28 августа 2017, 04:35

МВД потребовало изменить приказ "о запрете баров для ставропольских полицейских"

Руководство МВД распорядилось внести изменения в приказ об укреплении дисциплины среди ставропольских полицейских после полученных от них жалоб и широкого резонанса.

Как писал "Кавказский узел", ГУ МВД по Ставропольскому краю выпустило внутриведомственный приказ, который, в частности, запрещает полицейским ходить в бары в выходные дни, выезжать без согласования с руководством за пределы районов, в которых они несут службу, в праздничные дни, а также брать кредиты в микрофинансовых организациях. Полицейские направили жалобу в Генеральную прокуратуру.

Приказ №656 "О дополнительных мерах по повышению уровня боевой готовности и укреплению служебной дисциплины" содержит два пункта, которые, по мнению сотрудников ставропольской полиции, нарушают их право на защиту персональных данных, а также закон о Национальной гвардии, на которую возложен контроль за оборотом оружия, информирует 27 августа "Коммерсант".

Речь идет, в частности, о пункте 3.2.1 приказа, согласно которому руководство всех уровней должно не реже одного раза в полугодие посещать сотрудников, проводить беседы с соседями и родственниками "с целью определения особенностей взаимоотношений сотрудников в семье и быту, выявления сотрудников, склонных злоупотреблять спиртные напитки или применять наркотические средства". Кроме того, в пункте 3.2.3 указано, что руководство всех уровней должно проверять условия хранения гражданского оружия сотрудниками ОВД.

Полицейские в жалобах в аппарат МВД РФ и Генеральную прокуратуру указали, что ограничение свобод и прав человека допускается только федеральным законодательством, да и то лишь в связи с защитой "основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц", а также для обеспечения безопасности государства. Норма же, которая допускает выезд полицейских за пределы муниципального района в выходные и праздничные дни лишь на основании согласованного рапорта, по мнению сотрудников полиции, является антиконституционной и нарушает положения закона о службе в ОВД.

Заявители получили ответ из департамента госслужбы и кадров МВД РФ, в котором указано, что "вопросы о согласовании выезда сотрудника за пределы обслуживаемого муниципального образования в выходные и праздничные дни (подпункт 1.2) подлежат отмене". Что касается остальных пунктов приказа, то в ответе указано, что они "содержат только рекомендации по проведению инструктажей о правилах поведения в быту".

Руководство МВД распорядилось, чтобы Ставропольское ГУВД привело приказ в соответствие с законодательством, сообщает ТАСС.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

11 декабря 2017, 22:01

11 декабря 2017, 21:52

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей