Валерий Дьяконов в полиции. Гуково, 18 сентября 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

18 сентября 2017, 20:27

Валерий Дьяконов обвинен в нарушении порядка пикетирования в Гуково

Доверенное лицо ростовских шахтеров Валерий Дьяконов, задержанный 16 сентября в своем доме, назван организатором пикета в Гуково 15 сентября и обвинен в административном правонарушении. Дьяконов утверждает, что его не было на этой акции, поскольку суд запретил ему участвовать в пикетах.

Как писал "Кавказский узел", 15 сентября в Гуково полицейские задержали двух участников шахтерских одиночных пикетов и координатора акций гуковских шахтеров Татьяну Авачеву. Утром 16 сентября координатор протеста ростовских шахтеров Валерий Дьяконов сообщил "Кавказскому узлу", что задержан полицейскими в своем доме в Зверево. Позже активист сообщил, что его везут в Гуково.

Рассмотрение административного дела в отношении Валерия Дьяконова началось в Гуковском городском суде сегодня, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Дьяконову вменили нарушение части 1 статьи 20.2 КоАП (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования), данная статья предусматривает штраф либо до 40 часов обязательных работ. Дьяконов и Авачева, "злоупотребляя правом на свободу мирных публичных мероприятий", организовали пикеты бывших работников "Кингкоула" в Гуково, говорится в протоколе от 16 сентября, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Судья задала вопросы самому Дьяконову, а затем пригласила свидетеля. Свидетель сообщил, что 15 сентября, когда в Гуково были задержаны двое пикетчиков и Татьяна Авачева, Дьяконов не присутствовал на акции. Другой свидетель, полковник полиции Михаил Зенцов, не явился сегодня в суд, сославшись на состояние здоровья.

Судья спросила у Дьяконова, согласен ли он продолжить суд без Зенцова, и Дьяконов заявил, что присутствие Зенцова необходимо. Судья решила перенести рассмотрение дела на 19 сентября, заседание должно начаться в 15.00.

Сообщение о конфликте интересов: корреспондент "Кавказского узла" Вячеслав Прудников выступил в суде по делу Валерия Дьяконова в качестве свидетеля.

Дьяконов: я не мог там находиться

Сам Дьяконов отметил, что с 1 марта 2017 года в отношении него действует ограничение на посещение пикетов по решению суда.

"Я, естественно, не мог там находиться. Шахтеры коллективно решили провести одиночные пикеты. У одного из них был плакат с обращением к прокуратуре, у другого - к президенту, и первый стоял возле здания прокуратуры, а другой за углом, через 300-500 метров от него, возле администрации", - рассказал Валерий Дьяконов корреспонденту "Кавказского узла".

Он добавил, что задержанные пикетчики были оштрафованы. "Мало того что шахтерам не выплатили задолженность по зарплате, так их еще и оштрафовали. Откуда у людей деньги? Им жить не на что, не то что штрафы платить", - возмутился Дьяконов.

После окончания судебного заседания Дьяконов заявил, что его вновь доставили в отдел полиции. По словам самого Дьяконова, его привезли в отдел в Гуково и предложили подписать бумагу - постановление с измененным пунктом статьи 20.2 КоАП РФ. Дьяконов отказался подписывать документ, поскольку другая часть этой статьи предполагает административный арест на срок до 10 суток. Координатор протеста шахтеров провел в полиции около четырех часов, затем его повезли домой, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Шахтеры продолжают пикеты у офиса "Кингкоула"

Пикет шахтеров, согласованный с властями, состоялся сегодня у офиса компании "Кингкоул". Татьяна Авачева рассказала собравшимся о задержаниях одиночных пикетчиков 15 сентября и о том, что организацию этих пикетов вменяют Дьяконову.

По словам Татьяны Авачевой, в организации одиночных пикетов обвиняют ее саму и Дьяконова.

"У нас все решения принимаются всеми шахтерами. За каждое решение, будь то пеший ход или одиночный пикет, голосуют люди. Губернатор, видимо, решил не встречаться с шахтерами, поэтому и началось такое давление", - сказала Авачева корреспонденту "Кавказского узла". 

Татьяна Авачева добавила, что сегодня два участника пешего хода к губернатору Ростовской области дошли до поворота на поселок Щепкин. До Ростова-на-Дону ходокам остается два дня пути, отметила она. 

Напомним, шахтеры в Гуково требуют погашения долгов по зарплате, а с 4 сентября проводят шествие в Ростов-на-Дону. Группами по двое они проходят отрезки пути, на следующий день их сменяют новые участники акции.

"На следующий день после окончания хода два человека приедут с плакатами в Ростов-на-Дону и проведут одиночные пикеты у здания администрации области. Также несколько человек отправятся в Москву и проведут пикеты на выставке шахтерской славы, но день этот пока держится в секрете", - подытожила координатор акций шахтеров Татьяна Авачева.

Фотовыставка "Гордость России — шахтеры" проводится в Центральном доме художников в Москве с 9 сентября. Выставка будет работать до 1 октября, указывает сервис "Яндекс-Афиша".

Материалы о протестах шахтеров в Гуково "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В "Справочнике" "Кавказского узла" также размещена справка "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 00:33

13 декабря 2017, 00:13

  • 1 Скандал с ТНТ вывел практику публичных извинений за пределы Чечни

    Продюсеры шоу Comedy Woman поспешили с извинениями за шутку об ингушке из эскорта, а блокирование офиса ТНТ с требованием извиниться свидетельствует о потере Кремлем монополии на насилие, заявили российские журналисты и правозащитники. Скандал и последовавшие за ним извинения вписались в практику публичных покаяний за критику, которой прославилась Чечня.

13 декабря 2017, 00:12

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей