Бакинский суд по тяжким преступлениям. Фото © Sputnik / Murad Orujo

23 августа 2017, 18:04

Ровшан Гадиров осужден по обвинению в причастности к сирийским боевикам

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил жителя Азербайджана Ровшана Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его участником незаконных вооруженных формирований в Пакистане и Сирии. Доказательств вины Гадирова представлено не было, приговор будет обжалован, заявил его адвокат.

Как писал "Кавказский узел", 9 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям зачитан обвинительный акт, согласно которому Ровшан Гадиров принимал участие в боевых действиях за рубежом на стороне террористических организаций. Он отверг обвинения и заявил, что занимался лишь доставкой гуманитарной помощи в арабские страны. Адвокат Гадирова заявил, что на предварительном следствии его подзащитный дал признательные показания под давлением.

Итоговое заседание суда по делу Ровшана Гадирова было назначено на 22 августа, но по техническим причинам было перенесено на сегодня. На сегодняшнем заседании суд заслушал заключительные выступления обвиняемого и защиты, а затем вынес приговор, сообщил адвокат Гадирова Адем Мамедов корреспонденту "Кавказского узла".

Суд приговорил Гадирова к десяти годам лишения свободы, признав его виновным в организации преступного сообщества (статья 218 УК Азербайджана) и создании незаконного вооруженного формирования (статья 279). Адвокат назвал приговор "очень суровым", подчеркнув, что в суде так и не были доказаны факты совершения Гадировым каких-либо преступных действий.

"Никаких доказательств против Гадирова не было представлено - ни фото-, ни видеоматериалов, ни других вещественных или документальных доказательств. Все следствие базировалось лишь на его личных показаниях, которые были даны под психологическим давлением, мы сегодня в суде еще раз обратили внимание на это. Мы обжалуем приговор в апелляционном суде", - сказал Адем Мамедов.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован материал "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ" ("Исламское государство" признано в России террористической организацией и запрещено судом). Малоизвестные сведения об организации и свидетельства человека, побывавшего в ее рядах, опубликованы "Кавказским узлом" в интервью "Путешествие в "Исламское государство" и обратно". О том, как молодые люди начинают интересоваться радикальными идеями и попадают в Сирию, рассказывается в материале "Сафари по-сирийски". Рассказ бывшего боевика, сбежавшего из ИГИЛ".

Адвокат напомнил, что живший в Турции Ровшан Гадиров доставлял в Сирию гуманитарную помощь. По словам защитника, он сотрудничал с "Турецким обществом гуманитарной помощи".

"Эта организация поставляет гуманитарную помощь гражданскому населению в Палестине и других мусульманских странах. Мы представили в суд даже документ об участии Гадирова в работе этой организации", - добавил Мамедов.

Найти в турецком сегменте интернета сведения о "Турецком обществе гуманитарной помощи" корреспонденту "Кавказского узла" не удалось. Адвокат пообещал представить копию документа, подтверждающего участие Ровшана Гадирова в работе этой организации, позднее.

В Бакинском суде по тяжким преступлениям корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили, что Гадиров приговорен к 10 годам лишения свободы. Комментариями стороны обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

Новости и статьи о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа отслеживаются на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 01:53

  • Суд оштрафовал Минздрав Адыгеи за перебои с лекарством для онкобольной

    Суд в Майкопе признал Минздрав республики виновным в причинении вреда жизни и здоровью онкологической больной и обязал выплатить ей 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, сообщила ее адвокат. Перерыв в приеме дорогостоящего лекарства, которое должно было выдаваться бесплатно, усугубил состояние больной женщины, заявила ее дочь.

12 декабря 2017, 00:58

11 декабря 2017, 23:59

11 декабря 2017, 23:21

11 декабря 2017, 22:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей