Валерий Дьяконов в зале суда. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

19 сентября 2017, 19:56

Валерий Дьяконов оштрафован за организацию пикета в Гуково

Суд признал доверенное лицо ростовских шахтеров Валерия Дьяконова организатором несогласованного пикета в Гуково и оштрафовал его на 20 тысяч рублей. Защита Дьяконова заявила о намерении обжаловать приговор.

Как информировал "Кавказский узел", утром 16 сентября координатор протеста ростовских шахтеров Валерий Дьяконов сообщил "Кавказскому узлу", что был задержан полицейскими в своем доме в Зверево. Его обвинили в организации пикета в Гуково 15 сентября. Сам Дьяконов утверждает, что его не было на этой акции, поскольку суд запретил ему участвовать в пикетах.

15 сентября в Гуково прошли два одиночных пикета. Суд оштрафовал их участников на 20 тысяч рублей каждого, а координатора акций шахтеров Татьяну Авачеву признал виновной в неповиновении полицейским и оштрафовал на 10 тысяч рублей.

Валерий Дьяконов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что сегодня около семи утра к нему в дом постучали двое незнакомых ему мужчин. "Кто они, мне они не представились, но днем ранее именно они уже вели беседу в полиции города Гуково. Сегодня я не открыл дверь двум этим мужчинам, а когда они уехали, я пошел отмечаться в ГУФСИН. Там снова встретил этих двух мужчин. Они попытались отвезти меня в Гуково. Я сбежал в здание МФЦ, куда позже приехал начальник гуковской полиции и вручил мне новую повестку в суд на 14:00 с новым судьей", - рассказал Дьяконов.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Прудников выступил в суде по делу Валерия Дьяконова в качестве свидетеля.

На суд координатора протестов пришли поддержать восемь горняков. Свидетелями, кроме двух пикетчиков, выступили задерживавший их полковник Зенцов, сотрудник администрации и двое ростовских полицейских, а также журналист "Кавказского узла". Дьяконова обвинили в нарушениях при организации пикета (пункт 2 ст. 20.2 КоАП). Адвокат заявил в суде, что шахтеры борются за свои законные права, и преступниками являются не они, а те, кто эти права нарушил. Он попросил не наказывать Дьяконова, однако судья выписала 20 тысяч штрафа.

На 8:30 мск 20 сентября назначен второй суд по той же статье Кодекса об административных правонарушениях. По мнению адвоката, это дело прекратят ввиду вынесенного сегодня приговора. И адвокат, и сам Дьяконов заявили корреспонденту "Кавказского узла", что, если потребуется, будут обжаловать этот приговор вплоть до ЕСПЧ.

Шахтеры из Гуково с 4 сентября проводят шествие в Ростов-на-Дону. Группами по двое они проходят отрезки пути, где на следующий день их сменяют новые участники акции. На весь пеший поход уйдет около 15 дней, пояснили координаторы акции.

По состоянию на сегодня одна из групп ходоков преодолела 10 км, до Ростова-на-Дону им осталось пройти семь километров. "Ход прошел спокойно", - сообщили они корреспонденту "Кавказского узла".

Материалы о протестах шахтеров в Гуково "Кавказский узел" освещает на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" "Кавказского узла" также имеется справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

12 декабря 2017, 17:05

12 декабря 2017, 16:39

12 декабря 2017, 15:47

  • Власти Грузии дистанцировались от экстрадиции Саакашвили

    Грузия пока не получала ответ Украины на запрос об экстрадиции бывшего президента Михаила Саакашвили, заявила министр юстиции Тея Цулукиани. Экстрадиция Саакашвили не обсуждается на политическом уровне, а дело против него является внутренним вопросом Украины, заявили грузинские политики.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей