Офис ООО "Сочиводоканал" . Фото Светланы Кравченко для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 23:55

"Сочиводоканал" попросил горожан не поддаваться на призывы мэрии

ООО "Сочиводоканал" обжалует решение краевого суда о возвращении арендуемого имущества мэрии, заявил “Кавказскому узлу” представитель предприятия. Мэрия рекомендовала горожанам не оплачивать квитанции ООО “Сочиводоканал”, на самом предприятия призывы чиновников сочли необоснованными.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня арбитражный суд Краснодарского края удовлетворил иск сочинских властей о досрочном расторжении договора с "Сочиводоканалом". По решению суда договор, заключенный с 2007 до 2022 года, расторгнут досрочно, а все имущество, арендуемое "Сочиводоканалом", должно быть возвращено муниципалитету, на баланс МУП “Водоканал”.

Для жителей переход к новому поставщику означает снижение тарифа на водоотведение с 31,34 рубля до 22,75 рубля, заявила администрация Сочи. Сотрудники "Сочиводоканала" обратились к Путину, обвинив власти города в использовании административного ресурса, чтобы не дать предприятию обжаловать свое решение в суде. Мэрия действует по закону и не нарушает прав работников предприятия, возразили чиновники.

“Немедленно исполнить решение суда мы не можем”

Начальник отдела общественных связей ООО "Сочиводоканала" Константин Бредников в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” подтвердил информацию о том, что краевой арбитражный суд сегодня вынес решение в пользу мэрии Сочи.

“Сегодня арбитражный суд Краснодарского края принял решение о досрочном возвращении водоканального хозяйства в муниципальную собственность. С 2007 года до сегодняшнего дня ООО “Сочиводоканал” арендовало имущество у мэрии”, - рассказал Константин Бредников.

По его словам, досрочно расторгнуть договор аренды мэрия решила еще в 2016 году. 

“Первоначально арбитражный суд отказался удовлетворить требования мэрии. После нескольких попыток произошло то, что мы имеем сегодня. Арбитражный суд пересмотрел свое же решение, и сегодня принял решение о безотлагательной передаче имущества водоканала обратно на баланс муниципального унитарного предприятия (МУП)”, - отметил Бредников.

“Решение суда о возвращении имущества касается и здания на улице Гагарина, 72. Но исполнительный лист о немедленном исполнении решения суда выписан сегодня не был. Поэтому мы не расцениваем решение суда о возврате имущества как немедленное. И немедленно исполнять это решение мы не обязаны и не будем”, - подчеркнул представитель ООО "Сочиводоканала".

При этом он заметил, что “немедленно исполнить решение суда о возврате имущества невозможно физически”.

“Мы знаем, что МУП “Водоканал”, которое существует параллельно с ООО “Сочиводоканал”, не обладает достаточным количеством работников и специалистов, чтобы эксплуатировать и ремонтировать сети, подавать воду в квартиры абонентов и заниматься канализованием. То есть если сейчас все мы, полторы тысячи сотрудников ООО “Сочиводоканал”, немедленно бросим работу по решению суда и разойдемся, то начнется коллапс и хаос”, - сказал представитель предприятия.

“Мы намерены обжаловать решение краевого суда”

Константин Бредников заметил, что на исполнение решения суда ООО “Сочиводоканал” “может потребоваться месяц или два”.

“Но сначала, как заявляют в мэрии, сотрудники и специалисты нашего ООО должны перейти в МУП для его дальнейшего функционирования. Но захотят ли наши сотрудники работать муниципальном предприятии? Ведь там зарплаты будут намного ниже, чем в нашем ООО”, - заявил представитель ООО “Сочиводоканал”.

При этом он также обратил внимание, что “должны быть составлены акты приема-передачи имущества”.

“Для этого потребуется формирование комиссий. Нужно решить вопросы и с оплатой за отработанный нами месяц, за август. Более того, мы намерены обжаловать принятое сегодня решение суда и надеемся, что нам удастся отстоять наше право на работу на водоканальном оборудовании мэрии до 2022 года, как указано в договоре аренды имущества”, - сказал Константин Бредников.

Константин Бредников также раскритиковал мэрию за призыв к населению не оплачивать квитанции ООО “Сочиводоканал”. В целом, как отметил представитель ООО “Сочиводоканал”, “досрочный разрыв договорных отношений он расценивает как рейдерский захват благополучного предприятия”.

“Квитанции от “Водоканала” сочинцы получат в конце сентября”

Городские власти действительно сегодня рекомендовали горожанам не оплачивать квитанции ООО “Сочиводоканала”, чтобы не потерять деньги. Как утверждает мэрия города, ООО “Сочиводоканал” распространяет квитанции со счетом на ООО “АБВК-Сервис”.

“Все счета коммерческого предприятия сейчас арестованы. И в связи с этим ООО «Сочиводоканал» привлек посредника – фирму, на счет которой сочинцы должны перечислять оплату. Но гарантии, что эти средства пойдут в счет оплаты услуг, никто дать не может. Поэтому, чтобы деньги не были потеряны, сочинцам рекомендуют оплачивать квитанции, которые поступят уже со счетами МУП “Водоканал””, - говорится в релизе, размещенном сегодня на сайте мэрии Сочи.

Квитанции от муниципального “Водоканала” сочинцы начнут получать уже в конце сентября”, утверждают в мэрии. “Мы готовы приступить к эксплуатации оборудования со всеми вытекающими последствиями и ответственностью. Мы понимаем, что все оборудование используется круглосуточно, все ресурсы, необходимые для его эксплуатации, у нас есть. На жителях передача сетей никак не скажется, как они получали услугу, так и будут получать”, - заявили в мэрии.

“Мы будем судиться с абонентами, которые не оплатят наши услуги”

Комментируя релиз мэрии Сочи, начальник отдела общественных связей ООО "Сочиводоканала" Константин Бредников заметил, что счета предприятия действительно были арестованы.

“Как можно на законных основаниях призывать не оплачивать нашему предприятию счета за услуги по водоснабжению и водоотведению? Решение суда было принято сегодня, но месяц-то отработан. Почему сотрудники ООО “Сочиводоканал” не должны получить зарплату за свой труд? Что касается арестованных счетов, то это действительно так. Счета по заявлению мэрии на 140 миллионов до решения вопроса о передаче имущества в МУП, арестованы”, - рассказал Константин Бредников.

“Естественно, что деньги потребителей за август не смогут поступить нам на счет. Поэтому мы заключили договор с организацией-посредником, которая и ранее занималась расчетами с населением - с ООО “АБВК”. Потребители  получат квитанции за август от этого ООО. И их надо обязательно оплатить. Хочу официально заявить, что те граждане, которые после призыва мэрии не оплатят наши услуги, все равно нам заплатят, но через суд”, - заявил представитель ООО ”Сочиводоканал”.  

“Мы будем судиться с каждым абонентом, который не оплатит наши услуги за август. И мы выиграем эти суды, так как закон на нашей стороне. А пока мы продолжаем работать в прежнем режиме. В прежнем режиме устраняем аварии, эксплуатируем сети, подаем воду в дома граждан”, - добавил Бредников..

“Происходит захват хорошо налаженного бизнеса”

Ранее 921 сотрудник ООО «Сочиводоканал» поставил подпись под открытым письмом «О недопущении досрочного расторжения договора аренды без предусмотренной законом процедуры обжалования судебного решения», направленным президенту России, зампреду правительства России Дмитрию Козаку, губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, а также руководству партии «Единая Россия» и в Общероссийский народный фронт.

“На нашем предприятии работают 1442 сотрудника. С позицией руководства ООО “Сочиводоканал” согласился 921 работник. Все они поставили свои подписи под обращением, опубликованном на сайте предприятия”, - пояснил Константин Бредников.

“По мнению коллектива ресурсоснабжающей организации, под надуманным предлогом происходит рейдерский захват хорошо налаженного бизнеса, приносящего стабильный доход. Дайте нам спокойно работать, а ООО “Сочиводоканал” полностью, в соответствии с законодательством РФ, пройти всю процедуру подачи и рассмотрения апелляций. И пусть восторжествует закон, а не пресловутый административный ресурс!”, - говорится в обращении, размещенном на сайте предприятия.

Конфликт между мэрией и ООО “Сочиводоканал” возник “из-за желания чиновников отвлечь внимание от реальных проблем с водоснабжением”, считает житель Сочи Вячеслав Сергеев.

“Ни ООО “Сочиводоканал”, ни МУП “Водоканал” уже не в состоянии обслуживать изношенные сети”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” житель города.

Его точку зрения поддержала жительница Сочи Вера Ильяшенко. В беседе с корреспондентом “Кавказского узла” она предположила, что “с помощью таких конфликтов мэрия и предприниматели отвлекают абонентов от реального положения дел”.

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 22:40

  • Кремль сообщил об участии ЦРУ в предотвращении терактов в Санкт-Петербурге

    Владимир Путин поблагодарил президента США Дональда Трампа за информацию Центрального разведывательного управления, которая помогла предотвратить теракты в Санкт-Петербурге, сообщила сегодня пресс-служба президента России. По данному делу задержаны семь человек, в том числе уроженцы Северного Кавказа.

17 декабря 2017, 22:26

17 декабря 2017, 21:29

17 декабря 2017, 20:30

17 декабря 2017, 19:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей