Игорь Нагавкин. Фото  RFE/RL

16 августа 2017, 02:14

Нагавкин объяснил мотивы своей голодовки в СИЗО

Следственные действия с участием правозащитника Игоря Нагавкина в рамках уголовного дела в отношении него не проводятся уже более семи месяцев, в связи с чем он объявил бессрочную голодовку, сообщил сам обвиняемый. Нагавкин добивается беспристрастного расследования своего дела, пояснил его адвокат.

Как информировал "Кавказский узел", 2 октября 2016 года Нагавкин был заключен под стражу по подозрению в совершении кражи. Вину правозащитник не признает. С 12 по 21 октября 2016 года, протестуя против отсутствия квалифицированной медпомощи, Нагавкин проводил голодовку. 3 ноября 2016 года адвокат Нагавкина сообщил об улучшении его самочувствия после обострения болезни. 10 апреля 2017 года Нагавкин был переведен из Волгограда в Москву. 15 августа суд продлил срок его ареста до 16 сентября. Также стало известно, что Нагавкин с 8 августа проводит бессрочную голодовку в Бутырском СИЗО.

Игорь Нагавкин - председатель правления Волгоградской организации социальной и правовой защиты осужденных и заключенных под стражу, эксперт общероссийского движения "За права человека" в Южном федеральном округе. В июле защита Игоря Нагавкина пожаловалась на бездействие следствия.

15 августа состоялось открытое заседание Черемушкинского райсуда Москвы, на котором рассмотрено ходатайство следствия о продлении срока содержания под стражей волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину. На заседании Нагавкин сидел в «аквариуме», без наручников, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший в зале суда.

Перед заседанием Нагавкин увлекся обсуждением процессуальных вопросов с адвокатом Фаритом Муртазиным и не заметил, как судья вошла в зал и начала заседание. Судья Наталья Журавлева выразила недовольство поведением обвиняемого и его защитника, но тем не менее по просьбе Нагавкина отложила заседание на пять минут для того, чтобы он мог обсудить наедине с адвокатом позицию защиты.

Игорь Нагавкин в ходе перерыва сообщил адвокату, что последние следственные действия с ним проводились в Волгограде 12 января 2017 года, а в Москве с ним никаких следственных действий не проводилось вообще, в связи с чем 8 августа он объявил бессрочную голодовку.

По его словам, на этот шаг он решился от безысходности, поскольку, находясь в СИЗО, узнал, что ему вменяется совершение кражи личного имущества 22 сентября 2016 года (ч. 4 ст. 158 УК РФ). При этом обвиняемый отметил, что этого преступления он совершить физически не мог, поскольку находился в другом месте, чему есть свидетели, которые готовы подтвердить его алиби, и их необходимо допросить.

Более того дело об этой краже было объединено с делом некоего Александра Федоровича Медведева, который был задержан вместе с Нагавкиным 29 сентября 2016 по делу о попытке кражи из ломбарда. При этом Медведеву вменяется убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ) и незаконное хранение огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), рассказал правозащитник.

"Понятно, что следователь будет расследовать более тяжкое преступление – убийство, а дело Нагавкина – попытка кражи – будет оставаться нерасследованным, поэтому Нагавкин держит голодовку с тем, чтобы следователь беспристрастно занялся расследованием его дела и либо произвел необходимые следственные действия, или возвратил дело по подсудности в Волгоградскую область - туда, где возбуждалось уголовное дело", – пояснил адвокат Фарит Муртазин "Кавказскому узлу".

Адвокат попросил Нагавкина прекратить голодовку, но тот отказался, заявив, что понимает, что голодовка вредна для организма, но считает ее единственным способом вынудить следствие, прокуратуру и суд не нарушать его процессуальные права. Правозащитник уточнил, что, в частности, следователь должен рассмотреть его дело, не проявляя заинтересованности в обвинительном уклоне, допросить свидетелей защиты, которые подтвердят алиби.

Нагавкин уверен, что грамотное и непредвзятое расследование выявит его непричастность к преступлениям, в которых его обвиняют.

Сам правозащитник связывает свое уголовное преследование и заключение под стражу с тем, что он активно борется с распространением наркотиков, в частности, так называемой "соли".

По его словам, ему удалось решить эту проблему в городе Калач-на-Дону. "У меня в городе этой гадости нет, но мы сунулись и в Волгоград, поэтому нас и задержали", - сказал он "Кавказскому узлу".

После перерыва суд удовлетворил ходатайство следствия о продлении ареста Нагавкину.

При этом суд отклонил ходатайства о поручительстве руководителя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой и председателя общероссийского общественного движения «За права человека» Льва Пономарева. В своих обращениях правозащитники просили об изменении меры пресечения Нагавкину и ручались, что обвиняемый будет являться по первому вызову к следователю и в суд, а также не будет оказывать воздействие на свидетелей, а, наоборот, будет всемерно содействовать следствию.

В Калаче-на-Дону Игорь Нагавкин пользуется уважением и авторитетом, рассказал "Кавказскому узлу" правозащитник Лев Пономарев.

«Если бы у нас выбирали шерифов – жители Калача выбрали бы Игоря Нагавкина, - сказал Пономарев. - Считается, что правозащитники продолжают традиции советских диссидентов, интеллигенции, которую, условно говоря, «соплёй перешибешь». Нагавкин – представитель другого типа правозащитников. Они сознают, что нужно действовать в правовом поле, но когда понимают, что в России в правовом поле практически сделать ничего нельзя, иногда применяют не совсем правозащитные методы».

Комментариями следствия, прокуратуры и администрации СИЗО относительно голодовки Нагавкина и хода расследования уголовного дела в отношении него "Кавказский узел" пока не располагает.

"Кавказский узел" освещает случаи преследования активистов, журналистов и правозащитников на юге России и странах Южного Кавказа на специальной тематической странице "Преследование активистов".

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 08:04

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • 2 Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей