Альберт Абрамов. Фото: ©Mash

26 сентября 2017, 19:43

Житель Ставрополья назван организатором анонимных звонков с угрозами теракта

Организатором массовых телефонных звонков с сообщениями о минировании зданий по всей России может быть 27-летний житель Ставрополья, уехавший в Сирию воевать на стороне боевиков, заявил сегодня источник. Мужчина рассказывал, что воевал на востоке Украины, сообщил его знакомый "Кавказскому узлу".

"Кавказский узел" писал, что 11 сентября в полицию Ставрополя поступило 42 сообщения о минировании зданий, аналогичные сообщения принимались в большом количестве и в других городах России. Силовики обвинили запрещенную судом в России террористическую организацию "Исламское государство" в организации массовых звонков с угрозами взрывов.

После 11 сентября массовые эвакуации людей из торгово-офисных, учебных и административных зданий проводились в Ставрополе, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Волгограде, Астрахани, Нальчике, Владикавказе, Краснодаре, Махачкале и других городах России. Все звонки оказались ложными.

Организатором массовых телефонных звонков с угрозами теракта в разных городах России был назван 27-летний житель Ставропольского края Альберт Абрамов. Мужчина присоединился к "Исламскому государству"* и выехал в Сирию, где и находится в настоящее время, сообщил сегодня со ссылкой на источник Life.

ФСБ, между тем, отказалась подтвердить информацию об установлении организатора телефонных звонков и его личности. Представители ведомства заявили, что ФСБ не распространяла информацию об Абрамове, не став при этом комментировать ее, сообщил сегодня "Интерфакс".

Корреспондент "Кавказского узла" опросил односельчан и знакомых Альберта Абрамова. Знакомые мужчины не смогли подтвердить информацию о его участии в боевых действиях на стороне ИГ* в Сирии, однако сообщили, что Абрамов воевал на востоке Украины на стороне самопровозглашенной ДНР.

По словам знакомых, Альберт Абрамов до 2015 года работал в Москве, а затем вернулся в Ставропольский край. Он признавался, что переезд был вызван долгами по кредитам и давлением со стороны коллекторов.

"В 2016 году он женился на уроженке Краснодарского края, после чего сообщил, что переезжает жить к ней в Краснодарский край", - рассказал московский знакомый Абрамова Мурат корреспонденту "Кавказского узла".

О своем участии в боевых действиях на востоке Украины Абрамов сам рассказывал знакомым, пояснил он. "Когда он был в Москве, он рассказывал, что ездил воевать за ДНР", - сообщил Мурат.

Точные периоды времени, когда Абрамов находился в зоне боевых действий на Украине, мужчине неизвестны. 

У людей, контактировавших с Абрамовым, нет информации о его участии в боях на стороне ИГ* в Сирии, заявил другой знакомый молодого человека, Асланбек.

"Когда он приехал из Москвы, он углубился в религию, но он является выходцем из селения Иргаклы, где мусульмане настроены против ИГ*. Это делает утверждение СМИ о его членстве в ИГ* сомнительным", - сказал мужчина корреспонденту "Кавказского узла".

Асланбек заметил, что Абрамов производил на него хорошее впечатление.

"Он был совершенно безобидным человеком, открытым, занимался общественной деятельностью совместно с администрацией села, был активистом села, после возвращения из Москвы в 2015 году баллотировался в депутаты села", - рассказал Асланбек.

Комментариями правоохранительных органов Ставрополья относительно наличия Абрамова в базах розыска "Кавказский узел" пока не располагает. В списке разыскиваемых на сайте Интерпола имя Альберта Абрамова по состоянию на 26 сентября не значится.

* - "Исламское государство" (ИГ, ранее - ИГИЛ) признано террористической организацией и запрещено в России решением суда.

Автор: Алихан Мамсуров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей