Участники митинга в поддержку Руслана Гвашева. 27 сентября 2017 года, Сухум. Фото Дмитрия Статейнова для "Кавказского узла".

27 сентября 2017, 22:01

Участники митинга в Сухуме призвали Путина защитить права Гвашева

Около 300 участников митинга в Сухуме обратились к президентам России и Абхазии с просьбой сохранить жизнь Руслана Гвашева и предоставить причерноморским адыгам-шапсугам право на беспрепятственное проведение поминальных молебнов у Тюльпанового дерева. Сам Гвашев назвал условием прекращения голодовки полную реабилитацию.

"Кавказский узел" информировал, что бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов, 67-летний Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения суда оштрафовать его за молитву у Тюльпанового дерева. Сенатор Арсен Каноков, навестивший активиста 20 сентября, не смог уговорить его прекратить голодовку. 25 сентября активисты общественных организаций Абхазии анонсировали митинг в поддержку Гвашева.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил штраф в силе. Жалоба на данное решение суда была направлена в краевой суд, информация о дате рассмотрения кассации пока не поступала.

На митинг в парке Славы у музея Боевой славы имени Владислава Ардзинба в Сухуме пришли люди разных возрастов - среди участников акции были и молодые люди, и люди старшего поколения. Безопасность в ходе митинга обеспечивали несколько сотрудников МВД, акция прошла без происшествий, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Участники митинга оставляли подписи под обращением к президентам России и Абхазии Владимиру Путину и Раулю Хаджимба. В обращении указано, что абхазские активисты "обеспокоены событиями, произошедшими после памятного молебна в поселке Головинка Лазаревского района Сочи".

"Просим принять все меры по защите законных интересов причерноморских адыгов-шапсугов и оставить за ними право проведения 21 мая ежегодных поминальных мероприятий. Просим вас сохранить жизнь большого патриота Абхазии и России Гвашева Руслана Индрисовича. Критическое состояние здоровья Руслана Гвашева требует немедленного реагирования. Ответственность за его здоровье и возможные тяжелые последствия ухудшения общественно-политической ситуации ложатся на суд Лазаревского района Сочи", - говорится в обращении.

Участники митинга в Сухуме обратились к президентам России и Абхазии с просьбой сохранить жизнь Руслана Гвашева. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Дмитрия Статейнова

Авторы обращения указывают, что Руслан Гвашев ничего не нарушал, так как российский закон о свободе совести и религиозных объединения разрешает беспрепятственно проводить в местах паломничества богослужения и другие религиозные обряды или церемонии. Под обращением поставили подписи около 300 участников митинга, однако сбор подписей будет продолжен, сообщили организаторы акции корреспонденту "Кавказского узла".

Активисты из числа абхазской молодежи намерены с 2018 года приезжать в поселок Головинка к Тюльпановому дереву, чтобы "вместе с братьями-шапсугами отмечать день памяти и скорби по жертвам Кавказской войны", сообщил руководитель международного проекта  "Кавказ – наше общее дело" Давид Дасания корреспонденту "Кавказского узла".

"К этому дереву шапсуги ходили молиться, просить, благодарить столько, сколько себя помнят. <...> Для этого никогда, даже в атеистические советские времена, не были нужны ни санкции, ни особые разрешения", - указывает старший научный сотрудник Центра цивилизационных и региональных исследований Института Африки РАН, автор блога на "Кавказском узле" "Северный Кавказ сквозь столетия" Наима Нефляшева.

Голодовка, которую проводит Руслан Гвашев, является крайней мерой, а местные власти специально затягивают решение вопроса о его реабилитации, уверен Дасания.

"Недоброжелатели, которые хотят "обезглавить" шапсугов, умеют считать. Гвашев голодает шестнадцатый день подряд, вчера ему стало плохо, сегодня еще хуже, он несколько раз падал в обморок. Этого человека неоднократно оскорбляли, а с ним нужно было считаться, потому что он большой патриот России, а некоторые чиновники в Краснодарском крае проводят местечковую политику. Если мы не найдем механизм для спасения Гвашева, то грош нам цена. Я себе этого не прощу, и никому не прощу его смерти", - заявил Давид Дасания. 

Участники митинга в Сухуме надеются на оправдание Гвашева

Председатель движения "Матери Абхазии за мир и социальную справедливость" Гули Кичба, выступая на митинге, заявила о единстве адыгских народов и народа Абхазии.

"Я выступаю в защиту прав Руслана Гвашева и против произвола. Шапсуги, абазины, черкесы, адыги и абхазы всегда были за Россию. Провокационные действия, направленные на стравливание народов, недопустимы. Надеюсь, что его права будут защищены, что наши действия не будут напрасными", - заявила Кичба.

После начала войны в Абхазии Руслан Гвашев присоединился к добровольческому движению и сделал многое для восстановления мира на Кавказе, заявил участник митинга Роин Агрба.

"То, что сейчас происходит с Гвашевым – это правовой беспредел. Мероприятие, которое он проводил возле Тюльпанового дерева проходило там на протяжении 30 лет. Пора на законодательном уровне решить вопрос о присвоении шапсугам статуса коренного народа, а то получается, что их там никогда не было. Так нельзя относиться к коренным народам России", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Агрба обратил внимание, что Краснодарский краевой суд отменил решение районного суда в отношении Гвашева, но районный суд проигнорировал это и повторно принял такое же решение, как и в первый раз. По мнению активиста, такая ситуация может свидетельствовать о вовлечении в дело влиятельных структур, "желающих покончить с Гвашевым". 

"Здесь могут быть задействованы очень серьезные силы, которые хотят создать межэтнический раскол. При этом они прекрасно понимают, шапсугское населения Большого Сочи составляет всего один процент и не представляет никакой угрозы ни для России, ни для края. Они хотят, чтобы некоторые горячие головы не сдержались и пошли на дальнейшую конфронтацию", - полагает Роин Агрба.

Другой участник митинга, Сергей Кишмария, назвал Руслана Гвашева очень справедливым человеком. Он заявил, что поддерживает протест Гвашева. "Я думаю, что справедливость восторжествует и Руслана Гвашева оправдают как невиновного", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Замглавы черкесского сообщества в Турции Эрол Таймаз, присутствовавший на митинге, рассказал, что оказался в Сухуме случайно и решил поддержать Гвашева.

"Мы приехали на празднование Дня победы, запланированное на 30 сентября. Узнав, что в Сухуме проходит митинг в поддержку Руслана Гвашева, мы решили прийти и поддержать его. Хотим, чтобы решение суда было отменено", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Общественность в Турции обеспокоена преследованием Гвашева, так как "21 мая - день памяти и скорби по жертвам Кавказской войны - отмечается во всех республиках Кавказа масштабно", добавил Эрол Таймаз. Он выразил надежду на то, что "все будет исправлено к лучшему".

Дасания: юг России может взбунтоваться

Сегодня Руслан Гвашев сообщил, что он не прекратит голодовку, пока не получит документ об отсутствии состава правонарушения с его стороны.

"Знайте одно, друзья - я не прекращу голодовку, пока не получу документ, что в наших с Басто Айдамиром действиях не было состава правонарушения изначально и у суда не было основания возбуждать дело против нас, и что суд нарушил закон, давая распоряжение о принудительном моем приводе на заседание суда", - говорится в сообщении на странице Гвашева в Facebook.

"Я боюсь, что его не станет либо накануне Дня победы в Абхазии [30 сентября], либо сразу после этой даты. К великому сожалению, он обречен, через несколько дней состояние его здоровья резко ухудшится. Я больше чем уверен, что мы его потеряем, так как Гвашев не прекратит голодать. Кто только ни просил его остановить голодовку, этот человек непреклонен", - сказал Давид Дасания корреспонденту "Кавказского узла".

Сообщение о том, что советник президента и вице-премьер Абхазии навестили Руслана Гвашева, пришло на смс-сервис "Кавказского узла" 26 сентября в 00.17 мск. "Сегодня Руслана Гвашева навестили советник президента Абхазии Владимир Зантария и вице-премьер Валерий Аршба", - написал автор сообщения.

Черкесские общественные организации в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии не сделали публичных заявлений в поддержку Гвашева, опасаясь преследования со стороны властей, считает Дасания. Тот факт, что протест Гвашева проигнорировала Международная черкесская ассоциация, говорит о том, что "такой организации фактически не существует", заявил он.

По мнению активиста, "юг России может взбунтоваться", если Гвашев умрет в результате голодовки.

"Адыгов, которые "созреют" к этому времени, невозможно будет остановить. Можно справиться с пятью, десятью людьми, кого-то напугать, посадить, но это будут неконтролируемые процессы. Я бы хотел попросить чиновников Юга России, в особенности Краснодарского края, воздержаться от неразумных действий", - заключил Дасания.

Гвашев рассказал об ухудшении самочувствия

Состояние Гвашева серьезно ухудшилось, он уже с трудом говорит, но прекращать голодовку до своего полного оправдания отказывается, сообщил правозащитник Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Черкесские активисты каждый день навещают Гвашева и просят его отказаться от голодовки, отметил правозащитник.

"Мы все уже говорили ему, просили, чтобы он прекратил голодать, но он отказывается, у него огромная сила духа", - сказал Хатажуков.

Сам Руслан Гвашев подтвердил информацию о своем состоянии и намерениях. Акции протеста, которые проводят черкесские активисты в его поддержку, мало повлияют на его судьбу, уверен Гвашев.

"Я уже не встаю, говорить мне тяжело, но я не собираюсь отказываться от голодовки. Пока меня полностью не оправдают, я не прекращу свою акцию. Я знаю, что и в Абхазии меня поддерживают, и везде, где есть черкесы, меня ежедневно навещают люди", - сообщил Гвашев корреспонденту "Кавказского узла".

Краснодарский краевой суд назначил рассмотрение апелляционной жалобы на решение Лазаревского районного суда Сочи на 5 октября, рассказал Валерий Хатажуков.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

Автор: Дмитрий Статейнов, Анна Грицевич; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 09:25

14 декабря 2017, 09:00

14 декабря 2017, 08:12

14 декабря 2017, 08:11

14 декабря 2017, 07:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей