Александр Батманов в больнице Волгограда. Фото https://www.svoboda.org/a/28614187.html

17 августа 2017, 17:07

Адвокат заявил о неприемлемых условиях содержания Батманова в СИЗО Волгограда

Журналисту Александру Батманову, находящемуся в СИЗО со сломанными ногами, при этапировании не предоставляются медсредства для передвижения, а условия содержания не учитывают его состояния, заявил адвокат Сергей Куницкий. Жалоб от Батманова не поступало, сообщила представитель УФСИН по Волгоградской области.

Как писал "Кавказский узел", о нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции и сломавшего ноги, заявил руководитель "НКО-ТВ" Темур Кобалия. При этом ФСИН отказалась сообщить о состоянии Батманова.

Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов в магазине, сообщило 24 июля "Кавказскому узлу" ГУ МВД по Волгоградской области.

Назначенное на сегодня судебное заседание по делу в отношении Батманова не состоялось, "потому что его не доставил конвой", сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мировой судья Наталья Выходцева.

По словам судьи, ею пока не назначена дата следующего судебного заседания.

О том, что 16 августа он встретился со своим подзащитным в СИЗО и что на встречу Батманова принесли на носилках, рассказал адвокат Батманова Сергей Куницкий.

"На нем был гипс еще с 7-й больницы. В ЛИУ ему повязку не меняли. Понятно, что в таком состоянии он не может за собой следить в СИЗО. У него сломаны ноги, он не может перемещаться и обслуживать себя. Из СИЗО его дважды пытались этапировать. 14 и 15 августа его возили в суд по его делу по ч.1 ст.158 (кража) УК России. Его таскали на себе сотрудники полиции и приставы", - заявил  корреспонденту "Кавказского узла" адвокат.

По словам защитника, Батманову при этапировании в суд не предоставляли "медицинские средства передвижения". "Он сказал, что его не считают за человека и потребовал доставлять его нормальными способами, давая ему отдохнуть и прийти в себя, не говоря уже о том, чтобы справить элементарные нужды. Я полагаю, Александру должны предоставить специальные средства для перемещения", - подчеркнул защитник.

Он отметил, что "первое заседание суда прошло 14 августа и было отложено". "15 августа Александр вызвал скорую помощь в суд, поскольку не мог в таком состоянии находиться в суде. Его этапировали обратно, суд не состоялся", - пояснил Сергей Куницкий.

По его мнению, "условия в СИЗО не предназначены для нахождения в таком состоянии". "Он практически не может ничего делать, не передвигается, только приподнимается", - сказал адвокат.

Батманову "помощь оказывается", заявила руководитель пресс-службы УФСИН по Волгоградской области Татьяна Поскребалина.

"С его травмой он должен передвигаться на костылях, ему их предоставили, но он написал расписку, что от них отказывается. Никаких жалоб и заявлений от него не поступало", - пояснила корреспонденту "Кавказского узла" Поскребалина.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 22:23

12 декабря 2017, 21:11

12 декабря 2017, 20:12

  • Мэр Туапсе ушел в отставку

    Совет депутатов Туапсе принял досрочную отставку главы города Александра Чехова, задержанного по делу о получении взятки.

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей