Ветхий дом на Ленина, 9. Дербент. Фото Патимат Махмудовой для "Кавказского узла"

22 сентября 2017, 14:58

Две семьи в Дербенте получили квартиры в подарок

Стройкомпания, возводящая в Дербенте дома для переселенцев из ветхого и аварийного жилья, поддержала инициативу жителей подарить квартиры наиболее нуждающимся в них людям.

Как писал "Кавказский узел", в рамках программы переселения из ветхого и аварийного жилья в Дербенте строились 15 новых домов на месте ранее снесенных. 7 августа жители, ожидающие переселения, сообщили о том, что строительные работы остановлены на всех объектах из-за отсутствия финансирования.

В январе жильцы домов, попадающих под программу переселения из аварийного и ветхого жилья, начали акции протеста против сноса их домов и необходимости переезжать из центра Дербента на окраину. Из-за недостатка средств в бюджете власти потребовали от жителей оплачивать все затраты на выселение, взамен пообещав рассмотреть возможность переселить их обратно в центр после постройки там нового жилья.

Подаренные квартиры стали неожиданностью для новых жильцов

21 сентября в Дербенте представитель местной стройкомпании, возводящей часть домов для переселенцев из аварийного жилья, вручил двум семьям, нуждавшимся в жилье, подарочные сертификаты на квартиры и заключил с ними предварительные договоры, передал присутствовавший при этом корреспондент "Кавказского узла".

Идея благотворительной акции принадлежала Рустаму Салихову, члену инициативной группы жильцов аварийного и ветхого жилья в Дербенте, которые отказывались покидать свои дома и требовали, чтобы новые дома им построили на месте старых.

"Я предложил застройщику, который строит для нас дом на улице Ленина, провести благотворительную акцию и подарить квартиры социально незащищенным людям. Он сразу согласился, мы создали в Instagram страницу и объявили о проведении акции. Мы предложили людям присылать свои истории, данные о людях, крайне нуждающихся в жилье", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Рустам Салихов.

Заявок пришло больше сотни: как из Дербента, так и из других городов России, пояснил он. "Адвокат Альбина Абдулкеримова, которая представляет интересы жильцов аварийных и ветхих домов, проверяла, насколько правдивы истории, присылаемые нам. Было много лжезаявок. Мы ездили по адресам, смотрели, в каких условиях живут люди, и действительно ли они нуждаются. Постарались выбрать самых нуждающихся", - сказал Рустам Салихов.

В итоге, по его словам, выбор пал на семью Гулечевых, которые воспитывают двоих детей-инвалидов, и семью Алиабасовых. "Фэзиля Алиабасова воспитывает троих сирот, после смерти их родителей она взяла над ними опеку. У Гулечевых нет собственного жилья, они снимают старый дачный домик на окраине Дербента, а Алиабасовы жили в старом доме из двух комнат, где не было никаких условий", - сообщил Рустам Салихов.

Он уточнил, что с просьбой помочь семьям Гулечевых и Алиабасовых к активистам обратились соседи и знакомые этих людей, сами они не знали о благотворительной акции.

Гулечев: власти не отреагировали на просьбы выдать жилье детям-инвалидам

Рамазан Гулечев рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что 17 лет ждал получения жилья. "У нас нет собственного жилья, мы раньше жили в Кизляре, там и встали в очередь на получение жилья, так как у нас двое детей - инвалидов с детства... В 2000 году мы встали в очередь. Я неоднократно обращался и в администрацию Кизляра, и к руководству республики и страны, просил, чтобы процесс выдачи нам жилья ускорили, но до сих пор никаких результатов нет", - сообщил Рамазан Гулечев.

То, что его семья получила бесплатно квартиру в центре Дербента, Рамазан Гулечев назвал "чудом".

По словам адвоката Айны Магомедовой, семья Гулечевых попадает под категорию граждан, которых государство обязано обеспечить жильем.

"Есть постановление правительства России об утверждении перечня заболеваний, дающих инвалидам... право на дополнительную жилую площадь в виде отдельной комнаты. В этот перечень также входит [заболевание], которым болеют дети Гулечевых. По закону такие дети-инвалиды по заявлению родителей должны ставиться на учет в администрацию города. Государство обязано в первую очередь выделить им жилье, или же им должны выплатить компенсацию для приобретения жилья", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

Юрист пояснила, что, если у администрации нет жилья для нуждающихся людей, то мэрия обязана выделить им земельный участок и материально помочь при строительстве дома на этом участке.

"В законе нет обозначенных конкретных сроков, в течение которых нуждающимся должны выделить жилье или выдать земельные участки. Но в законе указано, что при выделении жилья или земельных участков дети-инвалиды должны получить их в первую очередь, так как они внеочередники", - уточнила Айна Магомедова.

Сотрудница пресс-службы администрации Дербента затруднилась прокомментировать корреспонденту "Кавказского узла" ситуацию с очередью на жилье для семьи Гулечевых. Начальник отдела по соцвопросам, начальник жилищного отдела мэрии Артур Раджабов и начальник УЖКХ администрации Дербента Салих Рамазанов не ответили на звонки корреспондента "Кавказского узла".

В доме на улице Ленина поселятся около 200 жителей аварийных домов

Фэзиля Алиабасова рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что девять лет назад обратилась в администрацию Дербента с заявлением о выдаче жилья сиротам, которых она воспитывает, но до сих пор от властей ничего не получила.

"Все трое детей - мои племянники... которые остались сиротами. Девочку я с младенчества воспитываю, старшего сына - с трех лет и младшего – с полуторагодовалого возраста. Более двадцати лет я их воспитываю. 15 лет я ухаживала за своей матерью-инвалидом. Все мы жили в маленьком старом доме, принадлежавшем моей матери. Никаких бытовых условий там не было. Эта квартира, подаренная нам строительной компанией, - это для нас великое благо, мы очень счастливы и безгранично благодарны этим людям", - поделилась женщина.

Стройкомпания, подарившая квартиры семьям Гулечевых и Алиабасовых, намерена и далее проводить подобные акции, сказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель компании Абдула Казиев.

"Мы работаем для того, чтобы... мы могли помочь таким вот людям. Есть люди, которые говорят, что мы на этом делаем себе пиар, но это все неправда. Мы делаем это от всей души, только из желания помочь этим людям", - пояснил он.

По словам Абдулы Казиева, дом на улице Ленина, 4, в котором находятся квартиры подаренные нуждающимся, находится на стадии завершения, и до 1 октября люди получат все документы на квартиру и ключи. Он уточнил, что квартиры будут с полной отделкой. Этот дом строится по программе переселения людей из ветхого и аварийного жилья, пояснил Абдула Казиев.

В этом доме квартиры получат около 200 переселенцев, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" их адвокат Альбина Абдулкеримова.

"Сейчас идет осуществление третьего этапа переселения населения из ветхого и аварийного жилья. В этот этап были включены 502 собственника жилья. На данный момент полностью завершены один дом на улице Буйнакской и один дом на улице Генриха Гасанова. В этих домах по программе переселения квартиры получили 60 человек. Люди уже начали туда заселяться. Я до сих пор являюсь представителем жильцов, и ко мне еще ни одна жалоба не поступила, люди довольны и площадью квартир, и планировкой, и качеством работ", - рассказала она.

На третьем этапе программы переселения были построены 14 домов, из них три дома уже запущены в эксплуатацию, остальные на стадии завершения, пояснила адвокат.

Переселенцы довольны качеством новых квартир

Жильцы дома №9 по улице Генриха Гасанова рассказали корреспонденту "Кавказского узла", что у них нет претензий к застройщику.

"Я очень доволен квартирой, нет никаких претензий по поводу планировки, качества строительных и отделочных работ. Застройщик у нас был хороший, если мы где-то какие-то огрехи замечали, они сразу все исправляли, максимально шли навстречу людям. Особенно, если сравнить с тем, в каких условиях мы раньше жили, это, конечно же, небо и земля. У нас был старый дом, на первом этаже невозможно было жить из-за сырости, он был как подвал", - заявил житель дома Сергей Джабраилов.

"У меня нет никаких претензий к застройщику, и от соседей я ничего подобного не слышал. Я доволен, застройщик с пониманием относился к нашим замечаниям. По площади новая квартира больше старой на 10 квадратных метров", - сказал житель дома Ахмед Акипов.

Сроки сдачи домов были перенесены по согласованию с переселенцами, рассказала адвокат Альбина Абдулкеримова.

"Люди же устраивали акции протеста, не соглашались переселяться на улицу Строительную на окраине города, они требовали, чтобы новые дома им построили на месте старых. В итоге они своего добились, но пока проходили все эти митинги, протесты, не было возможности начать работы по сносу и строительству. Мы это все понимаем, и люди не торопят застройщиков. Дома должны были быть сданы 15 сентября, но между жильцами и застройщиками была достигнута договоренность о продлении сроков. Люди не хотят, чтобы из-за срочной необходимости сдать дома их начали строить в ускоренном темпе, это всегда некачественно выполненные работы. Поэтому они дали застройщикам еще время, чтобы они нормально смогли работать, но до нового года все работы должны быть завершены", - сообщила адвокат.

По ее словам, дома строили разные застройщики. "У кого-то крупные проекты, у кого-то меньше. Кто-то раньше сдал дом, кто-то чуть позже сдаст. Те, кто жил в старом доме, после завершения строительства нового дома туда заселится. Никакой очереди нет, все происходит по мере завершения строительных работ", - пояснила представитель жильцов.

Источник в мэрии: пять тысяч жителей Дербента стоят в очереди на жилье

По мнению Альбины Абдулкеримовой, после завершения третьего этапа программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья, эта проблема в Дербенте будет решена только на 60 процентов, поскольку "еще очень много домов, которые необходимо снести".

При этом, по словам адвоката, сотрудники мэрии допустили ошибку, составляя список аварийных домов.

"Есть дома, в которых реально опасно жить, они рассыпаются, но эти дома не признали аварийными, а дома, которые в нормальном состоянии, и жильцы против сноса их дома... попали в этот список аварийных домов. В первую очередь они в этот список включили все дома в центре и которые расположены прямо у дороги... Аварийные, ветхие дома, которые расположены не у дороги, не попадают в программу переселения", - предположила Альбина Абдулкеримова.

Представители администрации Дербента оказались недоступными для комментариев.

В Дербенте в очереди на получение жилья стоят 5000 человек, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в мэрии.

"Люди в очереди стоят десятилетиями. Я знаю, что те, кто встал в очередь до 2005 года, не получили ещё жильё. О тех, кто встал позже, и речи нет", - сказал он.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 02:25

16 декабря 2017, 01:18

16 декабря 2017, 00:27

16 декабря 2017, 00:23

15 декабря 2017, 23:52

  • Суд поверил тюремным врачам вместо экспертов защиты Амирова

    Судья согласился с выводами экспертизы о состоянии здоровья бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова, которая была сделана тюремными врачами, не приняв во внимание экспертизы, предоставленные защитой, заявил адвокат Владимир Постанюк. Он сообщил, что это решение будет обжаловано.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей