На избирательном участке. Чечня. Фото https://chechen.er.ru/news/2016/9/18/turpal-ali-ibragimov-vybory-dolzhny-kosnutsya-kazhdogo-zhitelya-chechenskoj-respubliki/

11 сентября 2017, 12:29

Избирком рапортовал об отсутствии нарушений на выборах в Чечне

Участие в выборах депутатов сельсоветов, голосование по которым прошло 10 сентября в Шалинском и Урус-Мартановском районах Чечни, местные жители объяснили желанием поддержать знакомых.

Как писал "Кавказский узел", в единый день голосования 10 сентября на юге России прошло голосование по выборам муниципальных органов власти, а в Северной Осетии и Краснодарском крае еще и по выборам региональных парламентов.

На 25 мандатов депутатов сельсоветов претендовали 34 кандидата

В Чечне 10 сентября прошло голосование по выборам депутатов сельских поселений в населенных пунктах Дуба-Юрт Шалинского и Рошни-Чу Урус-Мартановского районов. На 25 депутатских мест здесь претендовало 34 кандидата.

"Выборы прошли в спокойной обстановке, каких-либо нарушений в ходе голосования на избирательных участках отмечено не было. Окончательные результаты голосования станут известны сегодня вечером", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" представитель избиркома Чечни.

К 12.10 мск на сайте "Карта нарушений на выборах", который открыло движение в защиту прав избирателей "Голос", нет ни одного сообщения о нарушениях в ходе предвыборной кампании в Чечне.

Он отметил, что в каждом из двух населенных пунктов, где проводились выборы депутатов сельских поселений, работало по два избирательных участка. Они были открыты в восемь часов утра и закрылись в восемь часов вечера.

"В Дуба-Юрте из 4 132 человек, имеющих право голоса, на 18.00 мск 10 сентября проголосовало 1 906 избирателей, то есть чуть больше 46 процентов. Большую активность проявили жители Рошни-Чу. Там в голосовании к тому же времени приняли участие 1 848 граждан из 3 226 внесенных в избирательные списки, то есть больше 57 процентов", - заявил представитель избиркома.

Совет депутатов сельского поселения Рошни-Чу состоит из 13 человек. "На эти 13 мест претендовало 19 кандидатов, 13 из которых являлись членами партии "Единая Россия", три человека представляли "Российский общенародный союз" и еще трое – КПРФ", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" представитель администрации Урус-Мартановского районов. Общая численность населения в Рошни-Чу составляет около 5 700 человек, отметил он.

На 12 депутатских мест в Дуба-Юртовском сельском поселении, как сообщили в администрации Шалинского района претендовало 15 кандидатов: 12 представителей "Единой России", два самовыдвиженца и один кандидат от "Российского общенародного союза". Общая численность проживающего в Дуба-Юрте населения, по данным администрации муниципалитета, составляет порядка 7 тысяч человек.

В обоих населенных пунктах выборы проводились по мажоритарной системе, победитель определяется простым большинством голосов.

Местные жители не сомневаются в победе кандидатов от "Единой России"

Местные жители заявили корреспонденту "Кавказского узла", что не сомневаются в победе на выборах кандидатов от "Единой России".

"Единая Россия" на выборы выставила столько кандидатов, сколько всего мест в Совете депутатов. Итоги выборов предсказать не сложно. В любом случае победят "единороссы", - полагает житель селения Дуба-Юрт по имени Муса.

"У меня в депутаты баллотировался хороший знакомый, и мы с друзьями пошли на участок, чтобы проголосовать за него. Но если честно, эти выборы меня особо не интересовали", - заявил другой местный житель Адам.

Выборы местных органов власти в Чечне, по словам руководителя одной из местных общественных организаций, проходят обычно тихо.

"Выборы на уровне сел и муниципалитетов у нас, как правило, проходят без особого шума и повышенного внимания со стороны СМИ в отличие от выборов регионального или федерального уровня. Люди в селах голосуют обычно за своих родственников или знакомых, которые представлены в списках кандидатов", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель общественной организации, пожелавший остаться неназванным.

"Кавказский узел" с учетом анализа законодательства о выборах подготовил инфографику на основе рекомендаций "Голоса" о том, как действовать избирателю,  если его принуждают к участию в голосовании.

Новости о событиях, связанных с выборами-2017 в ЮФО и СКФО, "Кавказский узел" публикует на странице "Выборы-2017: юг России". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован также материал "Суды, голодовки, бюджетники — как готовятся к выборам на Кавказе".

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 июля 2018, 06:24

18 июля 2018, 06:15

18 июля 2018, 05:55

18 июля 2018, 05:32

18 июля 2018, 04:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей