. Он помогал выяснять причины гибели людей в тюрьмах и колониях, сообщается в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" публикует материалы с информацией о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 октября 2018, 17:23

  • Олег Орлов рассказал о давлении на коллег и адвоката Титиева

    После задержания Оюба Титиева его чеченскому адвокату пришлось покинуть республику из-за угроз силовиков, а на сотрудницу грозненского офиса "Мемориала" оказывалось давление, заявил сегодня суду руководитель программы "Горячие точки" правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов. Преследование Титиева он связал с его работой над делом 27 казненных жителей Чечни и враждебным отношением руководства республики к "Мемориалу".

15 октября 2018, 16:40

15 октября 2018, 16:23

  • 5 Ислам Гугов получил 16 лет колонии

    Суд приговорил к 16 годам колонии строгого режима жителя Кабардино-Балкарии Ислама Гугова, признав его виновным в причастности к сирийским боевикам.

15 октября 2018, 15:28

15 октября 2018, 15:10

  • Активист задержан на одиночном пикете в Астрахани

    Астраханский активист Михаил Анисенко был задержан сегодня на одиночном пикете против пенсионной реформы и доставлен в отделение полиции, где с него взяли объяснительную. Сам он написал заявление на сотрудников полиции, пожаловавшись на нарушение ими закона и Конституции, сообщил активист.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей