01 сентября 2017, 12:31

Джабраилов и юрист Трунов полярно расценили тяжесть стрельбы в отеле

Умар Джабраилов объяснил стрельбу в московской гостинице неопытностью обращения с оружием. Его действия могут быть расценены как более серьезные преступления, чем хулиганство, считает адвокат Трунов. Следует проверить, не находился ли Джабраилов в состоянии аффекта, считает полковник запаса ФСБ Гудков.

Как писал "Кавказский узел", 29 августа бизнесмен и бывший сенатор от Чечни Умар Джабраилов был задержан после стрельбы в номере московского отеля. Полиция возбудила уголовное дело о хулиганстве (ст.213 УК РФ). 30 августа Джабраилов был отпущен из полиции, суд назначил ему меру пресечения в виде подписки о невыезде. Сообщалось, что в номере Джабраилова был обнаружен белый порошок, который отправлен на экспертизу.

Сам Джабраилов назвал стрельбу в отеле недоразумением. Бизнесмен начал стрелять в потолок номера отеля из своего пистолета в связи с тем, что заказанную в номер еду доставила горничная, а не официант, передавали 30 августа "Вести", приводя также слова Джабраилова, в которых он выразил сожаление о случившемся, но отказался признавать себя виновным. "Я сожалею о случившемся. Приношу извинения тем, кому я доставил неудобства... Но как мужчина поступил правильно", - заявил бизнесмен после того, как его выпустили из отдела полиции.

Джабраилов стрелял в гостинице без свидетелей

Умар Джабраилов сделал три выстрела в потолок в отеле в ночь задержания, такой вывод сделали полицейские, обнаружив две гильзы на полу и после того как еще одну гильзу бизнесмен выдал добровольно, сообщил источник в правоохранительных органах, слова которого привело 31 августа РИА "Новости".

По словам этого источника, полицию вызвала охрана отеля, увидев по камерам видеонаблюдения, что бывший сенатор едет в лифте с пистолетом в руках.

"Когда полицейские постучались в дверь, Джабраилов спросил: "Кто это?". Ему ответили, что это полиция, и попросили открыть дверь. После этого бизнесмен открыл дверь, направляя пистолет в пол", - рассказал источник.

По его словам, на просьбу стражей порядка положить оружие на пол, Джабраилов спокойно сказал: "Без боя не сдамся". Бизнесмен положил пистолет на пол лишь после повторного требования полицейских, отметил источник. Он добавил, что именно тогда сотрудники вошли в номер и увидели отверстия в потолке и гильзы на полу и решили задержать Джабраилова.

О том, что сам момент стрельбы никто не видел и не слышал, пишет и "Коммерсант" со ссылкой на свои источники в своей статье "Человек с наградным пистолетом", размещенной 31 августа на сайте издания.

Газета отмечает, что выстрелы в потолок Джабраилов объяснил своей досадной оплошностью. По версии бизнесмена, отдыхая в своем номере, он решил проверить пистолет, которым за несколько лет ни разу не воспользовался, а поскольку опыта обращения с оружием у него вообще не было, произвел несколько случайных выстрелов вверх, отмечается в статье.

"Действия Джабраилова могут быть расценены как более серьезные преступления, чем хулиганство"

В действиях Джабраилова правоохранители могут усмотреть не только хулиганство, но и более серьезные преступления, считает президент Союза адвокатов России Игорь Трунов.

По его словам, Джабраилов имел право носить заряженное оружие - законодательство это запрещает только в случае с охотничьим огнестрельным оружием, однако осложняют ситуацию первоначальный отказ подчиниться полицейским и возможное наркотическое опьянение.

 Умар Джабраилов открыл в номере отеля стрельбу из пистолета в состоянии наркотического опьянения, заявил 31 августа вечером источник в силовых структурах, ссылаясь на результаты медосвидетельствования.

Согласно российскому законодательству, по словам адвоката, находившийся в наркотическом опьянении чиновник должен быть лишен права на ношение оружия, права на вождение автомобиля, права занимать должностные посты, а также должен быть поставлен на пять лет на учет в наркологический диспансер, где обязан пройти лечение.

Обнаружение "белого порошка", по словам Трунова, обычно трактуется как незаконное хранение наркотических средств (статья 228 УК РФ), которое в случае крупного размера карается намного жестче, чем хулиганство - до 10 лет лишения свободы.

Часть 1 статьи 213 УК, инкриминируемая Джабраилову, предусматривает до пяти лет лишения свободы. 

Особо Трунов также обратил внимание на слова Джабраилова, что "без боя не сдастся" и его отказ положить пистолет на пол, как того требовали полицейские. По его словам, такие действия могут быть квалифицированы как часть 2 статьи 213 УК РФ – хулиганство, связанное с сопротивлением представителю власти. "За это нарушение можно получить семь лет тюрьмы", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Игорь Трунов.

Слова "я без боя не сдамся", по его словам, могут быть интерпретированы как угроза сотруднику полиции, и в таком случае речь может пойти и о действиях по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), карающихся высшей мерой наказания - смертной казнью.

"Следует проверить, не находился ли Джабраилов в состоянии аффекта"

Силовики верно трактуют действия Джабраилова как хулиганство, считает полковник запаса ФСБ России, бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков. По его мнению, предприниматель мог быть в состоянии аффекта.

"Следует проверить, не находился ли Джабраилов в состоянии аффекта. Потому что складывается впечатление, что предприниматель находился в состоянии сильного душевного возбуждения. Вряд ли он отдавал отчет своим действиям", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Геннадий Гудков.

Жители Чечни заявили об отсутствии интереса к инциденту с Джабраиловым

Простых земляков тема задержания Джабраилова не особо интересует, так как он больше бывает в Москве, чем на родине, передает корреспондент "Кавказского узла" со ссылкой на опрошенных жителей Чечни. По его словам, многие люди даже не знали о задержании бизнесмена.

Умар Джабраилов участвовал в президентских выборах 2000 года, по итогам которых занял последнее, 11-е место, получив 0,08% голосов избирателей. В 2004-2009 годах Джабраилов был представителем Чечни в Совете федерации, сообщается в биографии Умара Джабраилова, размещенной в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Автор: Олег Краснов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 18:23

  • Самодельная бомба обезврежена в Карачаево-Черкесии

    Саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, начиненное металлическими поражающими элементами и найденное на месте проведения контртеррористической операции в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии.

18 декабря 2017, 17:58

18 декабря 2017, 17:13

18 декабря 2017, 17:09

  • 1 Умер глава "Мемориала" Арсений Рогинский

    Председатель Международного историко-просветительского и благотворительного общества "Мемориал" Арсений Рогинский скончался после продолжительной болезни на 72-м году жизни.

18 декабря 2017, 16:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей