Профиль в Facebook адвоката Ахмеда Эльмурзаева. Фото https://www.facebook.com/a.elmursaev?lst=100000971118348%3A100011332704369%3A1505845857

19 сентября 2017, 18:55

Защита добилась возбуждения дела о нападении на корреспондента "Кавказского узла"

Следователи в Махачкале спустя три месяца после нападения на корреспондента "Кавказского узла" возбудили уголовное дело по статье, предусматривающей до шести лет лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", 12 июня на митинге сторонников Навального в Махачкале несколько провокаторов атаковали прибывших на место события журналистов. Один из провокаторов сломал видеокамеру корреспондента “Кавказского узла”, которая обратилась в полицию после нападения. У журналиста "Черновика" Саиды Вагабовой выбили из рук телефон, а у ее коллеги Барият Идрисовой телефон выхватили из рук.

Журналистам "Черновика" было отказано в возбуждении уголовного дела после заявлений о нападении и воспрепятствовании профессиональной деятельности. Полиция 6 июля сообщила, что не нашла состава преступления в действиях провокаторов, напавших на журналистов на митинге 12 июня в Махачкале. "Черновик" обжаловал отказ полиции в возбуждении уголовного дела, направив жалобу в прокуратуру. Надзорный орган направил материалы на дополнительную проверку, информация о результатах проверки пока не поступала. 

По словам адвоката Ахмеда Эльмурзаева, сегодня он получил постановление о возбуждении уголовного дела по факту нападения на корреспондента "Кавказского узла". Уголовное дело возбуждено по статье 144 Уголовного кодекса “Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов”.

Статья предусматривает такие виды наказания, как принудительные работы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок до шести лет. В постановлении о возбуждении уголовного дела отмечается, что 12 июня 2017 года “неустановленное лицо имело умысел на воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста с целью принуждения его к отказу в распространении сведений о происходящем митинге”.

Неизвестный стал требовать от корреспондента “прекратить снимать происходящее на видеокамеру, после чего, с применением насилия, повредил монитор видеокамеры”, говорится в постановлении от 13 сентября 2017 года. Копия документа имеется в распоряжении “Кавказского узла”.

Уголовное дело возбуждено следственным отделом по Советскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану, отметил привлеченный к делу "Кавказским узлом” адвокат Ахмед Эльмурзаев.

“Органы МВД Дагестана после нападения на корреспондента “Кавказского узла” не произвели должную проверку фактов. В итоге уголовное дело было возбуждено следственным отделом по Советскому району Махачкалы СУ СКР по региону. Теперь должны быть проведены следственные действия, направленные на установление личности нападавшего, оценен материальный ущерб”, - сказал адвокат Ахмед Эльмурзаев.

Напомним, 16 июня "Черновик" сообщил, что личности троих человек, напавших на журналистов на акции сторонников Навального в центре Махачкалы 12 июня, установлены по фотографиям с места событий. В числе нападавших были названы чиновник махачкалинской мэрии и предприниматель из Тляратинского района.

Материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей