Окрестности  поселка Яблоновский в Адыгее. Фото: Стоп-кадр видео "В посёлке Яблоновском людей травят запахом канализации"https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=U7f6V9WncDE

27 сентября 2017, 12:44

Жители Яблоновского потребовали новых очистных сооружений

Очистные сооружения перестали справляться с нагрузкой, возросшей после интенсивной застройки поселка Яблоновского в Адыгее, заявили местные жители.

18 сентября читательница "Кавказского узла", представившаяся жительницей Яблоновского городского поселения в Адыгее, написала в комментарии к статье "Кандидат на выборах в Адыгее жалуется на украденную победу из-за махинаций с протоколами", что в поселке Яблоновский идет массовое строительство многоэтажных домов, при этом "очистных сооружений нет".

"По улицам в канавах плавают фекалии, стоит зловонный запах, люди болеют инфекционными заболеваниями. Проблема не решается уже 20 лет, а масштабы строительства только увеличиваются", - написала она.

Поселок Яблоновский находится в Тахтамукайском районе Адыгеи, на левом берегу реки Кубань, напротив Краснодара. В 2010 году, по данным Росстата, в поселке проживали 26 тысяч человек, в 2017 году - уже 39 тысяч человек, передал корреспондент "Кавказского узла".

Жители Яблоновского недовольны интенсивной застройкой поселка

По данным кандидата в депутаты Тахтамукайского района, самовыдвиженца Владислава Гамановича, в поселке Яблоновский более 50 тысяч жителей. "В основном приезжают сибиряки. Они думают, что это Краснодар... А это Адыгея. <...> Поселок по сегодняшней инфраструктуре рассчитан всего на 20 тысяч человек. Сейчас – 50. А через три-четыре года будет 100 тысяч", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Владислав Гаманович, предположив, что люди предпочитают переезжать в Яблоновский потому, что жилье в поселке дешевле, чем в Краснодаре.

20 сентября Владислав Гаманович подал иск в суд Тахтамукайского района с требованием отменить результаты голосования на участке №213 в поселке Яблоновском. По его мнению, при подсчете голосов на избирательном участке он в результате махинаций потерял более 40 голосов, и это изменило итоги голосования.

Землевладельцы и застройщики заплатили избирателям, чтобы повлиять на итоги выборов, поскольку совет депутатов Яблоновского городского поселения скоро будет выбирать нового главу поселка, предположил Владислав Гаманович.

По его версии, это произошло после того, как он 29 августа передал в администрацию президента России обращение 2800 жителей поселка, которые попросили Владимира Путина "расследовать действия местных олигархов, скупивших все земли поселка... запретить беспорядочную многоэтажную застройку, не обеспеченную мощностями электрических, газовых и канализационных сетей", и "дать президентское поручение о строительстве новых очистных сооружений" в Яблоновском. 

Он уточнил, что, по данным на 21 сентября, авторы обращения не получили ответа от президента. "Мы будем писать во все инстанции. Пока Москва не приедет и не разберется по всем нашим вопросам", - сказал Гаманович, пояснив, что намерен добиться, чтобы в Яблоновский приехали "независимые эксперты из Москвы, из прокуратуры, Следственного комитета".

В поселке Яблоновский работают более 10 компаний-застройщиков, а также "большое количество" частных строителей, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела архитектуры, градостроительства и использования земель городского поселения Азамат Хадипаш.

По его данным, за последние 10 лет в поселке построено более 100 многоквартирных домов при том, что в жилом фонде их числится 300. Точную цифру чиновник назвать не смог. "Мы каждый год выдаем более 100 разрешений на строительство... Это надо пересчитывать целые микрорайоны и отдельные дома в центре поселка... Затрудняюсь ответить", - пояснил Азамат Хадипаш.

Новоселы нашли нарушения при строительстве

Специалист по недвижимости Денис Ермолаев два года назад приехал в Яблоновский из Томска. Его "поразило огромное количество застройщиков, не 10 и не 20, которое трудно представить для небольшого поселка", а также интенсивные темпы строительства и "короткие сроки сдачи жилья", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Денис Ермолаев.

"Для меня было дико, когда я столкнулся с нарушениями, которые происходили... во время строительства. <...> Дома строились просто по факту и продавались без разрешительных документов", - сказал специалист по недвижимости.

Жительница поселка Мария, попросившая не указывать ее фамилию, рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что переехала сюда из Армавира с детьми и внуком пять лет назад. Ее семья купила однокомнатную квартиру в доме на улице Гагарина, который планировалось сдать в эксплуатацию в 2012 году, но вселиться в нее смогла лишь весной 2016 года.

По ее словам, "у застройщика закончились средства", а позже выяснилось, что "нет и разрешительных документов на строительство", после чего "начались судебные процессы".

"Вселились в недостроенный дом. Много недоделок. Стены в подъезде - просто грязная штукатурка. Спасибо, хоть свет и газ подключили. Застройщика судят. А у нас на руках никаких документов нет. Но мы живем, платим коммунальные. Рядом стоят еще пять домов. Люди за них тоже деньги заплатили. И должны были вселиться еще в 2012 году. Но ничего не достроено, и эти дома стоят замороженные", - рассказала женщина.

"ЭкоВахта" заявила о сливах отходов в землю

Активист "Экологической вахты по Северному Кавказу" Заур Татлок, по его словам, в Яблоновском живет недавно. Он рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что сразу обратил внимание на "сероводородно-аммиачный запах, который шёл с поля, которое находится рядом с домом".

"Как будто туалет общественный пришел к тебе в квартиру с улицы. Невозможно ни есть, ни пить, ни спать. Даже с закрытыми окнами. Догадались, что рядом канализационный сток или очистные. Куда бы мы ни обращались, ничего не было сделано. В один прекрасный день я просто пришел с видеокамерой и застукал, где и как всё это льется в почву", - рассказал Заур Татлок.

13 апреля 2016 года "ЭкоВахта" опубликовала в YouTube видео, озаглавленное "В посёлке Яблоновском людей травят запахом канализации". На видео, которое, по состоянию на 12.42 мск, набрало 1814 просмотров, жители поселка рассказывают о том, что ассенизаторы сливают отходы в землю, и жалуются на сильный неприятный запах.

После публикации видео семья Татлока и его соседи "перестали ощущать вонючий запах", рассказал активист. "Однако поток машин к полю не останавливается и сейчас. Куда им деваться? Они же куда-то должны все это сливать. На видео, которое я снимал, видно, что туда, куда подъезжали машины, там для отвода глаз стоит резервуар... А под землей труба. А труба идет в почву, и это все в почву выливается – озерко там уже было", - рассказал он.

Власти обвинили жителей в загрязнении ливневок

Один из источников запаха в поселке – канавы и ливневые стоки, куда владельцы частных домов "сливают содержимое своих туалетов", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" диспетчер коммунальной службы поселка. "Сейчас владельцы домов позволяют себе запросто выливать и выкачивать насосами всё содержимое своих выгребных ям на улицу", - заявила она.

Из частных домов отходы вывозятся на очистные сооружения ассенизаторами, а все многоквартирные дома подключены к центральной канализации, которая через систему насосных станций идет на очистные сооружения на окраине посёлка, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник отдела благоустройства, ЖКХ и санитарного контроля Яблоновского горпоселения Руслан Концевой.

"Это такая же канализация, как и во всех городах России. Да, в кюветах вода течет, где-то испаряется. Может, выглядит иногда не очень красиво. Но извините, пока так. Других финансов нет, чтобы сделать центральную канализацию полностью", - сказал он.

Жительница многоквартирного дома сообщила корреспонденту "Кавказского узла", что ее дом не подключен к центральной канализации. "У нас трубу канализационную вывели сзади домов, и она идет куда-то на бывшие рисовые поля. И идёт все самотёком. Рядом в домах тоже живут люди. И если насос не работает, всё переливается и течет к нам под дом. И сколько мы ни жаловались, ни ходили, ни ругались, что насос ломается, - бесполезно. С соседних домов к нам во двор бежит. И болото это стоит", - пожаловалась женщина.

"Очистные сооружения не справляются с нагрузкой"

Владислав Гаманович, по его словам, изучил работу канализации и системы очистных сооружений в поселке и выяснил, что некоторые жители частных домов вывозят из выгребных ям отходы на очистные сооружения, а некоторые - в ливневую канализацию. "И если идет дождь, то всё содержимое ливнёвок выливается на дорогу", - пояснил он. 

Около многих многоквартирных домов, по словам Владислава Гамановича, расположены ямы, залитые бетоном, так называемые септики, куда сливаются отходы. "Каждый день к многоэтажкам приезжает машина, выкачивает, вывозит и выливает содержимое септиков либо в очистные сооружения, либо в один из каналов на окраине поселка", - сообщил Гаманович.

Он уточнил, что в поселке три очистных сооружения, которые после интенсивной застройки поселка перестали справляться с задачей. "Первые построены в 1970-е годы. Рассчитаны на 1200 кубов в сутки. С нагрузкой не справляются, поскольку в них сливают 20 тысяч кубов в сутки из новых микрорайонов. Вторые рассчитаны на 800 кубов. Но в них сливают 6000 кубов в сутки... Третьи очистные [сооружения] находятся на частной территории. Но это просто труба, которая проходит через бочки. Рассчитаны они на 800 кубов. А сливают туда 5000 кубов в сутки", - рассказал он, предположив, что по системе каналов отходы попадают в реку Кубань.

Роспотребнадзор не увидел влияния открытой канализации на здоровье жителей

В 2015-2016 годах в управление Роспотребнадзора по Адыгее от жителей Яблоновского поступило пять жалоб на запах из канализации, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заместитель руководителя ведомства Мариета Айтекова.

Она уточнила, что жалобой ведомство считает обращение по меньшей мере 40 жильцов одного дома. "У меня именно в 2016 году были два расследования, по которым к административной ответственности привлекли две ресурсоснабжающие организации, которые занимаются в поселке отводом стоков. И им были выданы предписания. И за неделю они всё выполнили. Сейчас жалоб нет", - заявила Мариета Айтекова.

Она опровергла версию жителей Яблоновского, которые усмотрели связь частых инфекционных заболеваний в поселке с системой открытой канализации. Согласно статистике инфекционных заболеваний в Адыгее с января по август 2017 года, инфекционных заболеваний, связанных с канализацией, в Яблоновском не было, сказала чиновница. "Сразу же стало бы известно. Ведь люди с инфекцией попали бы в больницы", - пояснила она.

По поселку Яблоновский таких данных у нее нет, уточнила Мариета Айтекова, отметив, что повышенный по сравнению с другими районами уровень заболеваемости в Тахтамукайском районе "острыми кишечными инфекциями неустановленной этиологии" (165 случаев) специалисты связывают с бытовыми причинами, например, пищевыми отравлениями.

Проблемы с канализацией в поселке связаны с массовым строительством, предположила местная жительница Ольга Николаевна. "Я здесь всю жизнь прожила... Раньше администрации удавалось следить за тем, чтобы из выгребных ям никто ничего не выкачивал на улицу. Да и в многоквартирных домах быстро справлялись с аварийными ситуациями", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" женщина.

Автор: Олег Тикунов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 06:46

13 декабря 2017, 05:46

  • Предприниматель в Сочи требует заплатить ему за "олимпийский подряд"

    Индивидуальный предприниматель из Сочи Роберт Агаджанян более пяти лет пытается добиться оплаты работ по укладке тротуаров в селе Веселое-Псоу, дома в котором строились для олимпийских переселенцев. По его словам, миллион рублей получила фирма-генподрядчик, руководители которой исчезли, а организация объявлена банкротом.

13 декабря 2017, 04:50

13 декабря 2017, 03:39

13 декабря 2017, 02:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей