Тушение пожара в Ростове-на-Дону, 21 августа 2017 г. Фото Вячеслава Прудникова для "Кавказского узла"

23 августа 2017, 15:02

Ростовские чиновники заподозрены в халатности в связи с пожаром

Крупный пожар в Ростове-на-Дону начался после того, как ответственные должностные лица халатно относились к своим обязанностям, предполагают следователи.

Как писал "Кавказский узел", пожар в центре Ростова-на-Дону, начавшийся днем 21 августа, был потушен лишь утром 22 августа. Девять пострадавших были госпитализированы, один человек погиб. Огонь повредил 123 многоквартирных и частных дома. По данным экспертов, пожар произошел в результате умышленных поджогов в нескольких местах, сообщили источники в правоохранительных органах.

21 августа к губернатору Василию Голубеву обратились погорельцы, заявив, что пожар устроили черные риелторы, которые планируют построить многоэтажный жилой комплекс на Нижегородской улице. От них и ранее поступали угрозы поджогов, если жители не захотят продавать свои дома, заявили люди. Прокуратура проведет проверку по жалобам на угрозы, пообещал 22 августа Голубев и предложил не застраивать сгоревшую территорию.

Должностные лица органов исполнительной власти, коммунальных служб и органов, обязанных обеспечивать пожарную безопасность, предупреждать и ликвидировать последствия чрезвычайных ситуаций, ненадлежащим образом исполняли свои обязанности, предполагают следователи.

В связи с этим возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека), сообщила пресс-служба СУ СКР по Ростовской области.

"Следователи всесторонне исследуют все обстоятельства произошедшего, установят конкретных должностных лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности, после чего будет решен вопрос о привлечении их к уголовной ответственности", - говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте ведомства.

Часть 2 ст. 293 УК РФ предусматривает до пяти лет лишения свободы. Комментариев от представителей властей города относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" размещает материалы о ситуации с пожаром в Ростове-на-Дону  на тематической странице "Ростов: пожар или поджог?".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

12 декабря 2017, 17:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей