19 августа 2017, 13:28

Суд приговорил двоих азербайджанских переселенцев к реальному сроку

Двое переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованные после акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц, получили по 1,5 года лишения свободы. Еще трое обвиняемых приговорены к условному сроку и освобождены.

Как информировал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года силовики разогнали протестовавших переселенцев, требовавших освободить их от оплаты электричества. В результате пострадали девять полицейских, на следующий день переселенцам была предоставлена отсрочка в оплате долгов. Протестовавшие Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу и Гюльага Алмамедов были задержаны 22 декабря, а Ульви Гулиев и Илькин Искендеров - 24 декабря.

Приговор пятерым вынужденным переселенцам из Джебраильского района был оглашен 18 августа, сообщил адвокат четверых обвиняемых Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу, Гюльага Алмамедов, Ульви Гулиев и Илькин Искендеров были арестованы по обвинению в умышленном повреждении имущества, повлекшем тяжкие последствия (186.2.2 УК Азербайджана), организации действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях (ст. 233 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 315.2 УК). Все обвиняемые отрицали вину и заявляли, что не бросали в полицейских камни и не наносили ущерба. Правозащитники признали всех пятерых политзаключенными

Суд признал подсудимых виновными по всем пунктам обвинения, но учел их смягчающие обстоятельства - отсутствие судимости ранее и статус вынужденных переселенцев. Гюльаге Алмамедову, Илькину Искендерову и Джалалу Гулиеву назначено по 1,5 года лишения свободы условно, они были освобождены в зале суда. Еще двое обвиняемых, Ульви Гулиев и Заур Фейрузлу, приговорены к такому же реальному сроку, сообщил адвокат.

«Конечно, приговор относительно мягок - трое обвиняемых освобождены, еще двое получили по 1,5 года лишения свободы и половину из этого срока уже отбыли, поскольку в период предварительного следствия и судебного разбирательства находились под стражей. Тем не менее мы считаем,  что эти люди ни в чем не виновны, они выступали за свои права. Следствие не доказало, что это они причинили физический и материальный ущерб полиции», - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Эльчин Садыгов добавил, что решение об обжаловании приговора будет принято защитой и осужденными после получения приговора на руки. По мнению адвоката, апелляционный суд может если не оправдать осужденных, то по крайней мере заменить Ульви Гулиеву и Зауру Фейрузлу реальный срок на условный. Кроме того, они имеют право просить об условно-досрочном освобождении, так как отбыли уже половину назначенного срока, отметил защитник.

В Джебраильском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре переселенцам. Комментариями представителей обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 июня 2018, 05:28

  • Интернат Северной Осетии проверяют по жалобе выпускницы

    Бывшая воспитанница пожаловалась на руководство интерната "Надежда" в Северной Осетии, упрекнув его в том, что детям не доставались некоторые вещи и игрушки, подаренные спонсорами. Министерство образования и детский обмудсмен проводят в учреждении инвентаризацию.

20 июня 2018, 04:21

  • Жители дагестанского села добились приостановки сноса своих домов

    Местные власти смогли договориться с представителями службы судебных приставов о временной приостановке исполнения решения суда о сносе 19 домов, построенных вблизи федерального газопровода в селе Новая Шангода-Шитлиб. Жители села прекратили акцию протеста только после того, как техника для сноса разъехалась, передает корреспондент "Кавказского узла".

20 июня 2018, 03:57

20 июня 2018, 02:46

  • Процесс по делу судьи Мартыновой начался с требования закрыть его для СМИ

    Ростовский областной суд приступил к рассмотрению дела бывшей судьи арбитражного суда Светланы Мартыновой, которая обвиняется в мошенничестве с земельными участками. По версии обвинения, она предложила двум предпринимателям помочь приобрести земли в Кущевском районе, принадлежащие фирме Надежды Цапок. За это Мартынова получила от них более 40 миллионов рублей. В начале процесса обвиняемая высказалась против присутствия в зале суда журналистов, однако судья разрешил представителям СМИ остаться.

20 июня 2018, 01:47

  • Семьям погибших при сходе селя в Кабардино-Балкарии отказано в страховых выплатах

    Жительница поселка Нейтрино Джамиля Локияева через суд потребовала отменить решение госинспекции труда, которая не признала гибель ее мужа Заурбека Теммоева при сходе селя страховым случаем. Вдова главы поселка Эльбрус Мусы Джаппуева Лейла Токуева получила отказ от Фонда социального страхования и тоже обратилась в суд, чтобы отстоять право на выплаты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии