Игорь Нагавкин. Фото http://www.politzeky.ru/politzeki/dela-grazhdanskih-aktivistov/41623.html

08 сентября 2017, 03:20

Нагавкин месяц проводит голодовку в СИЗО

Правозащитник Игорь Нагавкин, объявивший 8 августа бессрочную голодовку, за месяц похудел на 12 килограммов, но продолжает отказываться от пищи, сообщил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. 10 апреля 2017 года он был переведен из Волгограда в Москву. Черемушкинский районный суд Москвы 15 августа продлил срок его ареста до 16 сентября. С 8 августа Нагавкин объявил бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО. 29 августа его адвокат сообщил, что самочувствие правозащитника ухудшилось, однако он продолжает требовать визита к себе прокурора, надзирающего за следствием.

Нагавкин продолжает бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО, сообщил вечером 7 сентября корреспонденту "Кавказского узла" его адвокат Фарит Муртазин.

«За время голодовки Борис Нагавкин похудел на 12 килограммов, но держится и надеется на справедливость, будет отстаивать свои права», - сказал адвокат.

"Мокрая" голодовка, в ходе которой человек пьет воду и чай с сахаром, может длиться до двух месяцев, рассказал ранее "Кавказскому узлу" заведующий одной из клиник Подмосковья Магомед Биболаев.

По его словам, 7 сентября в Мосгорсуде рассматривалась апелляционная жалоба на решение Черемушкинского суда столицы от 15 августа о продлении срока содержания Нагавкина под стражей.

Жалоба снята с рассмотрения и возвращена обратно в районный суд в связи с нарушением права Нагавкина на ознакомление с протоколом заседания суда первой инстанции, отметил Муртазин.

Комментариями представителей следствия, суда и прокуратуры относительно хода рассмотрения жалобы на решение о продлении ареста Нагавкину, а также от администрации СИЗО относительно голодовки Нагавкина и его состояния здоровья "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" писал, что 5 сентября защите стало известно, что следствие по делу Нагавкина завершено, при этом правозащитник, по словам его адвоката, не был ознакомлен с окончательным вариантом обвинения.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биографическая справка об Игоре Нагавкине. Новости о случаях преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и в странах Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на странице "Преследование активистов".

Автор: Вера Жердева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей