19 августа 2017, 13:28

Суд приговорил двоих азербайджанских переселенцев к реальному сроку

Двое переселенцев из Джебраильского района Азербайджана, арестованные после акции протеста против отключения электричества в поселках для перемещенных лиц, получили по 1,5 года лишения свободы. Еще трое обвиняемых приговорены к условному сроку и освобождены.

Как информировал "Кавказский узел", 22 декабря 2016 года силовики разогнали протестовавших переселенцев, требовавших освободить их от оплаты электричества. В результате пострадали девять полицейских, на следующий день переселенцам была предоставлена отсрочка в оплате долгов. Протестовавшие Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу и Гюльага Алмамедов были задержаны 22 декабря, а Ульви Гулиев и Илькин Искендеров - 24 декабря.

Приговор пятерым вынужденным переселенцам из Джебраильского района был оглашен 18 августа, сообщил адвокат четверых обвиняемых Эльчин Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Джалал Гулиев, Заур Фейрузлу, Гюльага Алмамедов, Ульви Гулиев и Илькин Искендеров были арестованы по обвинению в умышленном повреждении имущества, повлекшем тяжкие последствия (186.2.2 УК Азербайджана), организации действий, способствующих нарушению общественного порядка или активное участие в таких действиях (ст. 233 УК) и в применении насилия в отношении представителя власти (ст. 315.2 УК). Все обвиняемые отрицали вину и заявляли, что не бросали в полицейских камни и не наносили ущерба. Правозащитники признали всех пятерых политзаключенными

Суд признал подсудимых виновными по всем пунктам обвинения, но учел их смягчающие обстоятельства - отсутствие судимости ранее и статус вынужденных переселенцев. Гюльаге Алмамедову, Илькину Искендерову и Джалалу Гулиеву назначено по 1,5 года лишения свободы условно, они были освобождены в зале суда. Еще двое обвиняемых, Ульви Гулиев и Заур Фейрузлу, приговорены к такому же реальному сроку, сообщил адвокат.

«Конечно, приговор относительно мягок - трое обвиняемых освобождены, еще двое получили по 1,5 года лишения свободы и половину из этого срока уже отбыли, поскольку в период предварительного следствия и судебного разбирательства находились под стражей. Тем не менее мы считаем,  что эти люди ни в чем не виновны, они выступали за свои права. Следствие не доказало, что это они причинили физический и материальный ущерб полиции», - заявил Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Эльчин Садыгов добавил, что решение об обжаловании приговора будет принято защитой и осужденными после получения приговора на руки. По мнению адвоката, апелляционный суд может если не оправдать осужденных, то по крайней мере заменить Ульви Гулиеву и Зауру Фейрузлу реальный срок на условный. Кроме того, они имеют право просить об условно-досрочном освобождении, так как отбыли уже половину назначенного срока, отметил защитник.

В Джебраильском районном суде корреспонденту "Кавказского узла" подтвердили информацию о приговоре переселенцам. Комментариями представителей обвинения "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" размещает новости о случаях преследования активистов в регионах Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 06:54

24 ноября 2017, 06:00

24 ноября 2017, 05:44

24 ноября 2017, 05:27

  • Участники круглого стола назвали осетино-ингушский конфликт проблемой всей России

    События осени 1992 года в Пригородном районе Северной Осетии стали проблемой всей России, заявил один из организаторов круглого стола, член Правозащитного совета Санкт-Петербурга Юрий Нестеров. В стране нет выработанной политики по национальным вопросам, считает епископ Апостольской православной церкви Григорий Михнов-Вайтенко. Подобные круглые столы помогают преодолеть последствия трагических событий и будут проходить регулярно, сообщила журналистка Хава Хазбиева.

24 ноября 2017, 04:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей