Ирак, Мосул. Фото пользователя The U.S. Army https://www.flickr.com

01 сентября 2017, 22:53

Три чеченских ребенка возвращены из Ирака

В Россию из Ирака доставлены четыре женщины и восемь детей, в том числе жительница Чечни с тремя сыновьями.

Как писал "Кавказский узел", российские власти пытаются вернуть детей, чьи родители выехали вместе с ними в Сирию и Ирак, примкнув к террористам. По данным уполномоченного при президенте России по правам ребенка, таких детей насчитывается 350, преимущественно из Чечни и Дагестана.

Сторонники радикальных организаций привозят в Сирию и Ирак свои семьи, так как не собираются возвращаться, рассказал "Кавказскому узлу" бывший боевик, разочаровавшийся в идеях запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Малоизвестные сведения об ИГ* и свидетельства человека, побывавшего в его рядах, представлены "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство"* и обратно".

В Чечню сегодня вечером прибыл из Ирака спецрейс с четырьмя женщинами и восемью детьми в возрасте от шести месяцев до девяти лет, сообщает "Интерфакс".

Среди них: жительница Чечни и трое ее сыновей, жительница Тюмени с сыном, жительница Твери с сыном и гражданка Казахстана с тремя сыновьями. Их сопровождал представитель главы Чечни на Ближнем Востоке и в странах Северной Африки, член Совета Федерации Зияд Сапсаби.

Женщин и детей встретили уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова и представители Чеченской республики, уточняет издание.

Анна Кузнецова сообщила, что намерена вылететь в Москву с детьми из других регионов. "Если удастся уладить все проблемы, мы сегодня же вылетим в Москву с привезенными детьми. Пока я вижу четыре ребенка с мамами, они, по моим данным, из Твери, Нижневартовска и Саратова", - приводит в 21.06 мск слова детского омбудсмена РИА Новости.

"Кавказский узел" размещает материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ"*.

* - организация признана террористической и запрещена в России судом.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 19:10

14 декабря 2017, 19:06

14 декабря 2017, 18:32

14 декабря 2017, 17:46

14 декабря 2017, 17:37

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей