Геленджик. Фото: Sergio Evsyukov https://ru.wikipedia.org

01 сентября 2017, 14:09

Ахобеков попросил не допустить его уголовного преследования за танец в Геленджике

С жалобой на действия казаков и полицейских обратился к правозащитникам Салим Ахобеков из Кабардино-Балкарии, который отбыл пять суток ареста за исполнение лезгинки в Геленджике. Танцор лезгинки попросил не допустить его уголовного преследования.

Как информировал "Кавказский узел", 11 августа полиция задержала в Геленджике танцевавших лезгинку молодых людей. Двое из них были арестованы на пять суток. Отец арестованного Салима Ахобекова 18 августа сообщил, что после выхода из ИВС Салима вызвали на допрос в Следственный комитет. По словам адвоката Ахобекова, в отношении его подзащитного возбуждено уголовное дело. После освобождения из-под ареста Ахобеков был госпитализирован в республиканскую больницу Нальчика, а затем был переведен в больницу Пятигорска.

Инцидент с задержанием танцоров лезгинки вызвал общественный резонанс после того, как кадры действий полицейских попали в YouTube. Ранее следс­твен­ные органы пообещали дать оцен­ку действи­ям обе­их сто­рон кон­флик­та, возникшего при задержании танцоров лезгинки. В МВД заявили, что молодые люди не подчинились законным требованиям полицейских предъявить документы, а затем оказали сопротивление, в результате чего пос­тра­дал один из сотрудников пат­руль­ной службы.

Обращение Салима Ахобекова к правозащитникам опубликовано сегодня, 1 сентября, на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра. "Никогда не смог бы себе представить, что народный танец может выступить в качестве повода для привлечения меня к уголовной ответственности", - говорится в обращении Ахобекова.

По утверждению Ахобекова, 11 августа в Геленджике вместе со своими братьями он в одном из кафе "принял пищу и выпил немного пива". Затем Ахобеков вместе со своими братьями, по его утверждению, "подошел к ранее припаркованному неподалеку автомобилю".

"Алим Ахобеков вставил ключ в зажигание, и в салоне автомобиля заиграла адыгская музыка. В этот момент я непроизвольно подхватил ритм и стал танцевать под музыку. В моих танцевальных движениях не было каких-либо признаков агрессии, неприличных жестов и т.п. Я не выкрикивал, каких-либо оскорбительных слов, призывов к чему-либо, никого не провоцировал", - заметил в своем обращении Салим Ахобеков.

По его утверждению, прохожие "своими овациями и поощрительными возгласами стимулировали и выражали симпатию к танцу".

"Царившая вокруг атмосфера позитива длилась ровно до приезда сотрудников полиции и людей, одетых в казачью форму. Приехавшие полицейские нарушили все мыслимые и немыслимые нормы закона, этики и морали. Они даже не представились, не предъявили свои служебные удостоверения, наверное, считая, что форменная одежда должна говорить сама за себя!", - заявил Салим Ахобеков.

"После применения в отношении меня физической силы, специальных средств, а также предмета, не являющегося специальным средством состоящим на вооружении МВД (ногайки), лицом в казачьей одежде, я был доставлен в расположение ОМВД по г.Геленджик, босиком, без обуви", - добавил Ахобеков.

Житель Кабардино-Балкарии рассказал, что он "вынужден был признать свою вину в административном правонарушении под угрозой уголовного преследования". Однако 17 августа, как напомнил Ахобеков, в отношении него было возбуждено уголовное дело по статье о применении насилия в отношении представителя власти.

"В настоящее время я госпитализирован и прохожу лечение в больнице по месту проживания. С учетом изложенного, прошу вас, и всех, кому не безразлична не только моя судьба, как человека, гражданина и сына своего народа, не совершившего ничего противозаконного, но и кому не безразлична судьба нашей страны и будущее наших детей — откликнуться на мое обращение и любым доступным для Вас способом привлечь общественное внимание к моей ситуации", - подчеркнул Салим Ахобеков в своем обращении.

Опрошенные "Кавказским узлом" юристы ранее раскритиковали действия силовиков в Геленджике. По мнению черкесских активистов, сотрудники, которые задержали молодых людей, должны быть привлечены к ответственности, поскольку танцоры не нарушали закона.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 23:56

14 декабря 2017, 23:24

14 декабря 2017, 22:41

14 декабря 2017, 21:55

14 декабря 2017, 21:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей