09 августа 2017, 14:16

Обращение Черкесова пополнило список из десятков жалоб заключенных на пытки

Специальная комиссия сегодня начала проверку сообщений о пытках уроженца Нальчика Аслана Черкесова и еще 47 заключенных, заявил глава УФСИН Красноярского края.

Как писал "Кавказский узел", 3 августа УФСИН по Красноярскому краю объявило о начале проверки жалобы уроженца Нальчика Аслана Черкесова на пытки и избиения в колонии.

Аслан Черкесов в октябре 2011 года был признан виновным в убийстве футбольного фаната Егора Свиридова, хотя своей вины не признал. Срок наказания в 19 лет и 10 месяцев осужденный отбывает в Красноярском крае. В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликована биография Аслана Черкесова.

Члены Общественной наблюдательной комиссии Красноярского края при посещении Аслана Черкесова 26 июля "увидели у него на переносице ссадину и проходящие кровоподтеки на лице", сообщила 7 августа на своем сайте краевая ОНК.

8 августа ОНК Красноярского края опубликовала в Youtube "Видеообращение осуждённого Черкесова" к членам ОНК, которое, по состоянию на 14.14 мск 9 августа, набрало 2359 просмотров. На видео Аслан Черкесов заявляет, в частности, о том, что его "этапировали сюда, чтобы издеваться, бить, и, как в Москве сотрудники некоторые выражались, "ломать". "Обращаюсь, чтобы вы оказали... помощь, содействие и остановили это", - сказал Черкесов.

По его словам, угрозы его жизни и здоровью "не прекращаются и по сей день", а на неоднократные обращения к начальнику ГУФСИН и сотрудникам ФСИН в Москве с просьбой перевести его в колонию ближе к месту прописки Черкесов получал отказы.

ОНК также сообщила о еще 47 жалобах от осужденных или их представителей на избиения в едином помещении камерного типа (ЕПКТ) в ИК-31. "Большинство обратившихся сообщает, что осужденных избивают... сразу по прибытию в ЕПКТ во время досмотровых мероприятий, при этом требуют написать всевозможные согласия сотрудничать с администрацией ИК-31, отказы от воровских традиций, обещания не обращаться в правоохранительные органы и ОНК", - говорится в сообщении, размещенном 7 августа на сайте краевой ОНК.

Некоторые заключенные, по данным правозащитников, утверждали, что их подвешивали за руки или за ноги к трубе у потолка и "били как боксерский мешок".

"Часто осужденные указывают, что их избивали на приготовленном заранее матраце, для удушения использовали пакет, противогаз или просто душили одеждой или тряпками, сматывали веревками и скотчем руки и ноги, связанных поднимали и бросали об пол. Прыгали по телу, давили ногами и коленями лицо, голову, шею, выкручивали руки и ноги, били дубинками и киянками", - говорится в сообщении.

Как утверждают правозащитники, осужденные, как правило, называют одни и те же фамилии тех, кто, предположительно, их избивал. "Надо отметить, что есть сотрудники ЕПКТ, которые, по словам осужденных, отказывались принимать участие в их избиении", - информирует сайт красноярской ОНК.

Правозащитники предполагают, что количество пострадавших в ЕПКТ "гораздо больше, чем 48 человек", поскольку многие осужденные отказываются от своих жалоб, "а некоторые отказываются даже от последующих бесед".

"Как минимум 22 человека направили (самостоятельно, через родственников или через ОНК) заявления в следственный отдел по Советскому району г. Красноярска и Главное следственное управление СК РФ по Красноярскому краю. По сведению членов наблюдательной комиссии, ни одного уголовного дела возбуждено не было, невзирая на четыре случая наличия зафиксированных телесных повреждений", - заявила наблюдательная комиссия.

Краевая ОНК направила в связи с жалобами осужденных обращения в Генпрокуратуру, СКР, уполномоченному по правам человека в России, уполномоченному по правам человека в Красноярском крае и в Общественную палату России, говорится в сообщении.

Комиссия ФСИН проверяет сообщения о жалобах осужденных

Совет по правам человека проверит сообщения о пытках и избиениях в красноярской колонии №31, заявил председатель СПЧ Михаил Федотов.

"Мы примем участие в проверке этих сообщений. Красноярское управление ФСИН всегда было на очень хорошем счету, поэтому подобное сообщение - это гром среди ясного неба. Все нужно проверить тщательнейшим образом", - привело 8 августа слова Федотова "РБК".

ФСИН начала проверку новых сообщений об избиениях осужденных, заявил сегодня начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Николай Васильев.

"Мной издан приказ о создании комиссии для проверки фактов о пытках и избиениях, якобы имеющих место в едином помещении камерного типа ИК-31. Сегодня с утра работает группа", - цитирует Васильева ТАСС.

По словам Васильева, проверка будет проведена в сжатые сроки, в течение 10 дней. "Если появятся факты, заслуживающие юридической оценки, то там сроки удлинятся", - уточнил он.

ЕПКТ предназначено для изоляции наиболее злостных нарушителей режима содержания, пояснил Николай Васильев. "Это категория осужденных, негативно влияющих на основную массу спецконтингента", - приводит его слова издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2017, 07:02

17 декабря 2017, 06:06

17 декабря 2017, 05:16

17 декабря 2017, 04:50

17 декабря 2017, 03:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей