Мать Аслана Черкесова Соня  Черкесова. Фото: Стоп-кадр видео Обращение матери Черкесова Аслана к президенту РФ." https://ok.ru/video/39744508260

20 августа 2017, 10:49

Мать Черкесова попросила Кокова защитить права ее сына

С жалобой на действия сотрудников красноярской колонии обратилась к главе Кабардино-Балкарии мать Аслана Черкесова, попросившая Юрия Кокова оказать содействие в этапировании ее сына в колонию на Кавказе.

Как писал "Кавказский узел", специальная комиссия ФСИН 9 августа начала проверку сообщений о пытках уроженца Нальчика Аслана Черкесова и еще 47 заключенных. При этом 8 августа ОНК Красноярского края опубликовала в YouTube "Видеообращение осужденного Черкесова" к членам ОНК. На видео Аслан Черкесов заявляет о пытках и издевательствах в колонии. Черкесов попросил ОНК и компетентные органы Кабардино-Балкарии оказать содействие в этапировании его по месту прописки.

Власти Кабардино-Балкарии должны вмешаться в ситуацию с нарушением прав уроженца Нальчика Аслана Черкесова в колонии и добиться его этапирования в республику, ранее заявил "Кавказскому узлу" правозащитник Валерий Хатажуков.

По словам матери Аслана Черкесова, Сони Черкесовой, в колонии Красноярского края к ее сыну "практически с первых дней заключения применяются недопустимые меры истязания, пыток и морального унижения".

"Направляю вам жалобу на действия сотрудников исправительной колонии по Красноярскому краю, обстоятельства которых мне стали известны после опроса моего сына адвокатом", - говорится в обращении Сони Черкесовой к главе Кабардино-Балкарии.

Как подчеркнула Соня Черкесова, "всякий раз проверки заявлений о нарушении прав Аслана Черкесова носят формальный характер и, по сути, ограждают от издевательств и физического насилия со стороны сотрудников лишь на время проверки". 

Скриншот сообщения Ольги Эфендиевой-Бегрет в Fcebook. Фото: https://www.facebook.com/profile.php?id=100003448288998&hc_ref=ARTi4PnGjffdv2NciXilNYqMKc-QDb1A0QYyYrzUztjuIYeuZGx_vlBWw8X1hgyfn2w

"У сотрудников колонии в арсенале множество извращенных методов издевательств и унижений заключенных, вплоть до морального уничтожения и унижения не только человеческого достоинства, но и всякого мужского. Мой сын всего лишь просит у администрации, а я в данном случае у вас, соблюдения его законных прав, дарованных Конституцией РФ и здоровым гражданским обществом", - говорится в обращении, опубликованном на сайте Кабардино-Балкарского правозащитного центра.

Соня Черкесова попросила главу Кабардино-Балкарии "провести тщательную и объективную проверку по факту преступных действий со стороны сотрудников колонии по Красноярскому краю". "Я прошу помочь мне в этапировании моего сына на родину, так как я являюсь инвалидом и не имею  физической и финансовой возможности посещать своего сына в колонии Красноярского края", - заметила в своем обращении Соня Черкесова.

Главу Кабардино-Балкарии нужно попросить о содействии в переводе Аслана Черкесова в колонию на Кавказе, ранее отметила соучредитель фонда помощи соотечественникам "Очаг" Ольга Эфендиева-Бегрет.

"Друзья, просьба не оставаться безучастными к беспределу в отношении нашего земляка Аслана Черкесова, который систематически подвергается издевательствам и пыткам в колонии Красноярского края. Поддержать Аслана мы можем следующим образом - направив на имя главы КБР обращение о необходимости безотлагательного содействия в переводе Аслана в исправительное учреждение, расположенное на территории КБР или в других республиках Северного Кавказа", - написала на своей странице в Facebook Ольга Эфендиева-Бегрет.

Власти Кабардино-Балкарии обращение Сони Черкесовой и черкесских активистов пока не прокомментировали.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и 10 месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей