25 августа 2017, 00:43

Защита потребовала оправдать ростовского сторонника ПАРНАСа

Игорь Олейник, обвиняемый в репостах экстремистских материалов, в ходе прений заявил о своей невиновности. Его защита указала на отсутствие в деле каких-либо доказательств, кроме свидетельских показаний одного человека, и попросила суд вынести оправдательный приговор.

Как информировал "Кавказский узел", 24 августа гособвинитель заявила на заседании районного суда Ростова-на-Дону о доказанности вины Игоря Олейника в репостах экстремистских материалов через социальную сеть. Гособвинитель в ходе прений в Октябрьском районном суде Ростова-на-Дону запросила для Игоря Олейника один год колонии общего режима.

27 декабря 2016 года в отношении Олейника было возбуждено уголовное дело о разжигании ненависти или вражды по национальному признаку (ч.1 ст.282 УК РФ) за ряд репостов в соцсети "ВКонтакте". 20 января суд изменил ему меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. На суде 1 августа обвиняемый заявил о своей невиновности, подчеркнув, что репостил материалы, находившиеся в открытом доступе.

"Олейник является участником радикального движения"

24 августа в суде Октябрьского района города Ростова-на-Дону состоялось заседание по делу сторонника партии ПАРНАС Игоря Олейника, которого обвиняют в экстремизме, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Первой выступила гособвинитель Кристина Кузьмичева. Обвиняемый Олейник, напомнила прокурор, в период с 28 ноября 2015 года по 8 марта 2016 года, выкладывал в группе под названием "Русич белый" изображения, тексты и видеозаписи, признанные экстремистскими по решению суда.

Далее гособвинитель сослалась на заключение психолого-лингвистической экспертизы, согласно которой эти материалы "содержат признаки разжигания расовой и национальной розни по отношению к кавказцам и евреям".

В своей короткой речи, продолжавшейся не более пяти минут, Кузьмичева особо отметила показания свидетеля Станислава Кошлича, который в суде говорил, что Олейник "является участником радикального националистического движения в Ростове-на-Дону" и "имеет неприязненное отношение к лицам неславянских национальностей”.

Кроме того, сославшись на слова Кошлича, прокурор заявила, что Олейник "имеет отношение к членам группы "Артподготовка", которая имеет намерение устроить так называемую "русскую революцию". Также, по мнению прокурора, в суде было доказано исповедание Олейником неоязыческих взглядов и его убеждения о превосходстве язычества над другими верами.

Гособвинитель заявила, что следствие собрало достаточно доказательств виновности Олейника в инкриминируемых преступлениях. Учитывая положительные характеристики Олейника по месту жительства и работы, она запросила для него один год лишения свободы в колонии-поселении.

В ответ на речь прокурора подсудимый Олейник указал судье, что он не знает свидетеля Кошлича. "Я увидел его в суде первый раз в жизни. Это подставной свидетель", - сказал Олейник.

"Показания Кошлича нужно не принимать во внимание"

Затем слово взял защитник Олейника Евгений Беркович. В свой получасовой речи Беркович заявил, что его подзащитный "стал жертвой спецслужб". Беркович рассказал, что на одном из допросов Олейника присутствовал высокопоставленный силовик, назвавший Олейника последователем некоего "полковника Квачковского". "Силовики не знают, что вменить Игорю”, - сделал вывод Беркович.

Защитник выразил уверенность, что "за публикации, лайки и перепосты в интернете нельзя привлекать к уголовной ответственности”. "Если Игорь публиковал, по мнению правоохранительных органов, что-то ненадлежащее, его могли пригласить для беседы, и он бы больше так не делал", - заметил он.

По мнению Берковича, почти все свидетели дали показания в пользу его подзащитного, а показания Кошлича "можно не принимать во внимание, поскольку они даны в духе 37-го года и повторяют рапорты силовиков".

"Как Кошлич определил, что Олейник является одновременно сторонником и Гитлера, и русской революции? Он кричал нацистские приветствия или, может быть, отправился маршем на Кремль? Ответов на эти вопросы нет", - посетовал Беркович.

К "Артподготовке" Олейник не имеет отношения, а религиозные взгляды он может исповедовать какие угодно, потому что в России свобода вероисповедания гарантирована Конституцией, отметил адвокат.

"Никаких доказательств вины Олейника следствием не собрано. Размещение репостов не может быть уголовно наказуемым. Прошу Игоря Олейника оправдать", - заключил Евгений Беркович.

После выступления Берковича суд объявил перерыв до 16.00 5 сентября. В этот день суд планирует огласить приговор Игорю Олейнику. Следует отметить, что процесс о репостах в интернете вызвал повышенный интерес со стороны жителей Ростова-на-Дону. Постоянно на процесс ходят примерно от 10 до 20 человек. Сегодня в Октябрьский суд пришли 16 ростовчан, отмечает корреспондент "Кавказского узла".

"Мы не надеемся на оправдательный приговор, поскольку их, к сожалению, в России очень мало. Олейник в заключении уже восемь месяцев. Может быть, он получит девять месяцев, из которых восемь будет зачтено как отбытие срока, и вернется к жене", - заявил "Кавказскому узлу" после окончания заседания Евгений Беркович.

Материалы о преследовании активистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" отслеживает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей