Александра Батманов в больнице под охраной полиции. Фото стоп-кадр видео "В Волгограде ведущего программы «Новости на НКО ТВ»" https://www.svoboda.org/a/28614187.html

16 августа 2017, 10:15

ФСИН отказалась сообщить о состоянии волгоградского журналиста Батманова

Адвокат журналиста Александра Батманова, получившего травмы после падения из окна отделения полиции в Волгограде, до сих пор не виделся с подзащитным. ФСИН объяснила врачебной тайной отказ информировать о состоянии Батманова.

Как писал "Кавказский узел", о нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции и сломавшего ноги, заявил руководитель "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Он сообщил о планах обратиться в ОНК Волгоградской области, а также в нидерландский Хельсинкский комитет, чтобы найти журналисту адвоката.

Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов в магазине, сообщило 24 июля "Кавказскому узлу" ГУ МВД по Волгоградской области.

Адвокат Батманова Сергей Куницкий 15 августа сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что еще не встретился со своим подзащитным, который, по его словам, помещен в СИЗО-1. "Я вчера [14 августа] хотел с ним увидеться, но в СИЗО его не было. Видимо, велись следственные действия, и его увозили", - сказал он, уточнив, что планирует встретиться с Батмановым 19 августа.

Расследование дела еще не завершено, но комментировать суть дела пока рано, сказал Сергей Куницкий. "В нем надо разбираться", - пояснил адвокат журналисту.

Адвоката Батманову нанял нидерландский Хельсинский комитет, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" руководитель правозащитного совета Волгограда Темур Кобалия. По его словам, о деле Батманова "написала ассоциация журналистов Европейского союза, также обращение в разные структуры было направлено форумом "Россия-ЕС".

Он отметил, что не обращался в местную Общественную наблюдательную комиссию в связи с делом журналиста, но планирует обратиться в Генпрокуратуру и Следственный комитет.

Представители Общественной наблюдательной комиссии Волгоградской области 15 августа сообщили корреспонденту "Кавказского узла", что не занимаются делом Батманова.

"Эта фамилия у меня не на слуху", - сказала член ОНК Ольга Самарина на вопрос о деле Александра Батманова.

"Я жалобы не видел, если она есть, то у председателя, но краем уха о ситуации я слышал", - сообщил член ОНК Александр Ефимов.

Председатель ОНК 15 августа оказался недоступным для комментариев.

ФСИН объяснила врачебной тайной отказ рассказать о состоянии журналиста

ФСИН России отказалась предоставить информацию о состоянии и местонахождении Батманова.

"В соответствии с законодательством Российской Федерации сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья, диагнозе, иные сведения, полученные при его медицинском обследовании и лечении составляют врачебную тайну", - говорится в датированном 3 августа ответе пресс-бюро Федеральной службы на запрос "Кавказского узла".

"Порядок предоставления сведений, составляющих врачебную тайну, установлен положениями статьи 13 федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" от 21.11.2011 №323-ФЗ. Также сообщаем, что согласно части 1 статьи 17 Уголовно-исполнительного кодекса Российской федерации о прибытии осужденного к месту отбывания наказания администрация учреждения или органа, исполняющего наказания, направляет уведомления одному из родственников осужденного по его выбору", - говорится в документе, не содержащем подписи должностного лица.

Ответ ФСИН не вполне корректен, поскольку Батманов не осужден, прокомментировал документ корреспонденту "Кавказского узла" волгоградский адвокат Юрий Бенгардт.

"Ссылка ведомства на нормы УИК (Уголовно-исполнительный кодекс) как на основание для отказа в предоставлении информации в данном случае неправомерна. Приведенный закон распространяется только в отношении осужденных лиц. Журналист таковым не является, в отношении него лишь избрана мера пресечения", - сказал Юрий Бенгардт.

По его мнению, "в данном случае применим федеральный закон "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", согласно ст. 7 которого органы, в производстве которых находится уголовное дело, обязаны незамедлительно извещать об изменении места его содержания под стражей".

"В связи с переводом журналиста в лечебно-исправительное учреждение заинтересованные лица должны знать и причину такого перевода", - уточнил адвокат.

Комментариями от родственников Александра Батманова "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Филимонова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 14:01

11 декабря 2017, 13:35

11 декабря 2017, 12:50

11 декабря 2017, 12:45

11 декабря 2017, 12:10

  • 3 Студент в Москве избит за слова о кавказских девушках

    Студенты столичного вуза потребовали от молодого человека публично извиниться за оскорбительные, по их мнению, комментарии в соцсети о кавказских девушках. На публикацию видеозаписи инцидента 10 декабря отреагировали Следственный комитет и Союз чеченской молодежи.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей