Игорь Нагавкин в зале суда. 16 августа 2017 г. Фото Веры Жердевой для "Кавказского узла"

16 сентября 2017, 12:20

Нагавкину продлен срок содержания под стражей

Суд в Москве продлил Игорю Нагавкину срок содержания под стражей до 28 сентября, сообщили сегодня адвокаты правозащитника, проводящего голодовку в СИЗО. По их словам, это решение суд вынес в их отсутствие.

Как писал "Кавказский узел", Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи 2 октября 2016 года в Волгограде. Вину он не признает. 10 апреля 2017 года правозащитник был переведен в Москву. Срок его ареста был продлен до 16 сентября.

Нагавкин находится в Бутырском СИЗО. 8 августа он объявил бессрочную голодовку, добиваясь беспристрастного расследования своего дела. 15 сентября адвокат Фарит Муртазин сообщил, что Нагавкин "избрал 16 сентября последним днем отказа от приема пищи", голодовка будет прекращена по состоянию здоровья, а от своих претензий к следователю и прокуратуре Нагавкин не отказывается.

Как сообщил адвокат Фарит Муртазин, невзирая на ходатайства от адвокатов, Черемушкинский суд Москвы постановил продлить содержание Игоря Нагавкина под стражей на 12 дней - до 28 сентября. По словам Муртазина, суд рассматривал ходатайство следствия о продлении срока заключения Нагавкина под стражей при адвокате по назначению.

По словам адвоката, на свидание с Нагавкиным он сможет пойти не раньше понедельника, 18 сентября. "Поэтому точно узнать, прекратит Наговкин голодовку или нет, смогу лишь после личного общения", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Фарит Муртазин.

Другой адвокат Нагавкина Валерий Шухардин не уверен, что его подзащитный прекратит акцию протеста.

"У меня точных сведений нет", - заявил сегодня корреспонденту "Кавказского узла" Валерий Шухардин.

Он считает решение суда о продлении срока содержания Нагавкина под стражей в отсутствии адвокатов по соглашению нарушением его права на защиту. "К сожалению, у нас суды интересы следствия часто ставят выше интересов конкретного человека — обвиняемого или подозреваемого", - отметил адвокат.

При этом он добавил, что "сейчас Нагавкин должен приступить к ознакомлению с делом против него", а в 20-х числах сентября должно состояться новое судебное заседание по продлению его срока содержания под стражей.

Информация о решении Черемушкинского райсуда Москвы о продлении срока содержания Нагавкина под стражей опубликована и в информации на сайте Мосгорсуда. Там отмечено, что ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей Нагавкина поступило в райсуд 12 сентября, а 14 сентября оно удовлетворено.

Напомним, 5 сентября защите стало известно о завершении следствия по делу Нагавкина, однако адвокаты заявили о процессуальных нарушениях.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры по поводу хода расследования дела Нагавкина и относительно его голодовки "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" размещает материалы с информацией о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей