Сотрудники ООО «Сочиводоканала». Фото http://www.sochivodokanal.ru/pressroom/company/4612/

07 сентября 2017, 03:49

"Сочиводоканал" заявил о невозможности выплатить сотрудникам зарплату

Полторы тысячи сотрудников ООО «Сочиводоканала» не могут получить заработную плату из-за того, что арбитражный суд наложил арест на все денежные средства и имущество компании, заявил представитель компании Константин Бредников.

Как писал "Кавказский узел",  30 августа арбитражный суд Краснодарского края принял решение о досрочном возвращении на баланс муниципального предприятия имущества, которое находилось в аренде ООО "Сочиводоканал". Начальник отдела общественных связей "Сочиводоканала" Константин Бредников расценил досрочный разрыв договорных отношений по инициативе мэрии "как рейдерский захват благополучного предприятия". 4 сентября Бредников заявил корреспонденту "Кавказского узла", что около ста сотрудников ООО "Сочиводоканал" не будут приняты на работу в МУП "Сочиводоканал".

По словам представителя ООО "Сочиводоканал" Константина Бредникова, своевременная выплата заработной платы сотрудникам ООО "Сочиводоканал" и компенсации за отпуск тем из них, кто уволился в связи с переходом на работу в другую организацию, находится под угрозой из-за ареста счетов компании.

"22 августа Арбитражный суд Краснодарского края вынес решение «О принятии обеспечительных мер» по исковому заявлению МУП г. Сочи «Водоканал» о взыскании средств за очистку стоков на Адлерских очистных сооружениях канализации. Сумма иска – 137 миллионов рублей. В соответствии с этим решением был наложен арест на счета ООО «Сочиводоканал», а также на движимое и недвижимое имущество. Арест наложен без применения формулировки «за исключением заработной платы». Основываясь на этом, Сбербанк РФ не исполняет поручения ООО «Сочиводоканал» по выплате отпускных и зарплаты сотрудникам. При этом стоимость арестованного имущества в несколько раз превышает сумму иска, составляющую 137 миллионов рублей", - рассказал 6 сентября корреспонденту "Кавказского узла" представитель ООО "Сочиводоканал" Константин Бредников.

Он также подчеркнул, что "администрация Сочи... препятствует тому, чтобы жители города оплачивали услуги ООО «Сочиводоканал» по водоснабжению и водоотведению, оказанные абонентам по август 2017 года включительно, на счета ООО «АБВК-Сочи», являющемуся агентом ООО «Сочиводоканал» по сбору абонентской платы". По словам Бредникова, во всех сочинских отделениях Почты России действует запрет на прием платежей в адрес ООО «Сочиводоканал».

"Ситуация зашла слишком далеко. Без вмешательства краевых и федеральных властей полторы тысячи сотрудников ООО «Сочиводоканал» могут остаться без честно заработанных ими зарплат за август 2017 года и выплат, предусмотренных при увольнении сотрудников», - отметил Константин Бредников.

Руководство ООО заявляет о том, что ими приняты все меры по обеспечению гарантированных выплат заработной платы сотрудниками в назначенный трудовыми договорами срок 8-9 сентября, но дальнейшие действия должны быть предприняты судом и мэрией.

«Невыплата заработной платы не зависит от руководства ООО, а зависит от мэрии Сочи и суда, которые довели ситуацию до абсурда и поставили ООО «Сочиводоканал» в условия невозможности рассчитаться со своими сотрудниками за отработанные время», - отметил Константин Бредников.

Плату за услуги ООО "Сочиводоканал" на почте не принимают

Пользователи услуг ООО Сочиводоканала, которые оплачивают услуги компании через отделения Почты России, подтвердили корреспонденту "Кавказского узла", что не смогли оплатить услуги организации за август по квитанциям, так как у них плату на почте не приняли.

«Я обычно оплачиваю услуги ЖКХ в 68-м отделении связи первого числа каждого месяца. Но тут у меня обычную плату не приняли, как у других, за услуги водоканала. Сказали, что плату не принимают», - рассказала корреспонденту «Кавказского узла» пенсионерка Вера Павловна.

Другие пенсионеры подтвердили, что отделения связи по их месту жительства плату за услуги водоканала не приняли.

«Отстояла огромную очередь на главпочте, но за услуги водоканала квитанцию к оплате у меня не взяли», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" пенсионерка Виктория Вучковская.

«Мы слышали информацию по телевизору о том, что администрация Сочи призвала население не платить за услуги водоканала за август, поэтому я платить не собираюсь», - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница улицы Гагарина Елена Волкова.

При этом некоторые из опрошенных жителей Сочи, например, жители улицы Чебрикова Светлана Львова и Елена Бобрикова, сказали, что без проблем оплатили услуги ООО «Сочиводоканал» по квитанциям через терминал в сбербанке.

"Суд, накладывая обеспечительные меры на имущество должника, должен учитывать все нюансы. Есть особые случаи, когда определенные суммы, идущие на определенные цели, не могут подвергаться арестам. В данном случае это сумма заработной платы сотрудникам. Суд был обязан выделить ее в своем определении, как заработную плату, на которую не налагается арест", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат краевой коллегии адвокатов Михаил Охрименко.

По его словам, юридическое лицо-должник должно принять все меры, чтобы оградить сотрудников от невыплаты заработной платы, так как за это предусмотрена ответственность вплоть до уголовной по статье 145.1 УК РФ.

Максимальное наказание в случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, а также иных выплат - лишение свободы на срок до одного года, в случае полной невыплаты заработной платы и иных выплат свыше двух месяцев - лишение свободы на срок до трех лет, а в случае, если эти деяния повлекли тяжкие последствия - лишение свободы на срок до пяти лет, говорится в статье 145.1 УК РФ ("Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат").

По словам Охрименко, если суд не отреагирует на заявление о снятии обеспечительных мер в сумме ареста на заработную плату сотрудникам, то стоит обратиться с соответствующим заявлением в прокуратуру.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 07:38

  • Три игрока покинули "Анжи"

    Дагестанский клуб "Анжи" расторг контракты с тремя футболистами - вратарем Алексеем Солосиным, защитником Аланом Багаевым и полузащитником Гаточом Паномом.

15 декабря 2017, 07:22

15 декабря 2017, 06:14

15 декабря 2017, 05:14

15 декабря 2017, 04:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей