Адвокаты по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" пришлив суд в майках с фотографиями судьи Габриеляна. Ереван, 27 сентября 2017 г. Кадр из видео пользователя NewsamChannelhttps://www.youtube.com/watch?v=CZcB0ClCOVc

27 сентября 2017, 14:28

Суд по делу "Сасна Црер" отложен после протеста адвокатов

Адвокаты по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" пришли сегодня в суд в майках с фотографиями судьи Габриеляна и надписями с призывами соблюдать закон. Однако судья не явился на процесс и перенес его.

Как писал "Кавказский узел", назначенное на 20 сентября заседание суда по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" также не состоялось после того, как адвокаты объявили забастовку, требуя прекратить незаконные досмотры и обыски в судах. 13 сентября адвокаты подсудимых также провели однодневную забастовку с теми же требованиями.

Адвокаты протестуют против требований судебных приставов при входе в здание суда первой инстанции общей юрисдикции административных районов Эребуни – Нубарашен показывать содержимое их сумок и карманов после сигналов металлоискателя.

Сегодняшнее судебное заседание было назначено на 11.00 по местному времени (10.00 мск), однако судья Артуш Габриелян его перенес, не явившись в зал суда.

Адвокаты подсудимых пришли в суд в одинаковых майках с надписями: "Свободу Артушу Габриеляну!", "Не насилуйте закон!" и фотографией судьи Габриеляна.

Как заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Лусине Саакян, судья Артуш Габриелян не по своей воле оказался в суде по делу "Сасна Црер", "поэтому он нуждается в освобождении".

"Габриелян наверняка узнал об акции и таким образом решил избежать неприятной для него ситуации", - заявила Лусине Саакян.

Своей акцией адвокаты пытаются довести до ответственных лиц информацию о незаконности действий судебных приставов, не пускающих адвокатов в здание суда без досмотра, сообщил другой защитник Ерванд Варосян.

По его словам, адвокаты разными методами пытались поднять этот вопрос как на суде, так и за пределами зала суда.

"Ответственные лица не осознают, что делают, почему их действия незаконны и почему они являются искусственным препятствием в деятельности адвокатов. Сейчас пытаемся подобной акцией достучаться до них, может, поймут, что ситуация, которая сложилась вокруг судебного процесса по делу "Сасна Црер", недопустимая", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Ерванд Варосян.

Адвокат Инесса Петросян также считает, что Артуш Габриелян должен отказаться от ведения процесса, но считает судью "заложником в руках данного уголовного дела".

По ее словам, Габриелян не справляется со своими полномочиями, не может руководить процессом, и прошедшие месяцы тому подтверждение. "Это стало причиной того, что мы ему желаем освобождения. Я надеюсь, что на место Габриеляна придет такой судья, который будет руководствоваться лишь законом и совестью, а не чьими-либо указаниями", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" Инесса Петросян.

Адвокат Ара Закарян в комментарии корреспонденту "Кавказского узла" заявил, что акция будет продолжаться до тех пор, пока не станут уважать права защитников и пока не будут созданы все необходимые условия и возможности для того, чтобы защита смогла полноценно осуществлять свою деятельность.

"Сейчас мы не можем зайти в здание суда с нашими портфелями, принести на суд свои ноутбуки. Кроме этого, создаются препятствия в тюрьмах для встреч с нашими подзащитными. Делается все, чтобы мы не смогли защищать интересы своих подзащитных. Мы будем протестовать до тех пор, пока не будет поставлен конец этим беззакониям", - отметил Ара Закарян.

Комментарии от Артуша Габриеляна относительно заявлений адвокатов не поступали.

Следующее заседание суда по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" состоится через неделю, 4 октября, передает Epress.am.

Вооруженный отряд "Сасна Црер", сформированный сторонниками "Учредительного парламента", с 17 по 31 июля 2016 года захватил и удерживал здание полка патрульно-постовой службы с заложниками в Ереване. К 30 июля повстанцы освободили заложников, а днем позже отряд сдался. Всего обвинение по делу о захвате здания полка ППС было предъявлено 47 фигурантам. Дело 14 членов отряда "Сасна Црер" рассматривается с 8 июня, а 10 июня было передано в суд дело в отношении еще 18 членов отряда, выделенное в отдельное производство.

"Кавказский узел" составил хронику "Как оппозиция захватила полицию в Ереване" и подготовил справочный материал об "Учредительном парламенте". Новости об акциях протеста армянской оппозиции отслеживаются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей