Стелла при въезде в Элисту, столицу Калмыкии. Фото: http://www.onlinereg.ru/site.php?go=153&page=2551&lang=RUS

02 сентября 2017, 23:50

Довыборы в Элисте не вызвали общественного интереса

На один мандат депутата Элистинского горсобрания претендуют кандидаты от "Единой России", КПРФ, "Справедливой России" и "Патриотов России", кандидату от ЛДПР и самовыдвиженцу отказано в регистрации. Предстоящие выборы не вызывают интереса общественности из-за малого масштаба и отсутствия политической конкуренции в Калмыкии, считают опрошенные "Кавказским узлом" политики и эксперты.

Дополнительные выборы депутатов пройдут в Элисте и двух районах Калмыкии - Лаганском и Сарпинском - в единый день голосования 10 сентября. В каждом из муниципальных образований кандидаты будут бороться за один мандат депутата городского либо районного собрания, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Довыборы депутата элистинского городского собрания пятого созыва проводятся по одномандатному округу №7. На один мандат претендуют четыре кандидата: директор МБУ "Городское зеленое хозяйство" Очир Давинов ("Единая Россия"), пенсионерка Елена Городничая ("Справедливая Россия"), артистка Калмыцкой государственной филармонии Анна Очкаева (КПРФ) и менеджер пивоваренной компании "Балтика" Александр Баяев ("Патриоты России").

Двум кандидатам отказано в регистрации, один кандидат выбыл

В регистрации отказано двоим - кандидату от ЛДПР Артему Вышквароку и самовыдвиженцу Вячеславу Ульцинову. Они, по информации избиркома Калмыкии, не представили своевременно документы, подтверждающие "открытие специального избирательного фонда кандидата".

В Лаганском районе, где проводятся довыборы депутата районного собрания по одномандатному округу №3, в выборах участвуют только два кандидата - гендиректор ООО "Сантехстрой" Владимир Надбитов ("Единая Россия") и главный специалист управления развития АПК Лаганского района Эрдни-Горя Болдырев (КПРФ). Кандидат от ЛДПР Александр Сангаджи-Гаряев 4 августа сам снял свою кандидатуру с выборов.

В Сарпинском районе довыборы депутата районного собрания проводятся по Восточному одномандатному избирательному округу №1. Территориальная избирательная комиссия Сарпинского района зарегистрировала всех трех кандидатов в депутаты: начальника Сарпинских электрических сетей Алексея Манджиева ("Единая Россия"), индивидуального предпринимателя Геннадия Храмова (ЛДПР) и индивидуального предпринимателя Валентину Каткаеву (самовыдвиженец).

"Патриоты России" решили обойтись минимальными усилиями

Партия "Патриоты России" не намерена привлекать дополнительные силы и средства для участия в предстоящих выборах, заявил председатель комитета калмыцкого отделения партии Батыр Мучаев.

"Эти выборы не являются масштабными, будет борьба только за один мандат. В соответствии с этим масштабом мы и задействуем наш актив. В этот раз мы не ставили перед собой задачу прилагать какие-то дополнительные усилия, мы просто используем то, что нам положено по закону, а именно бесплатные печатные площади в муниципальной газете. Этим мы и ограничимся. Основной упор мы сделаем на следующие выборы в Народный хурал", - сказал Мучаев корреспонденту "Кавказского узла".

Мучаев отметил, что у "Патриотов России" в Калмыкии есть "контингент постоянных наблюдателей", которые "придут и поучаствуют в выборах прежде всего потому, что им это интересно".

Секретарь по идеологической работе калмыцкого отделения КПРФ Мигмир Бембеева решила воздержаться от комментариев относительно предстоящих выборов. "Кое-что изменилось, но надо дождаться официальной информации", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла". Комментариями от представителей остальных партий, участвующих в выборах, "Кавказский узел" пока не располагает.

Результат выборов совершенно предсказуем

Председатель калмыцкого отделения партии "Яблоко" Батыр Боромангнаев и заместитель главного редактора газеты "Степные вести" Владимир Бессарабов сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не следят за дополнительными выборами. "От их результата ничего не изменится", - уверен Боромангнаев.

Правозащитник и публицист Семен Атеев также считает, что "никакой политической борьбы в республике сегодня нет".

"Я не слежу за этими выборами по той же причине, что и остальные, в том числе политически активные люди. Результат совершенно предсказуем, нет никакой интриги. Фальсификация итогов голосования стала рутинным делом нынешней системы. Выборы не будут выиграны, выборы будут сделаны властью", - заявил Атеев корреспонденту "Кавказского узла".

Атеев убежден, что "маленькие партии лишь создают видимость конкуренции для кандидатов от "Единой России", но никакой реальной политической активности не проявляют".

"Я видел расклеенные плакаты с фотографией кандидата в депутаты элистинского городского собрания от "Единой России". Я совершенно не знаю этого человека, как и мои знакомые, люди с активной гражданской позицией. Но нам понятно, что он выиграет. Результат был бы таким же, даже если бы другие партии выставили по всем параметрам превосходящих кандидатов. А в селе еще хуже картина", - сказал правозащитник.

"Кавказский узел" размещает новости, связанные с выборами, которые пройдут 10 сентября, на тематической странице "Выборы-2017: юг России".

Автор: Бадма Бюрчиев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 03:06

  • Правозащитники раскритиковали решение об аресте Геворга Сафаряна

    В деле сторонника «Учредительного парламента» Геворга Сафаряна суды исполняют заказ власти, считает глава НПО «Журналисты во имя прав человека» Жанна Алексанян. Решение об аресте является актом политического преследования, заявил глава Ванадзорского офиса Хельсинкской гражданской ассамблеи Артур Сакунц. Защита Геворга Сафаряна готовит обращение в ЕСПЧ, сообщил адвокат Тигран Айрапетян.

12 декабря 2017, 02:52

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей