08 сентября 2017, 23:36

Религиозные лидеры призвали стороны карабахского конфликта освободить пленных мирных жителей

Лидер мусульман Азербайджана Аллахшукюр Пашазаде, верховный католикос всех армян Гарегин II и патриарх Кирилл по итогам сегодняшней встречи в Москве призвали освободить мирных жителей, взятых в плен в ходе конфликта в Нагорном Карабахе, и не допускать актов вандализма по отношению к церквям и мечетям.

У обеих сторон конфликта в Нагорном Карабахе имеются взятые в плен мирные жители, заявил патриарх Кирилл. "Мы призвали освободить мирных жителей. Не нужно распространять правила военных действий, правила, связанные с содержанием военнопленных, на людей, которые таковыми не являются", - сказал он от имени всех участников переговоров в российской столице.

Кроме того, нельзя допускать актов вандализма по отношению к храмам и мечетям по обе стороны линии разграничения. "Чтобы никто не мог спекулировать на религиозных чувствах, разжигая тот конфликт, который нужно потушить", - цитирует патриарха РИА "Новости".

Поскольку ранее Гарегин II высказывался о состоянии армянской церкви в Баку, назвав его неудовлетворительным, председатель Управления мусульман Кавказа Аллахшукюр Пашазаде пригласил патриарха Кирилла в столицу Азербайджана. Он предложил главе РПЦ, как представителю третьей стороны, самостоятельно оценить состояние храма, сообщает "АПА".

Стороны нагорно-карабахского конфликта неоднократно обвиняли друг друга в разрушении религиозных памятников. Так, в 2006 году замминистра иностранных дел Нагорного Карабаха Масис Маилян заявил о разрушении армянских хачкаров в Нахичевани, а в августе 2015 года Нагорный Карабах отверг обвинения в разрушении исламских памятников и использовании их в качестве складов.

"Кавказский узел" размещает новости о ситуации в зоне карабахского конфликта на тематической странице "Карабах: худой мир или война".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 октября 2018, 01:08

18 октября 2018, 00:50

17 октября 2018, 23:52

17 октября 2018, 23:42

17 октября 2018, 23:21

  • 1 Жители Чечни раскритиковали угрозы Кадырова ингушским активистам

    Рамзан Кадыров высказал угрозы и обвинения в адрес организаторов акции в Магасе, предложив им провести митинг на территории, которую они считают незаконно переданной Чечне. Резкие заявления в адрес ингушских активистов могут вызвать очередной виток напряженности, указали наблюдатели в Чечне.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей