Мать Аслана Черкесова Соня  Черкесова. Фото: Стоп-кадр видео Обращение матери Черкесова Аслана к президенту РФ." https://ok.ru/video/39744508260

20 августа 2017, 10:49

Мать Черкесова попросила Кокова защитить права ее сына

С жалобой на действия сотрудников красноярской колонии обратилась к главе Кабардино-Балкарии мать Аслана Черкесова, попросившая Юрия Кокова оказать содействие в этапировании ее сына в колонию на Кавказе.

Как писал "Кавказский узел", специальная комиссия ФСИН 9 августа начала проверку сообщений о пытках уроженца Нальчика Аслана Черкесова и еще 47 заключенных. При этом 8 августа ОНК Красноярского края опубликовала в YouTube "Видеообращение осужденного Черкесова" к членам ОНК. На видео Аслан Черкесов заявляет о пытках и издевательствах в колонии. Черкесов попросил ОНК и компетентные органы Кабардино-Балкарии оказать содействие в этапировании его по месту прописки.

Власти Кабардино-Балкарии должны вмешаться в ситуацию с нарушением прав уроженца Нальчика Аслана Черкесова в колонии и добиться его этапирования в республику, ранее заявил "Кавказскому узлу" правозащитник Валерий Хатажуков.

По словам матери Аслана Черкесова, Сони Черкесовой, в колонии Красноярского края к ее сыну "практически с первых дней заключения применяются недопустимые меры истязания, пыток и морального унижения".

"Направляю вам жалобу на действия сотрудников исправительной колонии по Красноярскому краю, обстоятельства которых мне стали известны после опроса моего сына адвокатом", - говорится в обращении Сони Черкесовой к главе Кабардино-Балкарии.

Как подчеркнула Соня Черкесова, "всякий раз проверки заявлений о нарушении прав Аслана Черкесова носят формальный характер и, по сути, ограждают от издевательств и физического насилия со стороны сотрудников лишь на время проверки". 

Скриншот сообщения Ольги Эфендиевой-Бегрет в Fcebook. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003448288998&hc_ref=ARTi4PnGjffdv2NciXilNYqMKc-QDb1A0QYyYrzUztjuIYeuZGx_vlBWw8X1hgyfn2w

"У сотрудников колонии в арсенале множество извращенных методов издевательств и унижений заключенных, вплоть до морального уничтожения и унижения не только человеческого достоинства, но и всякого мужского. Мой сын всего лишь просит у администрации, а я в данном случае у вас, соблюдения его законных прав, дарованных Конституцией РФ и здоровым гражданским обществом", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Соня Черкесова попросила главу Кабардино-Балкарии "провести тщательную и объективную проверку по факту преступных действий со стороны сотрудников колонии по Красноярскому краю". "Я прошу помочь мне в этапировании моего сына на родину, так как я являюсь инвалидом и не имею  физической и финансовой возможности посещать своего сына в колонии Красноярского края", - заметила в своем обращении Соня Черкесова.

Главу Кабардино-Балкарии нужно попросить о содействии в переводе Аслана Черкесова в колонию на Кавказе, ранее отметила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Друзья, просьба не оставаться безучастными к беспределу в отношении нашего земляка Аслана Черкесова, который систематически подвергается издевательствам и пыткам в колонии Красноярского края. Поддержать Аслана мы можем следующим образом - направив на имя главы КБР обращение о необходимости безотлагательного содействия в переводе Аслана в исправительное учреждение, расположенное на территории КБР или в других республиках Северного Кавказа", - написала на своей странице в Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет.

Власти Кабардино-Балкарии обращение Сони Черкесовой и черкесских активистов пока не прокомментировали.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и 10 месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 сентября 2017, 19:05

24 сентября 2017, 18:10

24 сентября 2017, 17:15

  • Арестованы семь задержанных перед митингом в Баку

    Более 50 активистов были задержаны перед согласованным митингом в Баку 23 сентября, семь из них арестованы, сообщила представитель Национального совета демократических сил. НСДС выразил готовность довести их дела до Страсбургского суда.

24 сентября 2017, 16:17

24 сентября 2017, 15:16

Архив новостей