11 сентября 2017, 22:19

Жители Адыгеи усомнились в способности Кумпилова изменить ситуацию в республике

Новый глава Адыгеи Мурат Кумпилов тесно связан с прежним руководителем республики и не заинтересован в изменении ситуации в регионе, где очевидны проблемы безработицы и коррупции, заявили опрошенные "Кавказским узлом" жители Адыгеи.

Как писал "Кавказский узел", Мурат Кумпилов 12 января был назначен временным руководителем Адыгеи после отставки с поста главы республики Аслана Тхакушинова. 10 сентября депутаты парламента Адыгеи единогласно избрали его главой республики.

Выборы главы Адыгеи впервые были проведены по новым правилам, так как парламент республики 23 марта 2016 года проголосовал за отмену прямых выборов главы. В разделе "Персоналии"  на "Кавказском узле " опубликованы биографии Аслана Тхакушинова и Мурата Кумпилова.

Зампред краснодарской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Аскер Сохт не ожидает от смены главы Адыгеи каких-либо позитивных перемен в жизни республики.

Сохт: в обществе нет надежды на позитивные перемены

"Процедура избрания Кумпилова в парламенте произвела на меня крайне удручающее впечатление. Она ярко характеризует республиканскую власть. Я вижу в этом демонстративное неуважение к Конституции, демократическим процедурам и обществу, потому я не верю в перемены", - сообщил Аскер Сохт корреспонденту "Кавказского узла".

Адыгее в первую очередь необходимы перемены в социально-экономической сфере, считает Сохт. Он отметил, что  социально-экономический блок входит в зону ответственности региональных властей.

"Очень много проблем в системе образования и здравоохранения. Есть одна удручающая особенность нынешней Адыгеи - в обществе нет веры и надежды на какие-либо позитивные перемены. В Адыгее я вижу колоссальное недоверие к власти, и это необходимо преодолеть" - уверен Сохт.

Для эффективного решения социальных проблем главе Адыгеи нужно заручиться общественной поддержкой, заметил зампред краснодарской "Адыгэ Хасэ".

"Самое главное для главы Адыгеи - установить должную коммуникацию с жителями. Ему необходимо оставить в прошлом кабинетный стиль работы и показать себя в качестве публичного, открытого политика. Мурату Кумпилову следует вести диалог со всем обществом - не только с теми, кто ему аплодирует, но и с теми, кто его критикует, кто недоволен властью", - заключил Сохт.

Бриних указал на связь Кумпилова с Тхакушиновым

Глава адыгейского реготделения партии "Зеленые" Валерий Бриних отметил, что прежний глава Адыгеи Аслан Тхакушинов незадолго до своего ухода рекомендовал Владимиру Путину Мурата Кумпилова в качестве своего преемника. Бриних также считает, что отмена прямых выборов главы республики нарушила конституционное право жителей Адыгеи.

"Депутаты формально мотивировали свое решение об отмене прямых выборов удешевлением выборного процесса, затрат, мол, будет меньше. При этом никто не отменял другой закон, выработанный житейской практикой - не все дешевое оказывается лучшим. Было заранее известно, что депутаты парламента Адыгеи шестого созыва будут назначать следующего главу республики, и выборы в парламент в 2016 году проходили в удушающей атмосфере беспредела", - заявил Валерий Бриних корреспонденту "Кавказского узла".

Бриних указал, что по итогам парламентских выборов 40 депутатов Госсовета-Хасэ Адыгеи представляли "Единую Россию", КПРФ и ЛДПР досталось по четыре мандата, а "Справедливой России"  - два.

"Состав депутатов основательно почистили, убрав всех тех, в ком были хотя бы малейшие сомнения. 34 депутата – это те, кто избирался в последние два срока Аслана Тхакушинова, под бдительным надзором его команды", - сказал Бриних.

Одним из признаков клановости республиканской власти эколог считает тот факт, что более 50% депутатов парламента являются этническими адыгами. "Адыгизацию" власти я связываю исключительно с попытками конкретных представителей руководства республики обеспечить бесконечно долго несменяемость своей власти", - подчеркнул Бриних.

Чундышко усомнился в возможности радикальных изменений

Председатель майкопской городской общественной организации "Адыгэ Хасэ" Заурбий Чундышко предположил, что в ближайшие два или три месяца Мурат Кумпилов будет занят формированием правительства.

"В состав кабинета министров недавно вошли три новых человека – министр экономики, министр культуры и вице-премьер. Остальные тоже будут подвергнуты ротации, смене или замещению", - сказал Чундышко корреспонденту "Кавказского узла".

Он обратил внимание, что в июле Кумпилов организовал встречу с бывшими руководителями Адыгеи - Асланом Джаримовым, Хазретом Совменом и Асланом Тхакушиновым. Это говорит о том, что Кумпилов настроен на консолидацию разных групп элит в республике, считает Чундышко.

"Кумпилов хочет примирить некогда непримиримые группы и организовал эту встречу, чтобы попробовать свои силы. Это было трудно, потому что отношение Совмена к группе Тхакушинова, к которой относится и сам Кумпилов, было, мягко говоря, сложным", - сообщил Чундышко.

Глава майкопской "Адыгэ Хасэ" отметил, что Мурат Кумпилов в течение восьми лет был премьер-министром Адыгеи, поэтому ждать радикальных изменений от его деятельности на посту главы республики оснований нет. Заурбий Чундышко согласен с мнением, что для осуществления положительных изменений руководителю региона "нужны сплоченная команда и постоянный диалог с жителями".

Жители Адыгеи не верят в перемены с приходом Кумпилова

Смена главы региона не привнесла изменений в жизнь республики, считают опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Адыгеи.

Житель Майкопа Мурат Богус сообщил, что средняя зарплата в республике составляет 10 тысяч рублей.

"Если человек получает 15 тысяч рублей, он считается богатым. Обычная история - зарплата в 6-7 тысяч, и как на это жить? Я городской житель, у меня нет своего хозяйства", - сообщил мужчина.

К отмене прямых выборов главы Адыгеи Мурат Богус относится равнодушно. "Все равно бы подделали результаты и выбрали того, кого надо, а так хоть деньги сэкономили на выборах. Кумпилов из того же клана, что и Тхакушинов, поэтому политика не изменится", - уверен он.

Жительница Тахтамукайского района Мадина Блягоз назвала одной из главных проблем республики безработицу. В первую очередь эта проблема касается молодежи.

"Детям нашим негде работать, да и учиться тоже. Можно поехать в Майкоп, а еще лучше в Краснодар. Они уезжают, да там и остаются, а на селе одни старики доживают", - пожаловалась женщина корреспонденту "Кавказского узла". 

В сельских районах мало предприятий, и проблема безработицы ощущается особенно остро, отметила она.

"На селе самые богатые - пенсионеры и бюджетники. У нас такое запустение, что даже не верится, что можно что-то изменить", - подытожила Мадина Блягоз.

Пенсионер из Гиагинского района Адыгеи Рамазан Схаляхо сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что не ждет от Мурата Кумпилова реформ. Новый глава Адыгеи уже давно работает на руководящих должностях в республике, но ничем за это время не отличился, считает мужчина.

"Он высокие посты занимал, но ничего не предпринимал, с чего вы взяли, что сейчас он вдруг что-то изменит? Нужно всю систему менять, а пока все прогнило, кругом коррупция, обман и подтасовка выборов", - заявил пенсионер.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Анна Грицевич; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

11 декабря 2017, 07:52

11 декабря 2017, 07:13

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей