30 августа 2017, 19:24

Суд в Кабардино-Балкарии вынес приговор Хабасу Куготову

Житель села Светловодское Хабас Куготов приговорен к четырем годам заключения по обвинению в пособничестве боевикам. Суд не учел показания и обстоятельства, которые доказывали невиновность мужчины, заявил адвокат Куготова. Глава Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков разочарован приговором.

Как писал "Кавказский узел", 28-летний житель села Светловодское Хабас Куготов был задержан 22 апреля 2016 года. Он сообщил правозащитникам, что силовики пытками принудили его к самооговору. Суд на Куготовым начался 22 ноября 2016 года. В ходе прений по делу 18 июля гособвинитель попросил приговорить мужчину к семи годам лишения свободы. 27 июля односельчане подсудимого попросили не лишать его свободы.

Куготову было предъявлено обвинение по ч. 5 ст. 33, ч. 1 ст. 208 УК РФ (пособничество в создании незаконного вооруженного формирования) и по ч. 2 ст. 208 УК РФ (пособничество участникам незаконного вооруженного формирования). Следствие заявило, что в 2013-2014 годах он помогал боевикам деньгами и продуктами.

Зольский районный суд в Кабардино-Балкарии вынес приговор Хабасу Куготову 29 августа, мужчина приговорен к четырем годам колонии общего режима, сообщил его адвокат Аральбек Думанишев корреспонденту "Кавказского узла".

По словам адвоката, суд не придал значения свидетельским показаниям о том, что Куготов жил и работал в Москве в 2013-2014 годах.

"Суд также проигнорировал официальный ответ на адвокатский запрос, полученный от Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии. В нем говорилось, что мечеть в Светловодском функционировала до зимы 2011 года. Это опровергает показания засекреченных свидетелей, которые утверждали, что видели Куготова в мечети в 2012 и 2013 году", - подчеркнул Аральбек Думанишев.

Защитник добавил, что именно показания засекреченных свидетелей легли в основу приговора. Эти свидетели, якобы видевшие Куготова в мечети, ранее не смогли даже описать ее здание и месторасположение, напомнил Думанишев. Он заявил, что намерен обжаловать приговор.

Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков разочарован приговором Хабасу Куготову. Этот приговор, по мнению Хатажукова, "компрометирует саму идею работы комиссии по адаптации к мирной жизни".

Хабас Куготов обратился в комиссию по адаптации к мирной жизни с просьбой обеспечить объективное рассмотрение его дела. 30 сентября 2016 года комиссия согласилась и приняла решение направить соответствующее ходатайство в суд.

«Я сейчас на распутье - я думаю, есть ли смысл оставаться далее в этой комиссии, не является ли все это лишь имитацией деятельности. Что мы делаем, о какой профилактике можно вести речь? Этот человек абсолютно ни в чем не виноват, к тому же у него трое малолетних детей», - сказал Валерий Хатажуков корреспонденту "Кавказского узла".

Правозащитник отметил, что он убежден в искреннем желании членов комиссии изменить ситуацию, однако "есть другие силы, которые преследуют свои интересы". "И в данном случае они победили", - констатировал Хатажуков.

Глава республиканского правозащитного центра также напомнил, что под письмом в поддержку Куготова подписалось все взрослое население Светловодского.

"Их никто не организовывал, а все подписи заверила глава администрации селения. Если бы Куготов был в чем-то виноват, они [сельчане] никогда бы не поставили свои подписи под письмом в его защиту», - заявил Хатажуков.

Комментариями представителей стороны обвинения относительно приговора Хабасу Куготову "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 июля 2018, 07:57

16 июля 2018, 06:54

16 июля 2018, 05:59

  • 2 Киноведы рассказали о проблемах кинематографа Северного Кавказа

    Кинематограф в регионах Северного Кавказа развит мало, за исключением Кабардино-Балкарии, где есть школа Александра Сокурова, заявил посетивший кинофестиваль "Золотой абрикос" в Ереване кинокритик Кирилл Разлогов. Есть надежда, что в будущем будет учреждена программа северокавказского кино, отметил программный директор кинофестиваля Микаел Стамболцян. Для современного кинематографа характерна проблема качества сценариев, считает киновед Анета Ерзнкян.

16 июля 2018, 05:06

  • Карабахский конфликт не попал в повестку встречи Трампа с Путиным

    На встрече Путина и Трампа в Хельсинки может быть затронута тема Южного Кавказа и, в частности, карабахского конфликта, но принятия конкретных решений ждать не стоит, считают азербайджанские политологи. Путину и Трампу многое предстоит обсудить, и до Южного Кавказа может просто не дойти очередь, заявили армянские политологи.

16 июля 2018, 04:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей