Руслан Гвашев. Кадр из видео пользователя pravakbr
https://www.youtube.com/watch?v=wZ4puMrbJSA&t=391s

11 сентября 2017, 14:05

Руслан Гвашев объявил голодовку

Бессрочную голодовку черкесский активист Руслан Гвашев объявил в знак протеста против решений суда по делу о молитве возле Тюльпанового дерева.

Как писал "Кавказский узел", 30 августа Лазаревский районный суд Сочи заново рассмотрел дело о проведении молебна в День памяти адыгов и оставил в силе административный штраф, назначенный бывшему председателю Совета старейшин черкесов-шапсугов Руслану Гвашеву. Адвокат активиста пообещала обжаловать решение суда.

2 июня Лазаревский райсуд Сочи оштрафовал на 10 тысяч рублей Руслана Гвашева, признав его виновным в организации несогласованной акции - молебна возле Тюльпанового дерева в День памяти адыгов. Гвашев обжаловал это решение в краевом суде. 2 августа Краснодарский краевой суд отменил назначенный Гвашеву административный штраф и направил дело на новое рассмотрение в Лазаревский райсуд.

Черкесский активист объявил голодовку протеста

О начале голодовки Гвашев сегодня сообщил на своей странице в Facebook.

"Здесь и сейчас я, Руслан Гвашев, объявляю о начале мной бессрочной голодовки! Это мой протест против несправедливостей к моему народу и судилища, устроенного властями в отношении меня лично", - написал Руслан Гвашев.

Гвашев обратился на юридический онлайн-сервис "Кавказского узла", после чего предоставленный ему адвокат обжаловал в Судебную коллегию по административным делам Краснодарского краевого суда решение Лазаревского райсуда Сочи от 30 августа. 

Голодовка является эмоциональной реакцией активиста на действия судебной власти, считает адвокат Гвашева Марина Дубровина.

"Его голодовка - эмоциональная реакция на действия судебной власти. Гвашев занимает твердую позицию о продолжении борьбы в краевом суде и Европейском суде по правам человека. Он хочет дойти до конца и добиться справедливости", - заявила "Кавказскому узлу" Марина Дубровина.

Гвашев в апелляции напомнил, что Тюльпановое дерево является местом поклонения адыгов

В жалобе, поданной адвокатом от имени Гвашева, содержится просьба признать постановление суда от 30 августа незаконным, необоснованным и подлежащим отмене по двум основаниям: нарушение права на свободу совести, вероисповедания и убеждений, а также отсутствие события административного правонарушения.

"21 мая является Днем окончания Кавказской войны и Днем памяти и скорби по погибшим, и в этот день ежегодно десятки человек собираются у Тюльпанового дерева в поселке Головинка, чтобы почтить память погибших", - говорится в жалобе, копия которой имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Руслан Гвашев в жалобе ссылается на справку Адыгейского Республиканского института гуманитарных исследований, в которой Тюльпановое дерево в Головинке определено как объект традиционной религиозной культуры адыгов, является местом поклонения и отправления религиозных культов (молебнов), в том числе поминальных.

Активист указывает, что ничего не нарушал, так как в местах паломничества, согласно п.2 ст.16 федерального закона №125-ФЗ от 26.09.1997 "О свободе совести и о религиозных объединениях", богослужения, другие религиозные обряды и церемонии совершаются беспрепятственно.

Напомним, Руслан Гвашев активно борется за признание черкесов коренным народом, а также внесение их в устав Краснодарского края, за что был номинирован на проводимый "Кавказским узлом" конкурс "Герой Кавказа-2013".  

"Кавказский узел" опубликовал в разделе "Персоналии" биографию Руслана Гвашева.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликованы материалы "Парад в Красной Поляне. Как Россия сломила сопротивление черкесов" и "Кавказская война", а также справка о народе "Адыги".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 сентября 2017, 12:39

22 сентября 2017, 12:25

22 сентября 2017, 11:48

22 сентября 2017, 11:16

  • Полицейские с задержанным подорвались на мине в Чечне

    В лесу близ Ведено на мине подорвались задержанный год назад предполагаемый боевик и сопровождавшие его полицейские. Задержанный погиб, силовики госпитализированы, сообщил источник в местных правоохранительных органах.

22 сентября 2017, 11:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей