Раскопки археологического комплекса "Восточноханьковское-1". Источник: kuban24.tv

22 сентября 2017, 21:41

Более сотни погребений обнаружено при раскопках на Кубани

В ходе раскопок крепости в Краснодарском крае, обнаруженной при строительства энергомоста в Крым, найден могильник хазарского времени, в котором находится большое количество оружия и украшений, заявил руководитель археологической экспедиции.

Как писал "Кавказский узел", античное поселение-крепость и средневековый некрополь были обнаружены в Краснодарском крае при прокладке энергомоста в Крым.

Археологический комплекс "Восточноханьковское 1", площадью 10 га, расположен в окрестностях села Ханьков Славянского района Краснодарского края в зоне строительства высоковольтной линии 500 кВ Ростовская - Андреевская - Вышестеблиевская. Его исследует Приазовская археологическая экспедиция АНО "НИЦ", в состав которой включены также сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника им. Фелицына. Срок работы экспедиции - до 31 мая 2018 года, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

По данным археологов, комплекс "Восточноханьковское 1" имеет три горизонта – античного, раннесредневекового и нового времени.

"На нижнем горизонте находится античное городище эпохи раннего эллинизма, оно датируется IV в. до н. э. и представляет собой крепость со сложной системой оборонительных сооружений, идеально вписанных в рельеф местности", - цитирует куратора археологических работ Ивана Тупалова "Интерфакс".

По его словам, структура укреплений включает в себя цитадель, окруженную сырцовой стеной с двумя рядами оборонительных рвов, и нижний поселок, также окруженный стеной.

"Подобные античные городища часто встречаются на Кубани"

По всей видимости, расположенная в первом слое античная крепость была заброшена и тихо угасла, заявил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Приазовской археологической экспедиции, научный сотрудник автономной некоммерческой организации "Научно-исследовательский центр по сохранению культурного наследия" Николай Шевченко.

Шевченко пояснил, что подобные античные городища часто встречаются на Кубани.

Так как основным населением в крепости были воины гарнизона, особым разнообразием артефактов этот культурный слой не отличается. Монетный материал археологи пока не обнаружили. Возможно, он появится в ходе раскопок цитадели. Керамика в основном представлена амфорным материалом, лепной и сероглиняной керамикой. Украшения также пока не найдены, отметил он.
 
"В гарнизоне, как правило, самая простая посуда. Солдаты жили. Лепные горшки и амфоры, в которых привозили продовольствие и вино. Предметов вооружения нет. Если бы крепость погибла при штурме, во время пожара, наверное, было бы (обилие артефактов, - прим. "Кавказского узла"). Но она, по всей вероятности, была заброшена и тихо угасла", - пояснил начальник экспедиции, отметив при этом, что данная крепость в письменных источниках "никак не обозначена". 
 
По предположению археолога, городище, скорее всего, было одной из пограничных греческих крепостей, так как находилось на самой периферии эллинского мира.

"На Тамани каменных конструкций нет. В Крыму распространено, а у нас большая редкость. У нас (на Кубани, - прим. "Кавказского узла") сырцовая архитектура. Сохраняется она в виде размывов, расплывчатой земли желтой, которую очень трудно отследить. На уровне подложек конструкций. Конструкции восстановить можно, но они в основном графические (реконструированные на бумажных носителях в отчетах, - прим. "Кавказского узла")", - рассказал Шевченко.

"Могильник хазарского времени - очень интересен"
 
Наибольший интерес у археологов вызвал второй слой археологического комплекса "Восточноханьковское 1" - некрополь IX-X века, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Это салтово-маяцкие погребения хазарского времени. Кремационный грунтовый могильник. Урны – красноглиняные большие сосуды, в которых находятся прах людей и наборы вещей. Огромное количество оружия и предметов конского снаряжения: сабли, стремена, удила, копья, наконечники стрел. Все в урнах лежит в большом количестве. Бронзовые украшения, бляхи, посуда, орнаменты богатые", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" Николай Шевченко. 
 
По предположению начальника Приазовской археологической экспедиции, могильник, "скорее всего, связан с болгарским этносом".

По словам Шевченко, за время раскопок археологи обнаружили более сотни погребений, которые выполнялись не только по обряду трупосожжения, но и трупоположения. При этом между урнами обнаружены захоронения лошадей и остатки погребальной тризны, пояснил он.
 
"Интересный могильник. Редкий случай – мы его исследуем практически полностью. Он почти весь попадает в раскоп. Всегда интересно исследовать такие могильники полностью, потому что это комплекс, позволяющий проследить его устройство. Всегда древние могильники, в отличие от современных прямоугольных кладбищ, были достаточно сложными - с ритуальными центрами, свободными площадками, с разделением по группам (социальным) определенным. Тут большая сложная работа", - заявил начальник Приазовской археологической экспедиции.

"Консервация объектов "Восточноханьковского" не планируется"
 
Шевченко также подчеркнул, что работы проводятся строго по утвержденному графику.

Консервация объектов археологического комплекса "Восточноханьковское-1" не предполагается. Все обнаруженные артефакты поступят в распоряжение музеев страны, пояснил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Приазовской археологической экспедиции.

По словам Шевченко, полевые исследования закончатся в октябре 2017 года.

Затем начнется этап лабораторного изучения и музеефикации артефактов и теоретического осмысления полученных результатов, отметил он.

Напомним, что ранее предметы разных культурных эпох, найденные археологами на месте строительства моста через Керченский пролив и сопутствующей инфраструктуры, передавались в фонды Таманского музейного комплекса.

Транспортное сообщение между Таманью (Краснодарский край) и Крымом в настоящее время осуществляется через Керченскую паромную переправу, материалы о работе которой "Кавказский узел" публикует на специальной тематической странице "Керченская переправа". "Кавказский узел" также ведет тематическую страницу "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 10:48

12 декабря 2017, 10:38

12 декабря 2017, 09:46

12 декабря 2017, 09:32

12 декабря 2017, 08:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей