Встреча президента РФ Владимира Путина с Главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Фото http://kremlin.ru/events/president/news/17444

21 августа 2017, 09:10

Кадыров попал в число преемников Путина

Глава Чечни Рамзан Кадыров оказался тринадцатым в рейтинге наиболее влиятельных публичных политиков-«преемников», который составил фонд «Петербургская политика»

Главным «преемником» Владимира Путина авторы исследования считают Дмитрия Медведева, который набрал 21 балл. Далее идут мэр Москвы Сергей Собянин (19 баллов), губернатор Тульской области Алексей Дюмин (18 баллов) и министр обороны Сергей Шойгу (17 баллов). На тринадцатом месте с 14 баллами оказался Рамзан Кадыров - по его встречам с Владимиром Путиным летом текущего года (один из критериев оценки) открытых данных нет, отмечают эксперты.

Политиков, включенных в рейтинг, эксперты называют участниками будущей правящей коалиции 2018–2024 годов. Баллы складываются из показателей публичности, общественных ожиданий, активности, неконфликтности, субъектности (контроль над влиятельным кланом и ресурсными потоками) и наличия контркампании против политика. Эксперты анализируют также успехи и неудачи политиков и частоту их встреч с Владимиром Путиным за лето 2017 года.

Составители рейтинга уточняют, что под понятием «преемник» понимается «высший ранг присутствия в ближайшем кадровом резерве» президента, но возможную будущую должность чиновника не указывают. «Прошлый опыт показывает, что возможны варианты: выдвижение в президенты, премьеры, вице-премьеры», - говорится в докладе, презентация которого состоится сегодня.

Практически на одном уровне с Кадыровым от президента, как следует из опубликованной на сайте фонда «Петербургская политика» информации, находятся спикер Совета федерации Валентина Матвиенко, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко и глава администрации Антон Вайно (у них по 16 баллов), а также замыкающие топ-10 рейтинга спикер Госдумы Вячеслав Володин и президент «Роснефти» Игорь Сечин (15 баллов).

Примечательно, что восемнадцатое место (10 баллов) в двадцатке «преемников» цикла 2018–2024 годов авторы рейтинга отдали главе ФБК Алексею Навальному, а двадцатое — темной лошадке, пишет «Коммерсант» и добавляет: авторы доклада отмечают, что в сравнении с текущим и предыдущими политическими циклами до 2024 года позиции Кадырова имеют тренд к снижению.

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в апреле текущего года Кадыров вошел в десятку пользующихся доверием россиян политиков. По мнению  социологов "Левада-центра" Алексея Гражданкина и Степана Гончарова, федеральный уровень поддержки Кадырова держался в основном на бескомпромиссных высказываниях и позиционировании себя как сильного лидера. Рамзан Кадыров занимает прочные позиции, так как "замкнул ситуацию" в Чечне на себя, отмечалось в опубликованном в феврале 2017 года докладе политконсультанта Валентина Бианки.

18 сентября 2016 года на выборах главы республики Рамзан Кадыров получил поддержку более 97% избирателей.  Однако в Чечне популярность Рамзана Кадырова в последнее время стала падать из-за несправедливости, которая царит в республике, заявила в начале марта директор проекта по Северному Кавказу Международной кризисной группы и член совета ПЦ "Мемориал" Екатерина Сокирянская в эксклюзивном интервью "Кавказскому узлу". "Чеченские СМИ внушали населению, что республику возродили из пепла только благодаря Рамзану. Люди это оценили. Однако прошло время, жители Чечни немного позабыли войну, привыкнув к чистой тротуарной плитке на бывшем проспекте Победы. И теперь популярность Рамзана стала падать - в том числе из-за поборов, унижений и несправедливости", - заявила Екатерина Сокирянская.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Рамзана Кадырова. Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках главы республики Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей