15 сентября 2017, 00:13

Нагавкин анонсировал прекращение голодовки

Правозащитник Игорь Нагавкин принял решение из-за ухудшения самочувствия прекратить голодовку 17 сентября, сообщил его адвокат Фарит Муртазин.

Как писал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву.  8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, добиваясь беспристрастного расследования своего дела.

11 сентября суд рассмотрел жалобы Нагавкина на прокурора, которому правозащитник безрезультатно жаловался на бездействие следователя по его делу. Представители прокуратуры на заседании Черемушкинского суда Москвы 11 сентября заявили, что не получили отправленную по почте жалобу Нагавкина. В итоге суд принял решение отклонить жалобу.

На 14 сентября было запланировано проведение заседания суда по вопросу о продлении срока содержания под стражей Нагавкина. Однако оба его защитника Фарит Муртазин и Валерий Шухардин, не смогли принять участие в заседании.

"Я и мой коллега направили в суд ходатайства о том, что заняты на другом процессе. Нас обещали оповестить, прошло ли заседание без нашего участия или нет. Но никто не перезвонил", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Фарит Муртазин.

Муртазин также пояснил, что среди трех прокуроров, которые посетили Нагавкина в СИЗО, были и "те сотрудники надзорного ведомства, визита которых он ожидал".

"Они однако отделались дежурными фразами и ничего по существу требований Нагавкина не сказали. Тогда как он жалуется на бездействие следователя и отказ проверить его алиби", - заявил Муртазин.

Адвокат также сообщил, что Нагавкин "избрал 16 сентября последним днем отказа от приема пищи". "17 сентября он выйдет из голодовки. Прекратит он ее по состоянию здоровья". От своих претензий к следователю и прокуратуре он не отказывается", - отметил Муртазин.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" публикует информацию о преследовании активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

Автор: Рустам Джалилов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 02:45

13 декабря 2017, 01:32

  • Праздничные мероприятия в честь калмыцкого Нового года прошли в Элисте

    В честь праздника Зул – калмыцкого Нового года и всеобщего дня рождения – в центральном хуруле «Золотая обитель Будды Шакьямуни», помимо традиционных молебнов и угощений национальными блюдами, прошла фотовыставка «Как это было», посвященная 25-летию деятельности Шаджин-ламы Калмыкии Тэло Тулку Ринпоче. К празднику также были приурочены книжная выставка «660 лет со дня рождения Чже Цонкапы» и презентация аудиокниги «Мой сын Далай-лама. Рассказ матери», озвученной режиссером и актрисой Галиной Волчек.

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей