Председатель ТОС хутора Вязовки Любовь Позднякова. Волгоградская область, август 2017 г. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"

24 августа 2017, 19:52

Жители Волгоградской области рассказали об участии в тушении пожаров

Ландшафтный пожар, подошедший вплотную к хутору Вязовка в Волгоградской области,  удалось потушить, в том числе и при активном участии местных жителей, сбивавших огонь, проливавших заборы, дома и землю, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" сельчане и пожарные.

"Кавказский узел" сообщал о пожарах в регионе, которые начались 22 августа. Были эвакуированы 735 человек, которые сегодня вернулись в свои дома. Два человека погибли. Власти заявили сегодня о локализации пожаров в 21 муниципалитете. Одной из причин возгораний назван поджог.

"Искры от пожаров легко преодолевали водные препятствия и опаханные зоны"

В Среднеахтубинском районе 23 августа горела сухая трава, тростник и лесная растительность. Шквалистый ветер достигал скорости 20 метров в секунду, и "огонь переносился на 100-200 метров", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника отряда пожарных №5 Денис Ломов, тушивший пожар у хутора Вязовка в Волго-Ахтубинской пойме.

"Точную площадь вчерашнего пожара назвать пока не могу. Она сейчас устанавливается. Но она огромна. Причины пожара тоже пока выясняются. Но можно уже сейчас с большой долей вероятности сказать, что это - пресловутый человеческий фактор", - пояснил Денис Ломов.

Председатель ТОС хутора Великооктябрьского поселения Елена Дрегер. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Он также сообщил, что пожарные прибыли в хутор Вязовка к месту пожара в полдень 23 августа.

По словам Ломова, горела сухая трава, тростник и лесная растительность, шквалистый ветер достигал скорости 20 метров в секунду. Искры легко преодолевали водные препятствия и опаханные зоны – "огонь переносился на 100-200 метров", рассказал начальник отряда пожарных.

"В тушении пожара приняли участие, помимо пожарных, сто военнослужащих министерства обороны. Они прислали две единицы пожарной техники. Действенную посильную помощь в тушении пожара оказали и местные жители. Спасибо им за это", - сказал Денис Ломов.

"Дым стал появляться одновременно с нескольких сторон"

Дым стал появляться утром одновременно с нескольких сторон. Возможно, это был поджог, заявила председатель ТОС хутора Великооктябрьского поселения Елена Дрегер.

"Мы поехали проверить, что горит. Людей же надо предупредить. Если пожар, чтобы ценные вещи и документы приготовили к эвакуации. С мужем сделали круг в 20 км. Со стороны хутора Буденного шел дым. Там речка, но все-таки перекинулся огонь. Проклятая поляна полыхала. Там были рулоны сена. Сгорели", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Елена Дрегер.

По словам женщины, когда они с мужем вернулись "с разведки", пламя уже подошло вплотную к хутору Вязовка. "Там пожар общими усилиями и остановили. Вчера много пожаров было - горело в стороне Лебяжьей поляны, хутора Новенького. На Рыбачем горели дачи", - сообщила Елена Дрегер.

Заведующая дома культуры поселка Великий Октябрь Татьяна Полетаева. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Многие жители села и хутора 23 августа пережили стресс, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" заведующая домом культуры поселка Великий Октябрь Татьяна Полетаева.

"Я вчера на работе поливаю у Дома культуры. Чувствую гарь, дым в поселке. Небо заволокло. Было черно, как будто дождь пойдет. Потом верховой пожар. Было страшно. Все переживали за своих родных и за имущество. Беспокоились сильно. Многим стало плохо – повысилось давление, сердце прихватило", - отметила она.

"Мы дежурим здесь сегодня с утра. Никто к нам за помощью из жителей не обращался. Обратятся – окажем всю необходимую помощь", - заметила фельдшер скорой медицинской помощи подстанции №2 города Волжского, которая дежурит в хуторе Вязовка.

"Отстоять хутор Вязовка помогла сделанная весной опаханная зона"

На месте пожара дежурит скорая помощь. Фельдшер Татьяна Малахова. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Заметили дым со стороны леса и озера Проклятое около 11.00 23 августа. Отстоять хутор местным жителям и пожарным помогла сделанная весной опашка вокруг поселков, рассказала председатель ТОС хутора Вязовка Любовь Позднякова.

По ее словам, они с мужем подъехали на автомобиле к ерику Кашира и увидели на другом берегу большое пламя ландшафтного пожара. "Столбы пламени, огромные, искры выше трехэтажного дома летели. Боялись, что сюда огонь перелетит. И все-таки перекинулся через ерик огонь. И с Макарова угла началось возгорание. Ураган. Сухо. Как порох горело. Очень быстро огонь стал сюда идти. Подъехали ребята местные. Говорят, горит Проклятая поляна. Стали звонить в пожарную часть и главе сельского поселения. Нам сказали, что пожарные выехали. Наши ребята пожарных встретили. Но огонь уже был у поселка", - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" Любовь Позднякова.

Сотрудники МЧС. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла"Она также отметила, что во время тушения пожара местные жители активно помогали пожарным и военнослужащим. "Организация была хорошая. Много народу было. Отстояли поселок. Ликвидировали пожар к восьми часам вечера. Поливали заборы, дома, землю, деревья. Предупредили пожилых, чтобы собрали документы и самое необходимое. Еще весной сделали вокруг поселков опашку. Она хорошо помогла", - отметила Любовь Позднякова.

О том, что помогал 23 августа тушить пожар у хутора Вязовка Среднеахтубинского района, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель Общественной независимой инспекции Алексей Ульянов.

"Ситуацию сильно усугублял ветер, с 16.00 до 20.00 была реальная борьба, люди с граблями и лопатами. Машин в поселок приезжало все больше, скорые, сотни военных, тушащих головешки, замглавы Среднеахтубинского района и депутаты областной думы.  В разговоре с пожарными выяснил, что до того как ехать в Вязовку, они тушили поселок Красный и Невидимка, где по, их данным, сгорело не менее 40 домов, все были там, спасали людей. Также пожары были и за Волжским, на Лебяжьей поляне, в Рыбачьем и еще в нескольких местах, которые просто не смог запомнить", - отметил он.

"У нас проводят опашку, но я думаю, этого недостаточно. Думаю, мер должно быть больше. От людей тоже многое зависит — бычки кидают на дорогу. Общество тоже должно быть сознательным. В среднем пожарные сработали нормально. Никто не пострадал. А вот в Буденном, недалеко от нас, 20 домов сгорело", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" житель Вязовки Артем.

Автор: Вячеслав Ященко, Татьяна Филимонова; источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 10:33

13 декабря 2017, 09:30

13 декабря 2017, 09:10

13 декабря 2017, 08:40

13 декабря 2017, 08:15

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей