Тамара Меаракишвили, Фото: RFE/RL

24 августа 2017, 03:10

Следствие в Южной Осетии отвергло обвинения в давлении на активистку Меаракишвили

Активистка Тамара Меаракишвили не подвергается давлению со стороны следствия по делу о клевете, заявил следователь прокуратуры Ленингорского района Южной Осетии.

Как информировал "Кавказский узел", 17 августа активистка Тамара Меаракишвили сообщила, что прокуратура Южной Осетии предъявила ей обвинение в клевете в отношении члена партии "Единая Осетия" Спартака Дряева. По словам Меаракишвили, после допроса на нее оказывалось психологическое давление и звучали угрозы.

Прокуратура будет снимать на видео все допросы с участием жительницы поселка Ленингор Тамары Меаракишвили, заявил 23 августа корреспонденту "Кавказского узла" следователь прокуратуры Ленингорского района Южной Осетии Алан Бязров.

"Такие меры необходимы, так как подозреваемая в клевете Меаракишвили постоянно искажает процесс допроса и преподносит его для журналистов как угрозы и унижения", - сказал он.

Сотрудники прокуратуры ведут себя предельно корректно с подозреваемой, заверил Бязров.

Следователь пояснил, что около месяца назад от Дряева поступила жалоба в прокуратуру в связи с интервью Меаракишвили, которое было опубликовано 29 апреля на "Эхо Кавказа". В этом интервью активистка, по словам Бязрова, утверждает, что сторонники президента республики открыто примеряются к должностям в различных организациях. 

Факты, изложенные в интервью, не нашли подтверждения в ходе доследственной проверки, после чего 16 августа прокуратура возбудила в отношении Меаракишвили дело о клевете в СМИ (ч.2 ст.128.1 УК РФ), пояснил Бязров.

Санкции этой статьи УК РФ предусматривают наказание до 240 часов обязательных работ.

В тот же день в Ленингорском РУВД в присутствии понятых был произведен личный обыск Меаракишвили, а также был проведен обыск в ее домовладении, сообщил следователь.

Расследование уголовного дела продолжается, дата очередного допроса активистки пока не определена, добавил он.

Корреспонденту "Кавказского узла" не удалось получить комментарий Тамары Меаракишвили относительно уголовного дела. Дверь квартиры активистки никто не открыл, а номер ее мобильного телефона отключен.

Мать Меаракишвили рассказала журналистам 22 августа, что последний раз видела дочь 21 августа. По ее словам, дочь временно не будет общаться с прессой по совету своего адвоката.

Адвокат Меаракишвили Икрамжан Раматов сказал "Кавказскому узлу", что "только ознакомился с материалами дела, на допросах пока не присутствовал ни разу, и без согласия своей клиентки комментировать ничего не будет".

С Тамарой Меаракишвили намерен встретиться омбудсмен республики Инал Тасоев, который пообещал журналистам дать информацию по итогам общения с активисткой.

Спартак Дряев отказался прокомментировать "Кавказскому узлу" ситуацию с уголовным делом в отношении Меаракишвили и посоветовал "искать ответы в прокуратуре".

Власти назвали причину увольнения Меаракишвили с поста директора Дома детского творчества

Тамара Меаракишвили, которая до 2014 года возглавляла Дом детского творчества Ленингора, была уволена с должности директора в связи с регулярным отсутствием на работе, заявила "Кавказскому узлу" сотрудница отдела образования района Заира Чочиева.

Как писал "Кавказский узел", Меаракишвили в феврале 2014 года была освобождена от должности руководителя Дома детского творчества поселка Ленингор. Сама Меаракишвили уверена, что ее сняли с работы только из-за того, что у нее не сложились отношения с главой района. Активистка занимается защитой прав жителей Ленингорского района.

"Мы приходили с проверками, а ее не было на работе. Не могли получить от нее отчеты о проделанной квартальной работе. Когда ее отсутствия на рабочем месте стали систематическими, а на предупреждения явиться на работу она не реагировала, мы ее освободили от работы", - рассказала Чочиева.

Родители детей, которые посещали образовательные кружки в Доме детского творчества в период, когда его возглавляла Меаракишвили, положительно оценивают ее работу.

"Она много делала для развития этого дворца. Выезжала в Грузию, покупала весь материал для работы кружка, все нитки, бусинки, бисер, всякие рамки, ткани. На все это деньги в нашем бюджете быстро заканчивались, и она искала спонсоров. Летом вывозила детей на море в Батуми", - рассказала "Кавказскому узлу" одна из родительниц Майя.

"Я ничего против этого человека не могу сказать. Она сама по себе не такая, как все. Возможно сегодня происходят вещи, которые мне не понятны, но в работе с детьми, она была очень искренней", - сказала "Кавказскому узлу" родительница одного из учащихся Дома детского творчества Манана.

Алан Парастаев: следователи дают повод обвинить их в незаконных действиях

"Следователи дают повод Тамаре обвинить их в незаконных действиях, в то время как сами никаких более или менее существенных обвинений не выдвигают", - указывает Алан Парастаев, журналист и автор блога "Южная Осетия: какая она есть, была и могла бы быть" на "Кавказском узле". 

"Понятно, что Тамара готова идти до конца и "запугивания" и дежурства у дома тонированных авто, играют лишь в ее пользу", - пишет блогер в заметке "Кто пиарит Тамару Меаракишвили?".

При этом он согласился, что районные чиновники похвалы за свою работу не заслуживают. 

"Что касается позитивных изменений конкретно в жизни жителей района, где я бываю достаточно регулярно, я, честно говоря, не наблюдаю", - написал Алан Парастаев.

Материалы о случаях преследования активистов и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной странице "Преследование активистов". 

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 16:58

17 декабря 2017, 16:00

17 декабря 2017, 15:45

  • Жители России вступились за ставропольского офицера Гуриева

    Петицию с требованием защитить права бывшего начальника Кочубеевского райотделения ГИБДД Алексея Гуриева подписали на сегодняшний день более 146 тысяч человек. Гуриев осужден за то, что наказал за незаконное вождение сына топ-менеджера крупной нефтяной компании, заявила автор петиции.

17 декабря 2017, 14:50

17 декабря 2017, 13:42

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей