30 августа 2017, 22:25

Прокуратура сочла законным отказ возбудить дело о нападении на Каляпина

Следователи добились от прокуратуры признания законным отказа возбудить дело о нападении на правозащитника Игоря Каляпина в Грозном. Решение прокуратуры является необоснованным, заявили в “Комитете по предотвращению пыток”.

Как сообщал “Кавказский узел”, в марте 2017 года председатель "Комитета по предотвращению пыток" Игорь Каляпин обжаловал восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на него в центре Грозного. Ранее прокуратура Чечни отменила постановление следователей об отказе в возбуждении уголовного дела о нападении на члена СПЧ Игоря Каляпина и направило материалы на дополнительную проверку.

Нападение на Игоря Каляпина было совершено 16 марта 2016 года около гостиницы "Грозный Сити", откуда он был выселен. По словам очевидца, на Каляпина напали около 15 человек, которые сбили правозащитника с ног, метнули в него около 20 яиц, затем обсыпали мукой и облили зеленкой.

По информации “Комитета по предотвращению пыток”, прокуратура Ленинского района города Грозного признала законным восьмое постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту нападения на председателя Комитета по предотвращению пыток Игоря Каляпина в Грозном.

“До этого прокуратура семь раз отменяла «отказные» постановления как незаконные и указывала на необходимость проведения ряда конкретных проверочных действий – несмотря на то, что многие из них так и не были проведены, на этот раз районную прокуратуру почему-то это устроило. Это решение обжаловано в прокуратуре Чеченской Республики”, - говорится в сообщении, размещенном на сайте “Комитета по предотвращению пыток”.

В сообщении отмечается, что представители МВД заявляют об отсутствии состава преступления, которое квалифицируется как “Хулиганство”. По мнению следователей МВД, нападение на Каляпина “следует расценивать как мелкое хулиганство”.

“Не соглашавшаяся на протяжении длительного времени с таким выводом полицейских, прокуратура вдруг поддержала это решение следователей МВД, даже несмотря на невыполнение своих же указаний, и отказала в удовлетворении жалобы на последнее отказное постановление”, - заявили в “Комитете по предотвращению пыток”.

В сообщении организации также приводятся слова юриста “Комитета по предотвращению пыток” Альберта Кузнецова.

“В нашей практике нет случаев, когда прокурор соглашается с выводами следователей МВД либо Следственного комитета России, не выполнившими его указания. На это должны быть веские причины, которых в данном случае нет. На наш взгляд, прокурор, вкупе со следствием МВД, решил не предпринимать никаких действий для раскрытия этого преступления”, - заявил Альберт Кузнецов.

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне и борьбе с инакомыслием в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне", а материалы о случаях преследования активистов, правозащитников и журналистов в регионах Кавказа размещаются на странице "Преследование активистов". В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" подготовлена биографическая справка об Игоре Каляпине.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2017, 09:55

15 декабря 2017, 09:14

15 декабря 2017, 09:07

  • Дагестанские журналисты раскритиковали институт полпредства в республике

    Назначение силовика представителем главы Дагестана в Центральном округе республики связано с подготовкой к возвращению боевиков с Ближнего Востока, однако круг полномочий полпредов невелик и существенного влияния они оказать не в силах, сообщили опрошенные «Кавказским узлом» редакторы дагестанских масс-медиа.

15 декабря 2017, 08:39

15 декабря 2017, 08:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей