Элиста, Калмыкия. Фото https://ru.wikipedia.org/

08 сентября 2017, 14:35

Предвыборная кампания в Калмыкии проходит без нарушений

В Калмыкии 10 сентября пройдут довыборы в собрания депутатов двух районов: на два мандата претендуют пять человек, нарушений нет, сообщили сегодня в избиркоме. В КПРФ связали тихое течение предвыборной кампании с локальностью выборов, в "Яблоке" назвали выборы фарсом.

Как писал "Кавказский узел", 10 сентября также должны были пройти довыборы в горсобрание Элисты. На один мандат депутата городского собрания претендовали четыре кандидата: Очир Давинов ("Единая Россия"), Елена Городничая ("Справедливая Россия"), Анна Очкаева (КПРФ) и Александр Баяев ("Патриоты России"). 4 сентября стало известно, что трое из четырех кандидатов отказались от участия в выборах, поэтому дату голосования было решено перенести на более поздний срок. На следующий день стало известно, что довыборы в Элисте перенесены на 12 ноября.

Кандидат от "Единой России" не может участвовать в выборах из-за судимости, а кандидаты от КПРФ и "Патриотов России" отказались от участия под давлением, заявила "Кавказскому узлу" глава республиканского отделения "Справедливой России" Наталья Манжикова.

На два мандата депутата райсобрания претендуют пять человек

В Лаганском районе на один мандат депутата райсобрания зарегистрированы два кандидата, в Сарпинском районе - три кандидата.

"10 сентября пройдут дополнительные выборы депутата собрания депутатов Лаганского районного муниципального образования, а также дополнительные выборы депутата собрания депутатов Сарпинского районного муниципального образования. В Лаганском районе на один мандат претендуют кандидат от "Единой России" Владимир Надбитов и кандидат от КПРФ Эрдни-Горя Болдырев. Еще один кандидат от ЛДПР Александр Сангаджи-Гаряев добровольно отказался от участия в выборах", - сообщила корреспонденту "Кавказского узла" представитель избирательной комиссии Республики Калмыкия.

По ее словам, в Сарпинском районе на один мандат претендуют Алексей Манджиев от партии "Единая Россия", Геннадий Храмов от ЛДПР и самовыдвиженка Валентина Каткаева. Отказавшихся от участия в выборах нет.

В Сарпинской избирательной комиссии корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что помимо двух кандидатов, идущих на выборы по спискам партии, в выборах принимает участие и самовыдвиженец.

Председатель регионального избиркома Галина Уманцева рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что Каткаева является действующим кандидатом; в отличие от своих противников по выборам ей нужно было лишь пройти регистрацию. "Заверять список в избиркоме Каткаевой не нужно - заверяют список лишь те кандидаты, кто идет от партии", - отметила Уманцева.

Предвыборная агитация проходит без нарушений, сообщила сотрудница избиркома.

По данным на 14.35 мск 8 сентября, нет информации о нарушениях на выборах в Калмыкии и на сайте "Карта нарушений на выборах", который открыло движение в защиту прав избирателей "Голос".

В КПРФ заявляют о давлении на избирателей

Подготовка к выборам проходит в обычном режиме, ажиотажа не наблюдается, нарушений предвыборной агитации нет, сообщил член ЦК КПРФ, первый секретарь комитета калмыцкого республиканского отделения КПРФ Николай Нуров.

При этом он отметил, что имеет место давление на избирателей с помощью административного ресурса.

"В первую очередь идет давление на сотрудников бюджетных организаций. Где-то сильнее, где-то лишь намекают, за кого следует отдать голос. Впрочем, вопиющего давления, приказа нет. Выборы локальные, и открытого призыва ждать не стоит. В связи с тем, что выборы локальные, нет и крупной, масштабной агитации - мы лишь выпускаем газеты и листовки", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Николай Нуров.

В КПРФ оценивают шансы своего кандидата в Лаганском районе как высокие.

"Яблоко" считает выборы фарсом

Партия "Яблоко" не будет принимать участие в выборах в связи с нездоровой конкуренцией, сообщил председатель калмыцкого отделения партии Батыр Боромангнаев.

"Выборы в Калмыкии - это фарс, усугубляемый рядом местных особенностей. Сейчас в республике нет свободных выборов. Честному выбору со стороны избирателей нет места. Поэтому и участвовать смысла нет", - прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" Батыр Боромангнаев.

Он заметил, что жалобы, подаваемые "Яблоком" после выборов, не рассматриваются либо вовсе не принимаются. "Подавать жалобы в прокуратуру и суд бесполезно. Их не принимают, либо не рассматривают, либо отделываются отписками", - заявил Боромангнаев.

Однако глава калмыцкого "Яблока" заметил, что в 2018 году партия все же примет участие в выборах президента России и депутатов парламента Калмыкии.

"Патриоты России" пока не определились с кандидатом

Кандидат от "Патриотов России" примет участие в дополнительных выборах депутата элистинского городского собрания, заверил корреспондента "Кавказского узла" глава калмыцкого регионального отделения партии Батыр Мучаев.

"Разыгрывается всего-навсего один мандат, так что выборы не имеют глобального значения. Будем действовать в соответствии с масштабом - агитация расположится в выделенных по закону печатных СМИ, от нас на участках будут присутствовать наблюдатели. Но ничего экстраординарного предпринято не будет", - рассказал Батыр Мучаев.

При этом, по его словам, партия пока не определилась с кандидатом. "Выдвижение только начинается, однако времени немного; подготовка пройдет в укороченном временном режиме. С кандидатом определимся в ближайшее время. Постараемся найти достойного", - подчеркнул Батыр Мучаев.

"Кавказский узел" публикует новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на специальной тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей