Руслан Гвашев. Фото http://apsnylife.ru/syuzhety/99-syuzhety/1885-rassmotrenie-dela-ruslana-gvasheva-v-krasnodarskom-kraevom-sude-sostoitsya-2-avgusta

20 сентября 2017, 23:35

Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Как писал "Кавказский узел", бывший председатель Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслан Гвашев с 11 сентября проводит бессрочную голодовку против решения Лазаревского суда Сочи по делу о молитве у Тюльпанового дерева. 19 сентября Гвашев заявил, что не собирается прекращать голодовку, пока его требования не будут выполнены.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал Гвашева на 10 тысяч рублей, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. 2 августа краевой суд отменил штраф и вернул дело в Лазаревский суд. Однако 30 августа Лазаревский райсуд оставил в силе назначенный Гвашеву штраф.

“К урегулированию ситуации подключились власти региона”

По словам главы краснодарской краевой общественной организации “Общество “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов” Маджида Чачуха, Руслан Гвашев чувствует себя удовлетворительно.

"Говорил с ним недавно. Позавчера навещал. К урегулированию инцидента и дела в целом подключились многие люди, в том числе представители администрации Краснодарского края", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Чачух, при этом отказавшись сообщить о том, кто конкретно из чиновников отреагировал на требования Гвашева.

Маджид Чачух подчеркнул, что “необходимо как можно скорее найти выход из ситуации”.

"Суд зря вынес решение о штрафе. Решение неправомерное, с моей точки зрения. Преследование Гвашева нас всех, членов "Адыгэ Хасэ", сильно расстроило. Нужно ставить точку в процессе. Дело направлено на рассмотрение в краевой суд, дата заседания пока не назначена, однако все материалы дела в суд уже поступили. В ходе судебного процесса "Адыгэ Хасэ" потребует не рассматривать молитву возле Тюльпанового дерева в качестве публичного мероприятия", - сказал Чачух.

19 сентября на заседании совета Международной черкесской ассоциации было принято решение выступить с требованием о прекращении преследования Гвашева, рассказал председатель общественной организации "Адыгэ Хасэ" Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ.

"По итогам заседания было решено приступить к составлению резолюции, но ее текст пока не готов. Резолюция, в том числе, будет направлена во все отделения организации - в Сирию, Иран, США и прочие страны, где есть общины черкесов", - сказал корреспонденту “Кавказского узла” Хафицэ.

С призывом к властям Кубани прекратить преследование черкесского активиста Руслана Гвашева сегодня обратился бывший глава Кабардино-Балкарии, сенатор Арсен Каноков. Он призвал власти  региона и активистов организации “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов встретиться и “урегулировать вопрос”. “Сейчас важно проявить гибкость с обеих сторон”, - заявил Каноков.

“На преследование Гвашева обратила внимание диаспора в Турции”

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что в его организацию в связи с преследованием Гвашева обратились представители нескольких черкесских диаспор. Правозащитник, по его словам, обратился к председателю краснодарского краевого суда, а также к губернатору Кубани.

Правозащитник заметил, что ответы на свои обращения он пока не получил. Также он подчеркнул, что “к нему поступило обращение из диаспоры в Турции, что может иметь негативные политические последствия”.

"Диаспора черкесов в Турции традиционно является очень влиятельной. К ней прислушиваются турецкие власти. Все это может привести к напряжению русско-турецких отношений", - привел свою точку зрения Хатажуков.

"У Гвашева слабое здоровье. Он пережил инфаркт, а до этого два инсульта. Надеюсь на лучшее. Гвашев принципиален и не откажется от голодовки, пойдет до конца, пока его требования не будут выполнены. Его останавливать бессмысленно", -сказал Хатажуков.

Корреспонденту “Кавказского узла” сегодня связаться с Русланом Гвашевым не удалось, его телефон был отключен. При этом 19 сентября он заявил “Кавказскому узлу”, что “будет продолжать голодовку до конца”.

“Если я жизнью ничего не добьюсь – добьюсь смертью… Нас восемь миллионов, почему же нас преследуют за молитву? Почему мы не имеем права молиться у нашего дерева? Надо что-то менять. Я буду до последнего стоять на своем, но при этом я не хочу противостояния. И я всем запрещаю проводить какие-либо акции, пока я живой”, - заявил Гвашев.

Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  "Кавказский узел" также опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева. Новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 20:17

13 декабря 2017, 20:13

13 декабря 2017, 19:39

  • Бизнесмен Павел Ардзинба расстрелян в Абхазии

    Павел Ардзинба, подозреваемый в покушении на бывшего президента Абхазии Александра Анкваба, убит сегодня на трассе “Сухум – Псоу”. Вместе с Ардинбой убит его знакомый Дмитрий Хагба, сообщило МВД Абхазии.

13 декабря 2017, 19:23

  • Дом долгостроя "Доминант" сдан в Волгограде

    Один из трех домов волгоградского жилого комплекса "Доминант" сдан сегодня в эксплуатацию. Дольщики других домов ЖК "Доминант" и "Парк Европейский" опасаются, что лишатся вложенных денег, если Сбербанк потребует арестовать квартиры.

13 декабря 2017, 18:51

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей