Табличка при воходе в Ростовский областной суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

05 сентября 2017, 00:31

Суд признал недопустимым доказательством явку с повинной Синельника

Доводы подсудимого по делу "ростовских амазонок" Сергея Синельника о давлении при написании явки с повинной не нашли подтверждения, но экспертиза не смогла установить подлинность подписи под этим документом, сообщил судья. Поэтому суд по просьбе Синельника исключил протокол о явке с повинной из числа доказательств.

"Кавказский узел" информировал, что, по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставрополья: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник, и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 7 августа подсудимый Синельник заявил, что его явка с повинной была написана им под давлением. 9 августа защита завершила представление своих доказательств.

Анастасия и Сергей Синельник вину не признают полностью с самого начала процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв, по ее словам, убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но выстрелов не совершала. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

4 сентября в Ростовском областном суде продолжился процесс по делу "ростовских амазонок". Стороны процесса представили свои дополнения к судебному следствию, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

В начале заседания судья сообщил о поступившем исковом заявлении от потерпевшей Злыдневой о взыскании денежных средств со всех подсудимых. Моральный ущерб от убийства близких родственников Злыднева оценила в 2 миллиона рублей, материальный ущерб от кражи в 240,8 тысячи рублей. Решение по данному иску будет принято в случае обвинительного вердикта присяжных, сказал судья.

По версии обвинения, 17 февраля 2008 года в Аксае подсудимые убили начальника отдела региональной структуры ФСКН Михаила Злыднева и его жену Татьяну Ботнарюк. Убийство было совершено в доме Злыдневых, оттуда было украдено имущество на сумму 200 тысяч рублей. Также участники убийства взяли с собой хранившийся в доме пятизарядный карабин. Инесса Тарвердиева заявляла, что Сергей Синельник подвозил её с Романом Подкопаевым к дому Злыдневых, а также ожидал их, чтобы увезти обратно.

Судья сообщил также об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сергея Синельника о физическом и психологическом давлении на него после задержания.

Данное решение вынес следственный отдел СК РФ по Аксайскому району, который проводил проверку доводов Синельника, уточнил судья.

Как сообщал "Кавказский узел", судья обязал проверить заявление Синельника, который на заседании 7 августа попросил исключить явку с повинной из числа доказательств, указывая, что она написана под давлением.

Согласно зачитанному судьей документу, в ходе проверки был опрошен сам Синельник, а также следователь, адвокат, сотрудник СОБРа, бывший замначальника областного управления уголовного розыска, начальник конвоя и еще двое сотрудников полиции.

Все силовики заявили, что Синельник "жалоб не высказывал, физического и психологического давления не применялось", а расхождения в ордере адвоката и времени доставки и допроса Синельника объяснили "техническими ошибками". Графологическая экспертиза определила, что установить подлинность подписи Синельника "не представляется возможным".

"Понимаете ли Вы, что отсутствие явки исключит возможность применения положения о смягчении наказания в случае обвинительного вердикта?" - обратился к Синельнику судья.

"Да, она же [получена] с нарушениями закона", - ответил Сергей Синельник.

В итоге судья постановил признать недопустимым доказательством протокол явки с повинной Синельника ввиду того, что подлинность подписи установить не удалось, сам подсудимый ее не признает, а "все сомнения трактуются в пользу подсудимого".

Свидетель опроверг показания Инессы Тарвердиевой

Далее адвокат Анастасии Синельник Ашот Сейранян попросил допросить свидетеля защиты Леонида Федевича, который уже находился в коридоре суда. Судья согласился допросить свидетеля сначала без присяжных.

Леонид Федевич пояснил, что он работает водителем бензовоза, знаком с Сергеем Синельником и знает, где расположен его дом.

"Мой бывший хозяин [автозаправки] в 2007 году купил участок рядом с домом Синельника. Я поехал на участок, там оказалось, что есть такой гаишник Синельник", - рассказал свидетель.

По словам Федевича, он принимал участие в строительстве дома шефа и общался также с рабочими, которые обустраивали дом на соседнем участке. Рабочие пригласили его в дом, и он, в частности, видел бетонный пол в подвале дома.

Согласно показаниям Инессы Тарвердиевой, с осени 2007 года по декабрь 2008 года банда прятала в полу подвала дома Сергея Синельника оружие. По словам Тарвердиевой, подвал в доме забетонировали уже после 2009 года, и он стал непригоден для хранения оружия.

Отвечая на вопрос гособвинителя Елены Доброродной, Федевич сказал, что в доме Синельника он был в конце апреля 2008 года, а дату запомнил, поскольку у его жены "27 апреля день рождения, и в 2008 году он хотел купить ей машину в кредит, однако в кредите ему отказали".

После обсуждения участниками процесса Леонид Федевич был допрошен уже в присутствии коллегии присяжных. Он дал аналогичные показания.

Затем прокурор огласила один из протоколов допроса Сергея Синельника. В протоколе подсудимый говорил, что в феврале 2008 года Инесса Тарвердиева и Роман Подкопаев без предупреждения приехали к нему в гости и попросили подвезти их в район хутора Большой Лог Ростовской области и забрать обратно. Синельник согласился, подвёз их, после чего прождал их 3-4 часа.

"Вернулись они с сумками, от них исходил странный запах, который я не могу описать", - приведены в протоколе слова Синельника.

Он также сказал, что Подкопаев и Тарвердиева подарили ему ресивер из комплекта спутникового телевидения. Впоследствии Синельник, испугавшись, что ресивер мог быть получен в результате кражи, выкинул его в сливную яму на участке.

В свою очередь, адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова прочитала ещё несколько абзацев из показаний подсудимого.

"В феврале 2008 года они [Подкопаев и Тарвердиева] приехали без приглашения и предупреждения с целью найти работу… В третий раз они приехали в июле 2008 года. В четвёртый – в марте 2009 года, я находился в отпуске на лечении, они взяли ключи, сказали "погостить"… При мне они не обсуждали приготовлений к преступлениям и их результаты… У меня есть зарегистрированное оружие и патроны, которые хранятся в сейфе. Ни оружие, ни автомобиль Подкопаеву я не передавал", - говорил Синельник следователю.

В конце заседания адвокат Колесникова и подсудимый Синельник заявили ходатайство о проведении дополнительной комиссионной экспертизы по ранениям на теле дочери убитого спецназовца Дмитрия Чудакова. Ходатайство будет разрешено на следующем заседании.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, 7 и 11 лет.

Рассмотрение дела продолжится 6 сентября в 10.00 мск. Ожидается, что в суд приедет потерпевшая Валентина Чудакова. Если она не заявит дополнений, стороны перейдут к прениям.

Комментариями участников процесса относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 07:38

14 декабря 2017, 07:30

14 декабря 2017, 06:35

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей