Родственники осужденных по делу беспорядков в Нардаране возле Бакинского суда по тяжким преступлениям. Баку, 25 января 2017 г. Кадр из видео "Кавказского узла"

17 августа 2017, 02:50

Суд отказался рассмотреть жалобу на пытки Аббаса Гусейнова

Суд в Баку отказался рассмотреть жалобу на пытки замглавы движения "Мусульманское единство" Аббаса Гусейнова. Его защита считает это решение неправомерным. Отказ рассматривать жалобу на пытки противоречит нормам Уголовно-процессуального кодекса республики, считает юрист Самира Агаева.

Как информировал "Кавказский узел", 9 августа адвокат Ялчин Иманов обратился в прокуратуру и аппарат омбудсмена Азербайджана с жалобой на пытки, которым Гусейнов подвергся в гобустанской тюрьме. 10 августа Иманов в порядке судебного надзора обратился в Карадагский райсуд Баку с жалобой на пытки Гусейнова в гобустанской тюрьме. Адвокат потребовал признать нарушение прав Гусейнова по статье 3 Европейской конвенции по защите прав человека (запрет пыток) и попросил о срочной медэкспертизе подзащитного в тюрьме.

В ходе проведенной в ноябре 2015 года спецоперации в Нардаране были убиты семь человек, в том числе двое сотрудников силовых структур. 20 июля Бакинский апелляционный суд оставил в силе приговор по делу о беспорядках в поселке Нардаран. Подсудимые получили от 10 до 20 лет лишения свободы. В частности, лидер "Мусульманского единства" Талех Багирзаде и Аббас Гусейнов получили по 20 лет лишения свободы с отбыванием первых семи лет срока в гобустанской тюрьме.  В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" можно ознакомиться с материалом о поселке Нардаран и конфликтах его жителей с властями. 

Карадагский районный суд отказался рассматривать жалобу на пытки Гусейнова в гобустанской тюрьме, сообщил 16 августа корреспонденту «Кавказского узла» его адвокат Ялчин Иманов.

«Нам сегодня заявили, что суд подобные вопросы в порядке судебной жалобы не рассматривает», - сказал адвокат.

Он назвал доводы суда несостоятельными.

«Суды обязаны рассматривать жалобы на пытки. Очевидно, что отказ от рассмотрения жалобы нацелен на то, чтобы затянуть время для исчезновения следов насилия над Аббасом Гусейновым», - отметил Иманов, добавив, что подаст апелляционную жалобу.

В Карадагском райсуде подтвердили "Кавказскому узлу" информацию об отказе в рассмотрении жалобы на пытки Гусейнова, однако от комментариев отказались.

Независимый эксперт в области права, юрист, зампред движения D-18 Самира Агаева также считает доводы суды необоснованными.

«Отказ рассматривать жалобу на пытки Аббаса Гусейнова противоречит статье 442.2 УПК. Осуществление судебного надзора, согласно статье 442.2.1 УПК, подразумевает обязательное рассмотрение судами ходатайств и представлений о нарушении прав на свободу, жилищную и политическую неприкосновенность, прав собственности, права на тайну личной и семейной жизни, переписки, телефонных разговоров, почтовых отправлений, сведений, связанных с профессиональной и коммерческой тайной», - сказала Агаева корреспонденту «Кавказского узла».

В Пенитенциарной службе Минюста Азербайджана ранее отметили, что заявление адвоката Гусейнова о пытках осужденного по "Нардаранскому делу" не соответствуют действительности.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала власти Азербайджана пересмотреть дела осужденных по "Нардаранскому делу". С осуждением в адрес властей из-за приговора фигурантам дела выступили Азербайджанский Национальный совет демократических сил (НСДС) и правозащитная организация Human Rights Watch.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также подготовлена справочная статья "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане" в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 ноября 2017, 14:06

24 ноября 2017, 13:49

24 ноября 2017, 13:20

24 ноября 2017, 13:05

24 ноября 2017, 12:54

  • Тайник боевиков найден в Грозном

    Тайник с оружием и боеприпасами, найденный в Заводском районе столицы Чечни принадлежал убитому в 2015 году боевику, предполагают в полиции.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей