Игорь Нагавкин. Фото: RFE/RL

12 сентября 2017, 11:54

Голодовка Нагавкина не убедила суд рассмотреть жалобу на прокурора

Представители прокуратуры на заседании Черемушкинского суда Москвы 11 сентября заявили, что не получили отправленную по почте жалобу Нагавкина. За время голодовки правозащитник похудел на 18 кг, сообщил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", на 11 сентября суд назначил рассмотрение жалобы Нагавкина на прокурора, которому правозащитник безрезультатно жаловался на бездействие следователя по его делу. 5 сентября защите стало известно о завершении следствия по делу Нагавкина, однако адвокаты заявили о процессуальных нарушениях.

2 октября 2016 года Игорь Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Срок его ареста продлен до 16 сентября. 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, добиваясь беспристрастного расследования своего дела.

При пустом зале Черемушкинский суд Москвы 11 сентября отклонил жалобу Нагавкина, сообщил сегодня адвокат правозащитника Фарит Муртазин.

"В суде представители прокуратуры заявили, что жалоба Нагавкина к ним вообще не поступала из-за того, что почта России не доставила ее. Поэтому суд отказал нам в рассмотрении жалобы на бездействие прокуратуры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Фарит Муртазин.

Адвокат также сообщил, что защита хотела затребовать информацию у почты России о том, поступало ли послание Нагавкина в адрес прокуратуры.

"Но суд не принял это во внимание. Теперь жалобу нужно подавать заново. А это вместе с доставкой и сроком рассмотрения займет не меньше месяца"", - посетовал адвокат.

По его словам, Нагавкин продолжает свою голодовку. "Голодовка, но без отказа от воды, продолжается. К настоящему времени Нагавкин похудел на 18 кг", - указал Муртазин.

Он отметил, что врачи посещают его подзащитного, но не ежедневно. "Приходят с частотой раз в два-три дня. Потому что медперсонала в Бутырке не хватает", - пояснил адвокат.

Комментариями от представителей следствия и прокуратуры по поводу хода расследования дела Нагавкина и относительно заявлений его адвоката "Кавказский узел" пока не располагает.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе, член Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области первого созыва. Нагавкин оказывал помощь заключенным и их родственникам, привлекал внимание к пыткам и другим нарушениям прав людей, находящихся под стражей. Он участвовал в выяснении причин гибели людей в тюрьмах и колониях, говорится в размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" биографии Игоря Нагавкина.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа на странице "Преследование активистов".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

11 декабря 2017, 11:42

11 декабря 2017, 10:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей