Пикет возле офиса компании Кингкоул. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

30 августа 2017, 06:43

Гуковские шахтеры заявили о готовящихся провокациях в ходе шествия в Ростов-на-Дону

Шествие гуковских шахтеров в Ростов-на-Дону необходимо согласовывать с каждым муниципалитетом на пути следования, заявила администрация Гуково. В день начала шествия могут произойти провокации с целью прекращения акции силовым путем, считают в инициативной группе.

"Кавказский узел" информировал, что шахтеры из Гуково приняли решение провести шествие в Ростов-на-Дону для встречи с губернатором области. 25 августа уведомление о намеченном шествии было направлено в администрацию Гуково. По словам членов инициативной группы, шахтеры планируют преодолеть путь за 13 дней. 28 августа стало известно, что горняки направили в областное правительство уведомление о шествии по трассе М-4 "Дон".

Сумма выплаченной шахтерам "Кингкоула" задолженности на 30 июня составила, по данным властей, 308,2 миллиона рублей. 4 июля горняки заявили, что не получили всех положенных выплат, и объявили голодовку. По подсчетам инициативной группы, шахтерам должны 374 миллиона рублей. В июле горняки проводили ежедневные пикеты около офиса "Кингкоула". Областные власти заявили, что требуемые компенсации будут выплачены только после реализации имущества компании. При этом замгубернатора Сергей Бондарев заявил о недостоверности информации о голодовке шахтеров.

29 августа шахтеры компании "Кингкоул" получили ответ от администрации Гуково на уведомление о планируемом шествии в Ростов-на-Дону по трассе М-4 "Дон", сообщил корреспонденту "Кавказского узла" координатор шахтерского протеста Валерий Дьяконов.

В ответе (копия имеется в распоряжении "Кавказского узла") администрация Гуково предупреждает, что поскольку шествие будет проходить с плакатами и с привлечением внимания общественности, то оно является публичным мероприятием, в связи с чем необходимо за 10 дней до начала акции уведомить о ней те муниципалитеты, по территории которых она будет проходить.

По словам Дьяконова, 29 августа он направил обращение президенту России и губернатору Ростовской области, в котором указал, что шествие не нарушает никаких законов и все положенные процедуры были соблюдены.

"Мы подали уведомление в администрацию Гуково и правительство Ростовской области. Люди будут идти вдоль трассы на расстоянии 50 метров друг от друга", - сказал он.

Вместо того чтобы решать вопрос о встрече с губернатором, начались угрозы, а значит, против участников акции будут направлены силовые структуры, считает Дьяконов.

Он призвал главу региона не допустить силового разгона акции и встретиться с людьми.

По его словам, он надеется, что власти услышат шахтеров и не станут прибегать к помощи силовиков.

Участники акции в день начала шествия, возможно, будут арестованы, не исключено применение к ним силы, после чего в случившемся будут винить организаторов, полагает член инициативной группы шахтёров Татьяна Авачёва.

"Видимо, нас хотят посадить. Завтра (30 августа) мы, все, кто участвует в шествии, встретимся и обсудим, как вести себя, чтобы не поддаться на провокации и не нарушить закон", - сказала она "Кавказскому узлу" .

Комментариями от представителей властей региона относительно заявления членов инициативной группы шахтеров "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости о протестах шахтеров в Гукове собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Ростовские шахтеры требуют зарплаты". В разделе  "Справочник" на "Кавказском узле" также опубликован материал "Шахты Ростовской области: аварии и протесты".

Автор: Вячеслав Прудников; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 10:40

11 декабря 2017, 09:54

11 декабря 2017, 09:20

11 декабря 2017, 08:39

11 декабря 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей