Табличка "Ростовский областной суд". Фото константина Волгина для "Кавказского узла"

07 августа 2017, 23:02

Синельник потребовал от суда не брать во внимание его явку с повинной

Явка с повинной была написана под давлением, заявил на процессе по делу "ростовских амазонок" подсудимый Сергей Синельник. Ростовский суд обязал проверить заявление Синельника о давлении.

Как писал "Кавказский узел", по версии следствия, в группу, получившую известность под названием "ростовские амазонки", входили трое жителей Ставропольского края: убитый в перестрелке Роман Подкопаев, его гражданская жена Инесса Тарвердиева, ее дочь Виктория Тарвердиева, а также двое жителей Ростовской области: сестра Подкопаева Анастасия Синельник и ее муж Сергей, работавший в полиции. Подсудимым вменяются убийства 30 человек, в том числе правоохранителей и членов их семей. На заседании 4 августа Сергей Синельник отверг обвинения о причастности к "банде амазонок".

Анастасия и Сергей Синельники вину не признают полностью с самого начала процесса. Инесса Тарвердиева заявляет, что присутствовала при всех преступлениях, однако всех жертв, по ее словам, убил Роман Подкопаев. Виктория Тарвердиева признает, что находилась на месте одного из преступлений, но выстрелов не совершала. Тарвердиевы заявляют, что Синельники были осведомлены о преступлениях и делили с ними краденые вещи. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

“Доводы Синельника являются заявлением о преступлении”

Сегодня в Ростовском областном суде продолжилось рассмотрение дела "ростовских амазонок", сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

В начале заседания Сергей Синельник заявил ходатайство с просьбой исключить из числа доказательств протокол своей явки с повинной. В ходатайстве подсудимый отметил, что ему не предоставили защитника, усомнился в подлинности почерка и заявил, что перед дачей явки с повинной “к нему применялось физическое давление и угрозы в адрес жены и сына”.

Во втором ходатайстве Синельник попросил исключить из доказательств также протокол задержания и допроса от 8 сентября 2013 года. Бывший полицейский обратил внимание, что в адвокатском ордере отсутствует дата выдачи, а допрос был начат в 22:00, хотя Синельник был доставлен в 22:20. Подсудимый, помимо этого, сообщил, что служебное удостоверение, согласно протоколам, было найдено при личном досмотре, хотя он сдал его в отдел кадров.

Председательствующий судья Борис Григоров сказал, что доводы Синельника “фактически являются заявлением о преступлении”. Заявления Синельника будут направлены для проверки в Следственный комитет, после чего будет принято решение по ходатайству, отметил судья.

Судья согласился приобщить к делу справки о погоде

После этого адвокат Ашот Сейранян попросил приобщить к делу справку из Росгидромета о погодных условиях 9 марта 2009 года, когда были убиты житель Новочеркасска Павел Кульков и его невестка Наталья Кристя. В справке указано, что “температура в тот день была 2-4 градуса, а также были осадки в виде дождя”.

“Мы полагаем, что погодные условия говорят о том, что погода была не та, чтобы идти по полям, как говорят две подсудимые”, - сказал адвокат.  Ещё в одной справке из Росгидромета сообщалась минимальная температура в октябре 2007 года – +3 градуса.

Защитники попросили огласить эти справки для присяжных. Заслушав всех участников процесса, судья согласился приобщить справки, но зачитать их перед присяжными не разрешил.

Затем адвокат Сергея Синельника Жанна Колесникова повторно попросила приобщить и представить присяжным ответ на свой запрос из областного Центра лицензионно-разрешительной работы управления Федеральной службы войск Нацгвардии, согласно которому свидетель Николай Мурашкин приобрел карабин "Сайга-20" 17 июля 2007 года.

Колесникова подчеркнула, что 3 августа Сергей Синельник “в ходе допроса дал показания в поддержку этого факта”. “Инесса Тарвердиева и сторона обвинения настаивают на том, что 19 июня 2007-го были куплены патроны, без которых убийств бы не состоялось, но сами стрельбы состоялись не раньше 17 июля”, - сказала она.

В итоге суд отказал в исследовании документа, как отказал и в оглашении присяжным протокола допроса свидетеля Мурашкина. При этом судья согласился на повторный допрос Николая Мурашкина, однако его вызов на следующее заседание возложил на защиту. Адвокаты высказали свои возражения.

Свидетели обвинения Николай Мурашкин и Олег Фисенко были допрошены на заседании 23 января 2017 года. В показаниях мужчины сошлись на том, что в середине 2007 года они вместе с Синельником выезжали на стрельбы, где Фесенко на два дня дал Синельнику лицензию на оружие по просьбе последнего. По версии обвинения, с помощью лицензии Олега Фисенко Сергей Синельник и Роман Подкопаев 19 июня 2007 года купили патроны для карабина "Сайга" в ростовском магазине "Тайгер", которые использовались во время рассматриваемых нападений. Синельник данный факт отрицает.

“Я лично сняла два кольца с пальца убитой”

Затем, в присутствии присяжных, адвокаты Синельников огласили протокол допроса Ирины Калачёвой – матери Ирины Чудаковой. При допросе Калачёва подтвердила свои показания и добавила, что Ирина Чудакова брала с собой в поездку два кольца. “Кольца с украшением, похожим на ромб и немецкий крест, у неё не было”, - сказала женщина следователю.

Аналогичный ответ про два кольца у Ирины Чудаковой - на левой и правой руке дала потерпевшая Валентина Чудакова, которая впервые с апреля приехала в суд из Нижегородской области. Потерпевшая, обернувшись к присяжным, сказала, что в подтверждение может предоставить фотографии семьи Чудаковых с отдыха, присланные ей друзьями сына.

“А как вы поясните, что две мамы говорят, что было два кольца и это не то?”, - спросил адвокат Сейранян.

Инесса Тарвердиева заявила, что настаивает на своих показаниях о том, что она “лично снимала два кольца с правой руки”. “Что касается того, что утверждают мамы, - то их на месте преступления не было”, - сказала подсудимая.

“Инесса говорит неправду! На том кольце нет ДНК, нет потожировых следов…”, - привстав с места, сказала Валентина Чудакова, однако судья перебил её и сказал, что экспертом потерпевшая не является.

Одним из эпизодов дела "ростовских амазонок" является убийство в ночь на 8 июля 2009 года на трассе в 15 километрах от Ростова-на-Дону начальника отряда милиции специального назначения ГУВД по Нижегородской области Дмитрия Чудакова. Вместе с Чудаковым были убиты его жена и двое детей, семи и 11 лет. Представитель гособвинения на заседании 2 ноября 2016 года заявил, что одно из колец, снятых с убитой Ирины Чудаковой, Инесса Тарвердиева подарила Анастасии Синельник. Синельник утверждает, что это другое кольцо.

“Подкопаев искал трассу без постов ГАИ”

Адвокат Сейранян также показал присяжным атлас автомобильных дорог СССР, найденный в “ГАЗели”. Подкопаева при задержании. “Это к тому, что Тарвердиевой и Подкопаеву не была известна трасса «М-4»”, - заявил адвокат.

В свою очередь, прокурор Труханов попросил пристава передать Инессе Тарвердиевой листы с нарисованными схемами из атласа. Надев очки, подсудимая заявила, что на одной из схем Подкопаевым “нарисована объездная трасса, где почти нет постов ГАИ”.

“Помогал составлять эту схему Сергей Синельник, по телефону. То есть я, находясь в больнице, диктовал карту?” - возмутился Синельник. Подсудимая ответила, что это было “не позднее 5 дней со дня убийства Кристи и Кулькова”.

“Почему тогда по другим эпизодам, кроме (убийства наркополицейского) Злыднева, я тебя не оговариваю?” - спросила Синельника уже сама Тарвердиева. Судья попросил её “не задавать общих вопросов, требующих рассуждения”.

Рассмотрение дела продолжится 9 августа в 10.00 мск. Стороны процесса планируют завершить судебное следствие и взять перерыв для подготовки к прениям, отмечает корреспондент “Кавказского узла”.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована подробная справка о деле - "30 убийств "ростовских амазонок".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 08:43

16 декабря 2017, 07:44

  • Родственник лидера партии Народного фронта Азербайджана объявлен в розыск

    Прокуратура Азербайджана обвинила свояка лидера партии Народного фронта Али Керимли Рауфа Гусейнова в фальсификации документов с целью получения политического убежища за рубежом и объявила его в международный розыск по линии Интерпола. В ПНФА отвергают обвинения и считают уголовное дело против Гусейнова компанией очернения Керимли и его родственников.

16 декабря 2017, 07:32

  • 1 Минюст потребовал ликвидировать «Вольный аул»

    Управление Минюста России по Кабардино-Балкарии обратилось в Верховный суд республики с требованием признать общественную организацию "Вольный аул" экстремистской и ликвидировать ее. Руководители организации устраивали несогласованные акции по земельному вопросу, указало ведомство.

16 декабря 2017, 06:05

  • Учредительный съезд партии ReAl отменен из-за давления властей

    Партия «Мусават», предоставившая помещение для учредительного съезда партии "Республиканская альтернатива" 17 декабря, получила предупреждения от полиции и Госкомимущества. Руководство ReAl решило отложить съезд на неопределенное время, чтобы не ставить «Мусават» под угрозу лишения офиса.

16 декабря 2017, 05:06

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей