Участники митинга оппозиции несут портреты политзаключенных, флаги Азербайджана и ЕС. Баку, 23 сентября 2017 года. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла".

23 сентября 2017, 19:35

Оппозиция на митинге в Баку потребовала вернуть народу отмытые деньги

Участники сегодняшнего митинга оппозиции обвинили власти Азербайджана в коррупции и потребовали расследовать сообщения о выводе из страны для отмывания денег порядка трех миллиардов долларов.

Как писал "Кавказский узел", акция под лозунгом: "Конец коррупции, свободу политзаключенным!" прошла сегодня при повышенных мерах безопасности на стадионе спортивно-оздоровительного комплекса в Ясамальском районе Баку. По предварительным оценкам, в акции участвовали порядка 3000 человек. Митинг организован в связи с информацией о подкупе представителями азербайджанской правящей элиты лоббистов в Европе, сообщил лидер партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли.

4 сентября Центр по исследованию коррупции (OCCRP) опубликовал отчет, согласно которому представители азербайджанской правящей элиты с 2012 по 2014 год через фиктивные компании оплачивали лоббирование интересов Азербайджана в ЕС. Пресс-служба главы Азербайджана заявила, что Ильхам Алиев и его семья не имеют отношения к отмыванию денег и взяткам.

Во время митинга его участники периодически скандировали: "В отставку!", "Свободу!", "Мы умрем, но не преклонимся перед гнетом!", передает корреспондент "Кавказского узла".

"Это митинг народа. Ибо украденные и выведенные в оффшоры деньги принадлежат народу. Это митинг – акция требования ответа за украденные миллиарды", - сказал, открывая митинг, член оргкомитета проведения акции, член Национального совета демократических сил (НСДС) Ибрагим Ибрагимли.

"Настало время вернуть народу украденные у него деньги"

Лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли во время своего выступления обвинил власти в коррупции. "Этот коррумпированный режим, десятилетиями попирающий наши права, теперь пойман с поличным. Теперь представлены доказательства этой коррупции, и настало время вернуть народу украденные у него деньги", - заявил Керимли.

По его словам, "народ не хочет многого". "Народ говорит: вы миллиарды страны разграбили, теперь хоть повысьте зарплаты трудящимся, поднимите пенсии, пособия, создайте рабочие места, отмените платное образование. Хватит уже грабить богатства страны", - продолжил он.

Керимли также призвал к освобождению политзаключенных. Он указал, что за время подготовки митинга 53 активиста ПНФА были задержаны.

"Ильхам Гусейн, который должен был быть ведущим митинга, арестован накануне на 15 суток. На такие же сроки арестованы другие члены партии - Эмиль Саламов, Сагиф Гурбанов,  Бахруз Гасанли, Агиль Магеррамов. На длительные сроки тюремного заключения осуждены заместители главы ПНФА Фуад Гахраманлы и Гезал Байрамлы, советники председателя партии Асиф Юсифли и Мамед Ибрагим, который в прошлые годы были организаторами митингов оппозиции", - напомнил он.

По мнению Керимли, цель этих арестов – не позволить, чтобы митинги были продолжительными. "Но всех арестовать невозможно, - отметил лидер ПНФА. - Несмотря на правящий в стране 24 года деспотический режим, народ не сломлен и сегодняшний людской поток на площади свидетельство тому".

Непосредственно перед сегодняшним митингом Национального совета демократических сил в Баку были задержаны шестеро активистов, в том числе четверо участников подготовки акции.

"В оффшоры шли деньги сферы безопасности, образования, здравоохранения"

Член координационного центра НСДС, бывшая член делегации Азербайджана в ПАСЕ Гюльтекин Гаджибейли в своем выступлении обвинила членов правительства Азербайджана "в разграблении богатств страны".

"Они (власти) долгие годы говорили, что нефть - нашего богатство. Теперь, разграбив нефтяные ресурсы, они говорят - "забудьте нефть". Теперь они хотят обманывать народ обещаниями увеличения доходов страны за счет возделывания хлопка, орехов. Пока в стране коррупция - ни одна проблема Азербайджана не будет решена", - сказал Гаджибейли.

Лидер НСДС Джамиль Гасанли отметил, что "настало время предоставления правительством отчета за украденные у народа деньги".

"В стране есть структуры, призванные бороться с коррупцией, силовые структуры. Более трех миллиардов долларов выведены из страны, и это стало достоянием гласности. В связи с этим скандалом повсюду ведутся расследования. Куда же смотрели нашли правоохранительные органы все это время? Они и сейчас молчат. Потому что в коррупции погрязла сама власть", - сказал Гасанли.

По его словам, из страны выводились в оффшоры деньги, предназначенные для сферы безопасности, образования, здравоохранения. "Верховная власть должна отчитаться за все, за превращение страны в семейный холдинг", - заявил Гасанли.

Принять резолюцию оппозиция не успела

Организаторы митинга не успели огласить текст резолюции, поскольку ровно в 17.00 на стадионе было отключено электричество. Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член оргкомитета митинга Ибрагим Ибрагимли, резолюция позднее будет опубликована в СМИ.

По его словам, "в резолюции содержатся требования провести расследования по поводу вывода из страны трех миллиардов долларов, выявить и наказать виновных".

"Мы также назначили на 7 октября следующий митинг и требуем, чтобы к этому времени власти предоставили народу отчет об "украденных деньгах", мерах, принимаемых по их возвращению и расследованию этих фактов", - сказал Ибрагимли. При этом он не смог назвать точную численность митинга, назвав его "многотысячным".

В свою очередь главное управление полиции города Баку по итогам митинга распространило сообщение, в котором заявило об участии в акции 1,5 тысячи человек. В сообщении говорится, что "серьезных фактов нарушения общественного порядка не было зафиксировано".

Заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Сиявуш Новрузов считает, что "в митинге приняли участие 200-300 человек", и акция показала в очередной раз "отсутствие у оппозиции народной поддержки".

"Часть собравшихся на митинг были родственниками лиц, совершивших преступления. Остальные были родственниками собравшихся там руководителей политических партий. Там не было людей, пришедших туда по своим политическим убеждениям, - цитирует Новрузова агентство АПА. - Митинг выглядел очень тусклым. А в выступлениях была только клевета, очернение, ложь, и все это было лишено оснований".

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 ноября 2017, 09:07

21 ноября 2017, 09:06

21 ноября 2017, 08:31

  • Памятник поэту Низами поврежден в Дербенте

    Злоумышленники в Дербенте повредили памятник поэту Низами Гянджеви, а также с корнями выдернули и забрали молодые ели, посаженные на территории парка, заявил председатель Национальной культурной автономии азербайджанцев в городе Тельман Таирли.

21 ноября 2017, 08:30

  • Дорога в труднодоступное село открыта в Дагестане

    Автодорога Хариколо-Ках в Хунзахском районе, соединяющая село с райцентром, сдана в эксплуатацию после реконструкции. Она решит проблемы с передвижением туристов и местных жителей, заявили в администрации.

21 ноября 2017, 08:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей