07 сентября 2017, 22:10

Власти Чечни назвали ложью сведения о джихаде жителей региона в Мьянме

Сведения, что группа жителей Чечни отправилась в Мьянму, являются неправдой, заявили сегодня власти республики. Рамзан Кадыров анонсировал раздачу гуманитарной помощи беженцам из Мьянмы.

Как писал "Кавказский узел", 6 сентября многие пользователи WhatsApp в Чечне получили сообщение от неназванного источника с призывом к жителям Чечни, Ингушетии и Дагестана приехать 10 сентября в Гудермес, чтобы "определить число для выезжания в Мьянму на джихад". Полиция назвала это сообщение провокациейРанее о готовности оплатить желающим авиабилет в Мьянму объявил пользователь WhatsApp, выбравший ник, почти идентичный нику Магомеда Даудова в Instagram.

"Сообщения о том, что группа чеченцев отправилась в Мьянму на джихад, каким бы он ни был, не соответствует действительности", - заявил сегодня представитель правительства Чечни.

По поручению Рамзана Кадырова член Совета Федерации Зияд Сабсаби находится сейчас в стихийном лагере беженцев, расположенном в Бангладеше близ границы с Мьянмой. Сабсаби встретился со старейшинами лагеря и местными властями, побывал в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев, сообщили в правительстве. Целью визита представителя Чечни была организация оказания беженцам гуманитарной помощи, приводит информацию правительства Чечни "Интерфакс".

Гуманитарная помощь ЧЕчни для беженцев из Мьянмы8 сентября беженцы, число которых в стихийных лагерях у границы составляет до 160 человек, начнут получать продукты питания от Фонда имени Ахмата Кадырова, сообщил Рамзан Кадыров. "В первых числах октября от фонда получат одежду 10 тысяч детей и пять тысяч взрослых", - написал глава Чечни на своей странице в соцсети Instagram.

4 сентября в Грозном прошел митинг в поддержку мусульман Мьянмы, где в конце августа начали происходить столкновения между буддистами и мусульманами - представителями народа рохинджа. К участию в митинге были привлечены работники госучреждений, студенты и рядовые жители Чечни. На акцию пришли 1,1 миллиона человек, заявило республиканское МВД.

Отметим, что в самой Чечне мусульмане, не придерживающиеся традиционного ислама, подвергаются преследованиям властей. Кроме того, глава республики искореняет любые проявления инакомыслия, последовательно выстраивая режим личной тирании, говорится в опубликованном на "Кавказском узле" докладе правозащитной организации Human Rights Watch "Как по минному полю: чеченские власти против несогласных".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 23:34

12 декабря 2017, 23:13

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей